«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск

Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск, сообщается на сайте Следственного комитета.

Суд также заочно арестовал Ходорковского по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

Официальный представитель СК Владимир Маркин ранее говорил, что истечение срока давности по делу Ходорковского решит суд. По его словам, когда речь идет об особо тяжких преступлениях, которые предполагают высшую меру наказания, суд определяет, истек ли срок давности.

Следственный комитет заочно предъявил экс-главе ЮКОСа обвинения в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году и покушении на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина. Также Ходорковского обвинили в покушении на управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина в 1999 году.

«Михаил Борисович ни коем образом не будет ограничен после объявления в международный розыск — он свободный человек и живет в свободном мир. Он не опасается, что его могут выдать. ЕСПЧ признал «дело ЮКОСа» политически мотивированным и предвзятым. О какой выдаче может идти речь?» — комментировала ранее пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен.

Мэра Нефтеюганска Петухова застрелили 26 июня 1998 года. Виновным в убийстве был признан экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Свою вину он не признал. Европейский суд по правам человека также постановил, что доводы обвинения не были достаточно убедительными.


Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments