«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Навальный опубликовал закрытые документы по «Платону»

Оппозиционный политик Алексей Навальный  опубликовал в своём блоге концессионное соглашение  Роставтодора и оператора платежной системы для большегрузов «Платон» компании «РТ-Инвест транспортные системы».

По слова Навального, Фонд борьбы с коррупцией несколько раз пытался получить доступ к этому документу и обращался за этим в Министерство транспорта, однако ведомство отказалась предоставить соглашение, ссылаясь на коммерческую тайну. Позже анонимный пользователь прислал документ на почту ФБК.

«Наше беглое изучение ещё раз показало, что, кроме того, что само концессионное соглашение было заключено без конкурса, напрямую нарушая закон о “О концессионных соглашениях” и законодательство о защите конкуренции, в соглашении ещё предусмотрено условие, согласно которому плата по концессионному соглашению не взимается. То есть Ротенберг ничего не платит государству, это нарушение существенных (обязательных по закону) условий концессионного соглашения», — сообщил Алексей Навальный.

В договоре сторон установлена Плата Концедента (плата государства) в размере 10,6 миллиарда рублей без учета налогов. Навальный подчеркнул, что из соглашения остается непонятным, откуда взялась именно эта сумма, ведь экономического обоснования её нет.

Читайте также:   Как государство отдало сбор налогов в частные руки и профинансировало это предприятие

Специальную платежную систему для большегрузов «Платон», введенную в эксплуатацию 15 ноября, обслуживает компания «РТ-Инвесттранспортные системы», которую контролируют  Игорь Ротенберг и госкорпорация «Ростех».Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что компания-оператор не принадлежит Игорю Ротенбергу, а  президент Владимир Путин детально разобрался в вопросе о введении платежной системы, прежде чем подписать соответствующий закон.

Ранее Песков утверждал, что знакомство президента с бизнесменом Аркадием Ротенбергом не связано с тем, что фирма сына бизнесмена обслуживает систему оплаты проезда «Платон», а причины получения им контракта нужно уточнять в Росавтодоре.


Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →