?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тенденция

Сбывается мое предсказание: либо режим уничтожит Интернет, либо Интернет уничтожит режим

В воскресенье президент Медведев с богобоязненной супругой отправились на день рождения патриарха, и их там не освистали. А премьер Путин по предвыборному случаю отправился в «Олимпийский» на бой Емельяненко с Монсоном, и произошло, с одной стороны, невероятное, а с другой — предсказуемое.

Ну, вы сами представьте — меры безопасности при появлении премьера известны. Помните, ехал в МИСИ, так всю Ярославку на пять часов остановили. Вот представьте себе, что перед этими водителями в воздухе вдруг появляется Путин. Как бы они свистели? Вот зрители (которых в туалет не выпускали и во время боя вместо Емельяненко то и дело Путина показывали) свистели ровно так, как водители.

В какой-то момент система распадается настолько, что начинает принимать контрпродуктивные решения, что видно уже из того, что власть, наступив в дерьмо, всем принялась совать ботинок под нос и кричать, что это лаванда и что освистывали-де не Путина, а выносимого в этот момент и поверженного Монсона.

Увы, проверить, освистали Путина или нет, было чрезвычайно просто: следовало подождать и посмотреть — придет Путин в «Олимпийский» или больше не придет. Если не придет, значит, освистывали его.

Ждать долго не пришлось: ровно через день после боя Емельяненко Путин снова должен был появиться в «Олимпийском», чтобы попротестовать против наркотиков вместе с дивным фондом «Федерация», — и не появился.

Кстати, объяснение, что «буу» толпы было адресовано Монсону, никуда не годится и по другой причине: нам на полном серьезе объясняют, что свистевшим во время выступления Вождя даже не пришло в голову, что они свистят во время выступления Вождя. Они, мол, просто не заметили, что Отец нации толкает речь, и во время этой Великой речи были заняты тем, что освистывали другого человека.

Проблема не в том, что Путина освистали. Проблема в том, что это не единичное явление. Ровно в тот же день болельщики освистали хоккеиста Антипова, который сразу после матча «Трактора» и ЦСКА стал агитировать за ПЖиВ; в Кемерове на концерте Макаревича освистали ПЖиВчика, который вылез на сцену и заявил, что концерт проходит при поддержке ПЖиВ, и то же самое произошло на концерте певицы Валерии.

Во всех этих эпизодах реакция исполнителей еще важней реакции зрителей: музыканты принялись открещиваться. Макаревич после недолгого молчания заявил, что все произошло так быстро, что он даже мяукнуть не успел, а продюсер Валерии Пригожин побежал на «Свободу» и там принялся рассказывать, что города, где они выступали, «совсем не за «Единую Россию», у них там другие предпочтения».

То есть исполнители сочли, что если они не открестятся, они потеряют публику. Публика им показалась важнее, чем ПЖиВ.

Но есть и еще более важный момент. История с освистанием Путина приобрела характер Новости с момента появления ее в ЖЖ Навального; Макаревич извинился только после того, как поднялась буря негодования в Интернете. Общим знаменателем и катализатором тут служит Интернет. Сбывается то, о чем я писала с год назад в своей статье: либо режим уничтожит Интернет, либо Интернет уничтожит режим.

Путина сделали телеканалы, они были волшебной палочкой, превратившей лягушку в царевну. Путин, придя к власти, первым делом установил контроль над этой волшебной палочкой, чтобы обратно не превратиться в лягушку. Он взял телевидение сначала, а нефть и газ — потом.

Благодаря этому одиннадцать лет Новостью было то, что было показано по телевидению. Правило было простое: Что Не Показано По Телевидению, Того Не Произошло.

Теперь правило поменялось. Что Не Обсуждается в Интернете, Того Не Произошло. Не обсуждается выступление Путина перед доярками — значит, его не было. Обсуждается, как Путина освистали, — значит, это было.

Более того, впервые за много лет мы видим, что Кремль начинает реагировать на то, Что Обсужается в Интернете.

Это тем более примечательно, что в течение всех предыдущих лет главной реакцией режима на любое народное негодование было отсутствие всякой реакции. «Не прогибаться» перед народным протестом была главная заповедь — и в истории с Химкинским лесом, и где угодно.

И вдруг — прогибаются. Блогосфера зашумела о летчиках, сидящих в Таджикистане (в пику государству, заботящемуся о Буте), и государство, вместо того чтобы молчать, вдруг бросается заботиться о летчиках. Блогосфера зашумела о свисте в «Олимпийском», и государство, вместо того чтобы хранить олимпийское молчание, начинает объясняться про олимпийский свист.

11 лет ситуация в России менялась в худшую сторону: каждый следующий год был хуже предыдущего. И вот ситуация меняется резко, необратимо, на наших глазах. Потому что еще год, да что там — еще шесть месяцев назад было совершенно невероятно, чтобы эстрадный продюсер, опасаясь потерять публику, открещивался от ПЖиВ и чтобы пресс-секретарь Путина снизошел до того, чтобы объяснять блогерам, что это не Путина освистали, нет-нет, вы не думайте, они Путина не слушали. Пока Отец нации толкал речь, они освистывали другого человека.

Юлия Латынина

Либо режим уничтожит Интернет, либо Интернет уничтожит режим


promo novayagazeta 21:29, wednesday 5
Buy for 1 000 tokens
«Новая газета» передаст письма читателей осужденному отцу двоих детей. Дорогие читатели «Новой газеты». 7 октября Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты на приговор отцу двоих маленьких детей Данилу Беглецу — два года он будет отбывать в колонии общего режима за то,…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
altunurda
Nov. 25th, 2011 04:22 am (UTC)
А ведь так и есть...
sholomon
Nov. 25th, 2011 04:24 am (UTC)
а 5 декабря у ПЖиВ будет 60% и чё?)
Дмитрий Нефёдов
Nov. 25th, 2011 04:39 am (UTC)
будет 60% и чё?
Если не пойдём на выборы,то и все 100 будет,как в Чечне...
realizator71
Nov. 25th, 2011 05:54 am (UTC)
Все будут занть, что это - ложь. А власть будет уже не та, потому что будет понимать, что начинается прямое и открытое сопротивление.
sholomon
Nov. 25th, 2011 01:02 pm (UTC)
а сейчас просто догадываются))
realizator71
Nov. 25th, 2011 01:52 pm (UTC)
Градус озлобления ещё не дошёл, равно как и осознание того, что власть уже толком некому защищать.
erp_shik
Nov. 25th, 2011 06:20 pm (UTC)
все просто. когда пжив наберет 60% при реальной поддержке 5% - все, это пиз...ц.
сейчас у них 30%, а нарисуют 60%. это еще ничего.
а вот когда 5, а нарисуют 60 - это уже нелигитимная власть. арабские страны сейчас это проходят. тунис, египет, ливия, сирия....
pr0st0chel0vek
Nov. 25th, 2011 06:06 am (UTC)
Может быть для Латыниной Путин это "Отец нации", а для большинства тех, кто смотрел этот бой (сам я, правда, там не был. Но всё равно сужу по себе) он всего лишь досадное недоразумение на ринге. Наличие которого совершенно не помешало бы достойно проводить Монсона. Тем более, что этот посторонний на ринге (ВВП) уже исчерпал свой лимит времени на выступление. Как говорится: "Регламент!" Так что свистели всё-таки проигравшему. А Путин? Да пошёл он туда, откуда ещё никто не возвращался (по крайней мере никто не признаётся, что ходил туда будучи посланным) тратить на него время и свист...
esgrimista
Nov. 25th, 2011 10:18 am (UTC)
да неважно, кому свистели. если с точки зрения болельщиков Путин даже свиста не стоит, это о многом говорит
sedo_mm
Nov. 25th, 2011 06:10 am (UTC)
Да ЖЖ - это ерунда. Вот в соответствии с федеральной целевой программой «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы» в России завершается кампания по выписке из психбольниц 750 тысяч пациентов. К выборам всех и выпишут. Таки это действительно да!
rus_mongoose
Nov. 25th, 2011 09:04 am (UTC)
Путина освистали за Манежку
Очевидно, что смотреть бои без правил идет спортивная молодежь. Ее мало волнуют размеры пенсий, вступление в ВТО или реформы сельского хозяйства. Но зато она лучше всех чувствует, что государство не защищает славян от «гостей» с Кавказа. И понятно, что очень многие из зрителей были зимой на Манежной площади, за что позже их назвали «фашистами». Как еще они должны были встречать Премьера?
claire_1973
Nov. 25th, 2011 10:03 am (UTC)
Глубокоуважаемую Юлию Леонидовну в очередной раз чуть занесло. Ближайшие лет 10-15 влияние телевидения на электоральное поведение интернет превозмочь не сможет. Мало регулярных пользователей, да и бОльшая часть не политикой в сети интересуется. Вот если любители кошечек и кулинарии будут ограничены в своих интересах, прогноз вменяем. Но их пока не трогают.
erp_shik
Nov. 25th, 2011 06:22 pm (UTC)
не думаю. у меня мама всю жизнь только телек и смотрела. теперь ей за 60, и ей он надоел. она пошла в сеть. и она уже знает что такое пжив...
alinytch
Nov. 25th, 2011 10:50 am (UTC)
Все верно.
Интернет - это их Ад, и наш Рай )
uppsss
Nov. 25th, 2011 01:54 pm (UTC)
Сегодня стоял на улице, рядом была конечная остановка чартерного бесплатного автобуса в Мегу-Ашан. Десант пенсионерок. Вот о чём они достаточно громко говорили, это в ентернетах не обсуждается. А ведь это наиболее активная часть электората. Так что получат они свои проценты. И даже честно получат.
(Deleted comment)
kefirrrrr
Nov. 25th, 2011 07:14 pm (UTC)
есть партии просто противные, а есть партия беспредела, я предпочитаю из двух зол выбрать меньшее
(Deleted comment)
kefirrrrr
Nov. 26th, 2011 07:22 pm (UTC)
обворовать квартиру тоже можно в любом случае, но если оставить дверь незапертой это сделать намного проще.
Если бы было все настолько просто подтасовать, не было бы всего этого палева с административным ресурсом которое сейчас в инете и (местами на ТВ) представлено в огромных количествах. Зачем включать админ.ресурс если и так все просто подтасовать? Зачем компромитировать себя подкупом изберателей и прочими черными делами?
kefirrrrr
Nov. 25th, 2011 07:12 pm (UTC)
все выводы правильные, только главный не сделан - скоро энторнэт зацензурят
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel