?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В отличие от всего мира в России полным ходом идет антицифровая революция, цель которой — обналичить бюджет и ограбить население.


Владимиру Путину презентуют робота для выполнения боевых задач. Фото: ТАСС

Во всем мире происходит цифровая революция. Колл-центры компаний, работающих в США, обслуживаются сотрудниками из Индии. Операцию, совершающуюся в операционной Шанхая, консультирует хирург из Чикаго. Человек может управлять бизнесом со своего айфона, катаясь на водных лыжах в Австралии, и Илон Маск обещает в течение двух лет машину, которая будет не только ездить сама, но и самообучаться, черпая знание от предыдущих ситуаций, загруженных на облако.

Во всем мире цифровая революция раскрывает новые горизонты и приносит дополнительные возможности.

Только в России происходит то, что можно называть антицифровой революцией.

IT-технологии навязываются потребителям с целью извлечения ренты и не только не расширяют окно возможностей, но, наоборот, сокращают его, потому что на 1 рубль извлеченной ренты приходится 10 рублей убытка пользователю.

Пионером в идее подобного применения IT-технологий была, бесспорно, «Система» Владимира Евтушенкова. Еще в 2009-м Евтушенков и Чубайс подписали грандиозный проект на 500 млн долларов, предусматривавший строительство в Зеленограде на базе «Микрона» отечественного завода для производства чипов шагом 90 нм. Штука была в том, что чипы собирались производить RFID. RFID (radio frequency indentification) — это тот чип, который считывается приемным устройством. Его можно установить на социальной карте, на контейнере с военным снаряжением или на лобовом стекле машины, проезжающей по платной дороге. RFID функционирует только при наличии гигантской сети. Иными словами, главным потребителем RFID-технологий всегда является государство.

Планов у Евтушенкова и Чубайса было громадье — они хотели оборудовать RFID-чипами и счетчики электроэнергии, и музеи, и каждую упаковку лекарства, и биометрические паспорта, и единую транспортную карту: все, разумеется, для защиты отечественного производителя и с запретом на вражеские зарубежные технологии. Грандиозные планы сорвались — «Микрон» так и не сумел отладить закупленное им за гигантские деньги зарубежное полуустаревшее оборудование.

Так или иначе, RFID-технологии на тот момент были самым высокотехнологическим способом обналички бюджета.

18 августа 2011 года Чубайс предъявил Владимиру Путину чудо-планшет, способный заменить набор школьных учебников по всем дисциплинам. Рынок для планшета автоматически обеспечивался за счет административного ресурса, но, слава богу, жестокость российских нанотехнологий искупается их неисполнением: чудо-планшет, как и чудо-RFID-чип, как-то не задался.


Ректору МГУ Владимиру Садовничему показали «летающий топор», 2015. Фото: Facebook

Самым вопиющим примером российской антицифровой революции стал ГЛОНАСС. Сколько российский бюджет ухнул в ГЛОНАСС — подсчитать не представляется возможным, но в 2012 г. наши правоохранительные органы, явно не склонные в данном случае к преувеличениям, обнаружили, что из ГЛОНАССа только свистнули 200 млн долларов — то есть в два раза больше того, что Илон Маск вложил в SpaceX.

Если бы из ГЛОНАСС просто крали — это было бы еще полбеды, но кому-то в Кремле пришла в голову несчастливая идея, что эту бочку Данаид надо как-то окупить за счет коммерческого использования, а так как коммерчески использовать ГЛОНАСС дураков нет, то необходимость покупки кирпича, то есть ГЛОНАССа, была зафиксирована в законодательном порядке. Каждый отечественный автобус и грузовик было предписано оборудовать отечественным тахографом, работающим на ГЛОНАССе.

Это была антицифровая революция в чистом виде: сейчас водители грузовиков обязаны не только расставаться с деньгами в объеме своей месячной зарплаты (40—50 тыс. рублей) для установки совершенно ненужной им штуковины, но и ждать по 1—1,5 месяца, пока уполномоченная, но неторопливая контора в Москве соблаговолит изготовить карточку водителя. Установка тахографов — типичный пример того, что можно назвать бюрократическим демультипликатором.

Чтобы получить рубль, привилегированная контора должна нагадить на десять.

Вслед за тахографами последовал незабвенный «Платон» — еще один пример антицифровой революции в чистом виде. Чтобы получать 10 млрд рублей ежегодно за эксплуатацию системы, фирма «РТ-инвест» г-на Ротенберга нанесла транспортным перевозкам такой удар, который уже сделал безработными тысячи водителей.

Еще одним прекрасным примером антицифровой революции стала ЕГАИС — система, призванная в идеале проследить путь каждой молекулы спирта от завода, где ее изготовили, до прилавка. ЕГАИС должна была быть запущена еще в 2005-м, но так как программное обеспечение для нее писала фээсбэшная контора под названием «Атлас», то выяснилось, что ЕГАИС попросту не работает. Разработку программного обеспечения через два года передали другой госконторе, под названием ГНИВЦ ФНС, с тем же результатом.

В 2009-м для ЕГАИС создали новую государственную службу — Росалкогольрегулирование, а с 1 января этого года незарегистрированные в ЕГАИС дистрибьюторы не смогут поставлять товар в розницу. Что они будут делать — неизвестно, потому что по состоянию на 1 ноября к системе было подключено меньше 5% оптовиков, а сама система работает с тем же успехом, что и пресловутый «Платон».

Среди других прекрасных достижений антицифровой революции можно упомянуть: закон о дата-центрах, содержащих персональные данные граждан России (бенефициаром, как выяснилось благодаря Навальному, является компания российского интернет-обмудсмена Дмитрия Мариничева), новые требования по обмену валюты и проект о переходе на кассовые аппараты с онлайн-подключением к налоговой, только что внесенный в Госдуму.

У всех этих проектов — одно общее. Если в мире цифровая революция способствует большему удобству ведения бизнеса и росту ВВП, то российская антицифровая революция бизнес затрудняет и является способом перераспределения все более уменьшающегося пирога в пользу приближенных к государству контор. Или еще проще. У всех как у людей. И только в России цифровая революция стала способом обналичить бюджет и продать подневольному покупателю в приказном порядке покоцанный кирпич.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»


promo novayagazeta 22:01, Вторник 4
Buy for 1 000 tokens
ЦИК и Скрепман побеждают оппозиционную нечисть. Сборник комиксов, вышедших в рамках проекта «Новой газеты» «Кафка-кодекс». Издательство «КомФедерация», 2019 «Кафка-Zаговор»: новый сезон Леонид Никитинский обозреватель…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
oldy51
Jan. 13th, 2016 06:11 am (UTC)
может , и правда, щи и лапоть, ...всё , что нужно РФ?
Valeriy Ivanovich Ivanov
Jan. 13th, 2016 11:29 am (UTC)
В толпе вокруг РОБОТА самый умный - аналоговый РОБОТ. (valerii_)
mudolog
Jan. 13th, 2016 06:13 am (UTC)
Мудоэкономика, сэр... в смысле мисс...
teaboo
Jan. 13th, 2016 06:23 am (UTC)
Это все очень просто объяснит если понять и принять сущность этих людей: при отсутствии сколько нибудь приемлимой для общества и гуманистической современной системы ценностей (чего все от них наивно ожидают и удивляются когда её не видят), эти люди имеют бизнесовую систему ценностей которая с учётом степени развития этих людей очень простая - держись за свои активы! Активами для них являются материальные вещи, такие как нефть, заводы, бизнесы, недвижимость и так далее. Это чисто бухгалтерский подход, который им доступен, потому что математику все учили, а вот менеджмент нет (дипломы и диссертации куплены). Соответственно люди в этой формуле лишь инструмент который помогает извлечь прибыль из активов, это ресурс, которого много и который пытаются чистотелами максимально эффективно - брать все что возможно и вкладывать минимум того что возможно. Вот и все. Грустно, но история последних 15 лет именно это и демонстрирует.
Почему это суверенная демократия? Потому что отличие от запада в том, что там - люди это актив первого порядка. В первую очередь потому что они платят налоги и являются источником доходов, а не нефть. Вот это и есть ключевой фактор отличия не позволяющий в прямую применить западные ценности в России для этих людей.
Для государственных людей воспринимать граждан как ресурс есть верх людоедства.

penetrat0r
Jan. 13th, 2016 07:02 am (UTC)
Поправлю из того, что знаю: Микрон таки отладил "полуустаревшее" оборудование, правда за непропорционально долгий срок по сравнению с тем, сколько на это тратят времени в нормальных странах, и даже что-то выпускает. Но о тех наполеоновских планах, о которых трещали по-первости, речи сейчас нет. Даже если в смысле тортика :).
livejournal
Jan. 13th, 2016 07:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
chispa1707
Jan. 13th, 2016 07:56 am (UTC)
"Покупка кирпича" - чрезвычайно точное определение для всего этого класса новаций.
Спасибо.
boruzer
Jan. 13th, 2016 08:14 am (UTC)
Тем более кирпич то кривой
cyberfrost
Jan. 13th, 2016 08:13 am (UTC)
Я не из России, но, как бы там не было, сама по себе идея ГЛОНАССА неплоха - не зря ведь многие страны делали свои системы навигации - никто не хочет полностью зависеть от GPS. Но вот реализация - как всегда, это уж точно.
kraken_ktulhu
Jan. 13th, 2016 09:49 am (UTC)
А "многие" - это кто? И "свои" - это чьи?

Не на..бешь - не проживешь - исконно русская скрепа..
(no subject) - cyberfrost - Jan. 13th, 2016 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - kraken_ktulhu - Jan. 13th, 2016 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - vlapandr - Jan. 13th, 2016 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - kraken_ktulhu - Jan. 13th, 2016 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - vlapandr - Jan. 13th, 2016 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - kraken_ktulhu - Jan. 13th, 2016 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vlapandr - Jan. 13th, 2016 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kraken_ktulhu - Jan. 14th, 2016 12:04 am (UTC) - Expand
allshism
Jan. 13th, 2016 08:40 am (UTC)
Надо было читать с конца, а то у меня стрелка осциллографа с первых строк зашкаливать начала.
vitmort
Jan. 13th, 2016 08:45 am (UTC)
Бывает. Это аллергия на некоторые виды лекарств.
(no subject) - allshism - Jan. 13th, 2016 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - vitmort - Jan. 13th, 2016 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allshism - Jan. 13th, 2016 07:07 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - allshism - Jan. 13th, 2016 07:04 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - allshism - Jan. 14th, 2016 06:56 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - allshism - Jan. 15th, 2016 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - molly_coodle - Jan. 13th, 2016 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - allshism - Jan. 13th, 2016 09:27 am (UTC) - Expand
anonimous_73
Jan. 13th, 2016 08:47 am (UTC)
А планшетик был неплох... И незадался только по цене! Ну не хотели издатели, свои учебники, задарма отдавать... А если их оплачивать, то цена планшета зашкаливала за 80к деревянных! Вот бы родители обрадовались, отправляя ребенка в школу! =)
fluffypett
Jan. 13th, 2016 09:25 am (UTC)
Не считая того, что это был обычный дешманский китайпад, того же производства, но за несусветные деньги.
(no subject) - anonimous_73 - Jan. 13th, 2016 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - small_burro - Jan. 13th, 2016 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimous_73 - Jan. 13th, 2016 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - small_burro - Jan. 14th, 2016 06:45 am (UTC) - Expand
bogdansemen
Jan. 13th, 2016 09:07 am (UTC)
В каких странах есть вай фай в метро? Кроме России?
montrealex
Jan. 13th, 2016 12:33 pm (UTC)
Наверное ни в каких, потому что не так нужно
умеют деньги считать. Значит невыгодно или не нужно.
У нас в Монреале в метро в среднем едут 10-15 минут, а вот в пригородных поездах, где едут 20-30 минут, он есть.
(no subject) - ext_3387442 - Jan. 13th, 2016 09:07 am (UTC) - Expand
comprachikos
Jan. 13th, 2016 11:03 am (UTC)
Умом Россию не понять, аршином общим не измерить.
roar22
Jan. 13th, 2016 02:14 pm (UTC)
Вечный путь России: под флагом борьбы за науку (культуру, свободу, сельское хозяйство и пр.) идет борьба с наукой (культурой, свободой, сельским хозяйством и пр.).
Что объявляется в лозунг, тому и несдобровать.
yuryper
Jan. 13th, 2016 03:45 pm (UTC)
Антимидас
Это тема для отдельного эссе: на что обращается проникновенный взгляд начальства, сразу превращается в вонючее дерьмо.
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel