«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Крымчане отказались называться Украиной в обмен на электроэнергию



С 1 января Украина полностью прекратила поставки электроэнергии на крымский полуостров. Теперь — не в рамках блокады, а вполне официально: истек срок действия контракта, подписанного 22 декабря 2014 года. Получать электричество перестали Армянск и Красноперекопск. Энергопоток туда сейчас перераспределен с российского энергомоста.

Уже понятно: норма потребления электроэнергии для каждого населенного пункта Крыма будет снижена на 10-15%. Это оценка президента России.

Такого локального блэкаута можно было избежать, но вопрос оказался не в деньгах, а в принципе.

Для заключения нового контракта на поставки электроэнергии Киев потребовал в документе указать Крым и Севастополь в качестве регионов Украины — предложение еще в середине декабря было озвучено активистами гражданской блокады Крыма и нашло поддержку властей.

В ответ президент России Владимир Путин предложил провести среди крымчан опрос. «Поддерживают ли они заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нём будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины? Или готовы к временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3-4 месяцев?» — спросил президент.

Опрос было поручено провести ВЦИОМ. И социологи сделали это за новогодние сутки. Результат: 94% жителей полуострова заявили о готовности «терпеть», но не быть Украиной. Лишь 5,4% опрошенных терпеть трудности оказались не готовы, а 0,6% — затруднились ответить.

При этом против того, чтобы называться Украиной выступили 93,1% респондентов (92,6% в Крыму и 95,6% в Севастополе). Согласились бы называться Украиной 6,2% опрошенных.

Всего в опросе приняли участие 3025 человек: 2525 крымчан и 500 севастопольцев. Комментируя результаты, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что при таких обстоятельствах «с большой долей уверенности, можно предположить, что президент примет решение отказаться от подписания контракта».

Премьер Крыма Сергей Аксенов высказался эмоционально: «Киеву пора прекратить танцы на граблях и забыть о возвращении Крыма в состав Украины. Это тот случай, когда, вопреки поговорке, мечтать вредно. Они полностью потеряли крымский рынок и еще больше настроили против себя крымчан».

«Этим ответом город-герой, город русских моряков в очередной раз подтвердил выбор, сделанный в 2014 году», — заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

И действительно: цифры опроса ВЦИОМ очень похожи на результаты референдума марта 2014 года — тогда за присоединение Крыма и Севастополя к России высказалось 96,77% жителей АРК и 95,6% севастопольцев.

Однако у этих двух голосований есть и существенное различие. Крымчане в этот раз голосовали не «за» Россию, а «против» Украины.

— Украина сама нас оттолкнула, когда начала блокаду, — говорит участник опроса Владислав Шепелев. — Объявили продуктовую блокаду — выросли цены в магазинах: соки на 6-7 рублей подорожали, молоко — на 3 рубля, говядина на все 40 за кг: было 410 рублей, а стало 450. Потом еще и свет вырубили. Неужели после этого они хотят нас вернуть?

По словам крымчанина Шепелева, сам опрос был беспристрастным: намеков, что нужно выбрать второй вариант — «потерпеть» — не было.

Другой участник опроса, Кирилл Устинов считает, что Украина пыталась разыграть слишком незначительную карту:

— Речь ведь идет о работе одной линии — «Каховка — Титан», — пояснил он «Новой». — От этой линии зависят Армянск и Красноперекопск. Я как человек, работавший в крымской энергетике, могу сказать, что суточная потребность Армянска — 8 мВт, а Красноперекопска — порядка 22 мВт. Неужели в Киеве думают, что эти потери невосполнимы за счет перетока электричества из других городов? Если когда и нужно было выдвигать такие условия (требовать называть Крым и Севастополь украинскими — И. Ж.), то в самом начале блэкаута, когда люди были напуганы. Сейчас это уже бесполезно: Россия слишком эффективно отработала и наладила энергоснабжение Крыма. Даже тот дефицит, который обозначил Владимир Путин — 10-15% — можно покрыть за счет дизельгенераторов.

Большая часть крымчан, обсуждающих опрос ВЦИОМ, говорит не столько о конкретике рисков и масштабах грядущих отключений, сколько о самом подходе Украины к вопросу возвращения Крыма. Общее мнение простое: ставка на бичевание жителей полуострова была сделана напрасно.

Иван Жилин
собкор в Крыму
На снимке: Крым во время блэкаута, устроенного Украиной, в ноябре. Фото: РИА Новости

P.S. За поставки электроэнергии в Крым Украина ежемесячно получала от России $1,3 млн.


Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →