?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем займутся депутаты в последнюю сессию перед выборами.


В этом политическом сезоне Дума 6-го созыва рассмотрит законопроекты, которые наделали много шума в прошлом году, например, знаменитый «закон садистов» дающий сотрудникам тюрем неограниченные полномочия в применении силы к заключенным. На повестке — новые ограничения для протестных акций и малого бизнеса, уточнение законодательства об НКО. Эксперты не ожидают, что предстоящие выборы повлияют на жесткость новых политических запретов и ограничений: главный избиратель Думы по-прежнему находится в Кремле, а избирателей рядовых интересуют в основном экономическая, а не политическая повестка — внимание будет приковано к новому бюджету.

Среди самых громких законов, ожидающих принятия — расширение полномочий ФСИН в применении силы к заключенным — правозащитники назвали его «законом садистов». Поправки в законы «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» внесло правительство. Если закон будет принят, сотрудники ФСИН смогут применять физическую силу и специальные средства (например, дубинки, наручники, водометы) в случае любого нарушения режима содержания — пока это разрешено, только если заключенный пытается сбежать. Против поправок выступили члены президентского Совета по правам человека и омбудсмен Елена Памфилова. Даже правовое управление Госдумы сочло, что применять силу в случае любой провинности арестанта — это нарушение прав человека. В октябре состоялось первое чтение законопроекта, его отдали на доработку, а второе чтение назначено на январь.

С прошлого года перешел и другой репрессивный проект: поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которые приравнивают автопробеги к демонстрациям, а установку палаточных лагерей — к пикетам. Раньше эти формы протеста в законе не учитывались, а теперь на них распространяются те же ограничения, что и на все остальные: о проведении демонстрации необходимо уведомлять местные власти за 10 дней, а о пикетировании — за 3 дня. По Кодексу административных правонарушений максимальный штраф за несанкционированные акции — 300 тысяч рублей для физических лиц и миллион рублей для юридических. Если поправки в закон примут, такие санкции будут грозить, например, дальнобойщикам, которые в конце прошлого года протестовали против системы «Платон», устраивая автопробеги из регионов в Москву и по МКАДу. Законопроект еще не прошел первое чтение.

Следите за темой:  Дальнобойщики против «Платона»

Сам КоАП в ближайшем будущем ожидает серьезная правка: с 1 января 2017 года должен вступить в силу новый кодекс. Для этого с 20 января по 13 февраля  Комитет по конституционному законодательству планирует провести 15 встреч с представителями Правительства, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Центробанка и других ведомств, после чего проект будет представлен для первого чтения, сообщил председатель Комитета Владимир Плигин. Текст нового КоАПа на сайте Госдумы еще не доступен.

В этом году депутаты могут ввести новые ограничения для бизнеса. Например, группа депутатов во главе с председателем Комитета по ЖКХ Галиной Хованской внесла в сентябре прошлого года поправку в Жилищный кодекс, которая запрещает использовать квартиры в жилых домах как гостиницы и хостелы. Сейчас статья 17 кодекса запрещает использовать жилые помещения только для промышленных производств — в новое редакции может появиться запрет на «оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения». Это поставит вне закона не только небольшие дешевые хостелы, но и, возможно, сервисы вроде Airbnb, позволяющие частным лицам сдавать свои квартиры через международную социальную сеть в интернете. Галина Хованская не раз высказывалась против хостелов в жилых домах, которые, по мнению парламентария, приносят жильцам много неудобств и проблем, в частности, привлекают криминал.

Новости ожидают и таксистов-«бомбил», не имеющих официальной лицензии. По законопроекту, который прошлым летом внесли несколько депутатов во главе с сопредседателем московского штаба ОНФ Вячеславом Лысаковым, штраф за нелегальные перевозки вырастет с пяти до двадцати тысяч.

Ожидается ряд политических новшеств к грядущим выборам: внесены законопроекты об обязательных партийных праймериз («Единая Россия»), исключительном праве партий на формирование избирательных комиссий, без участия исполнительной власти («Справедливая Россия»), ограничение числа наблюдателей от каждой партии и кандидата на УИКе до пяти (КПРФ),  новые правила использования портретов и цитат лидера партии в агитации (ЛДПР). Гражданское общество ожидает, что закон об «иностранных агентах» будет отредактирован: после многочисленных дискуссий с правозащитниками президент поручил уточнить расплывчатый термин «политическая деятельность» в определении «агентов». Пока, однако, такого законопроекта никто не вносил.

Анна Байдакова
Фото: РИА Новости


«Новая» спросила политологов об их ожиданиях на новую сессию Думы



Дмитрий Орешкин считает, что политические перемены не будут привлекать особенного внимания избирателей, стремительно беднеющих из-за кризиса, а значит, власть может спокойно вводить новые ограничения.

«То, что нам кажется репрессивным, абсолютно безразлично для 86% населения. Вот если повысят цену на автобус, это заметят. «Я же не собираюсь ходить на демонстрации и сидеть в тюрьме», — думает обычно человек. Недовольство могут вызвать высокие цены в магазинах, на услуги ЖКХ, задержки с выплатой зарплат. А на законы люди привыкли не обращать внимания, потому что у нас смешались представления о законодательной, исполнительной и судебной власти — все замыкается на Путине.

Задача Кремля — удержаться у власти. Это будет год цензуры — зря, что ли, приняли этого орла в советники президента по интернету (Герман Клименко, владелец LiveInternet — А.Б.)? Но слишком одиозная законодательная деятельность приутихнет, потому что у Думы есть три избирателя: Кремль, региональные начальники и собственно население. В прошлом году депутаты бежали взапуски, предлагая все более драконовские законы, чтобы их заметил Кремль, и между делом лоббируя интересы своего бизнеса и своего региона, чтобы получить поддержку местной власти. Четыре года из пяти они обслуживают Кремль и региональное начальство, но когда до выборов меньше года, депутаты вспоминают про третьего избирателя и стараются лишний раз его не раздражать. Поэтому совсем уж драконовские законы принимать не будут — они и так уже приняты. Теперь будут принимать популистские.

Дума — это градусник, который меряет температуру в Кремле. Путин ведет себя все агрессивнее, поскольку он не понимает, что происходит в стране. Важно, чтобы каждый чувствовал себя на крючке — больше ничего не остается, когда власть уже не может улучшить экономическую ситуацию и купить лояльность населения».



Екатерина Шульман, доцент Института общественных наук РАНХиГС, считает, что главным событием сессии станет принятие бюджета.

«Законотворческий процесс — дело долгое, и часто принятие закона продолжается тогда, когда политический тренд, побудивший его вносить, уже сменился или стал неактуален. Основной темой будут не запреты — это все доделки ранее внесенных инициатив — а изменения в только что принятом федеральном бюджете на 2016 год и торговля с правительством по этому поводу. Изменение экономических условий заставляет пересматривать социальные обязательства государства и искать новых источников доходов взамен выпадающих. С другой стороны, нельзя позволить себе слишком раздражать избирателя перед выборами. Вот в этом коридоре между страхом и необходимостью и будет происходить думское законотворчество-2016.

У действующих депутатов будет большой соблазн оставить все самое неприятное новому созыву, который изберется в сентябре — даже если кадровый состав его не так сильно будет отличаться от созыва нынешнего. Обратите внимание на проект Минсельхоза об изъятии земель, о котором говорил президент в послании федеральному собранию — он запланирован к внесению в Думу в августе, и он достанется уже VII Думе. По той же причине приближающихся выборов удивительных депутатских инициатив будет все больше: значительную часть из них не то, что не успеют обсудить, а даже никто и не внесет. Нужно отличать законотворческий шлак от проектов, имеющих внятные шансы на прохождение.

Увеличения штрафов, пеней и платежей всех видов будут обязательно — собственно, основной идеей новой версии КоАП и является увеличение штрафов за любые правонарушения, а кодекс предстоит обсудить и принять в новую сессию.

Из новостей репрессивного законодательства стоит следить за поправками в закон об НКО: если Минюст и СПЧ договорятся (или Минюст продавит свою позицию) о формулировке «политической деятельности», то в закон могут быть внесены поправки. «Закон садистов» довольно сильно переписывают ко второму чтению — если он и будет принят в этом созыве, то в достаточно измененном по сравнению с первоначальной версией виде».


promo novayagazeta august 6, 09:01 8
Buy for 1 000 tokens
«Новая газета» запустила петицию с требованием закрыть дело о массовых беспорядках. «Новая газета» запустила онлайн-петицию, адресованную главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, с требованием прекратить уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
magadan31kvart
Jan. 13th, 2016 09:14 am (UTC)
"Это поставит вне закона не только небольшие дешевые хостелы, но и, возможно, сервисы вроде Airbnb, позволяющие частным лицам сдавать свои квартиры"

Сдачей квартир в наем промышляют многие москвичи, это волнует исключительно один город - Москву, поэтому

"То, что нам кажется репрессивным, абсолютно безразлично для 86% населения".

Вот именно. Исходят из представлений в Москве, но так не говорят, и так не пишут, а изображают, что это должно волновать страну, и вместо слова "Москва" пишут "Россия".

Да, Россию не волнует московский квартирный бизнес, и кто там живет ближе к центру Москвы, абсолютно начихать на это России.
kuzh
Jan. 13th, 2016 09:24 am (UTC)
Заголовок составлен так, что неясно кто кого сменит.
strangeleopard
Jan. 13th, 2016 09:28 am (UTC)
В 2017 "сменят".
mudolog
Jan. 13th, 2016 09:26 am (UTC)
Надо исходить из того, что место в Думе будет стоить ну очень дорого. И думские партии будут биться не на жизнь, а на смерть за каждое место. Для этого они будут окучивать избирателей. Но если на предвыборных митингах орать одно, а законы принимать прямо противоположные, кто ж тебе поверит?!
Главными героями предстоящих баталий будут, разумеется, коммунисты и жириновцы. Потому что именно в этом году у них есть очень солидный шанс потеснить партию власти. Как та будет огрызаться, пока непонятно. Опять прикрываться именем Путина?
В любом случае, нас ждет веселый год...
dreamhack201212
Jan. 13th, 2016 09:30 am (UTC)
И думские партии будут биться не на жизнь, а на смерть за каждое место. Для этого они будут окучивать избирателей.
однако не получится одновременно и "лизать" и "биться". Особенно не получится в избиркомах.

соответственно биться будут за "почетное второе место" те кто лучше сольется. и не важно пусть это 5% всего.

остальных вообще не посчитают.

из опыта обширного мониторинга выборов - не важно кто как будет огрызаться - важно насколько серьезно оппа закроет участки. Последние годы - сами и сливались безбожно.

Edited at 2016-01-13 09:31 am (UTC)
mudolog
Jan. 13th, 2016 09:40 am (UTC)
На кону стоят очень большие деньги, а у нас добровольно от них еще никто не отказывался. И в данном случае я речь веду не о "втором почетном месте", а о будущей риторике. Потерять или приобрести лишний десяток мест в Думе - это, извините, вам не хер собачий. Поэтому и избиркомы будут пасти очень усердно. Хотя на Болотную, конечно, не пойдут...
dreamhack201212
Jan. 13th, 2016 09:50 am (UTC)
понимаете - это на трибуне риторика, а по жизни она никак твоим процентам не коррелирует, когда твои же региональные штабисты проценты то и сливают сговором да глаза закрывают на переписывание протоколов.
Думаете откуда потом такие контрастные протоколы по разным УИК. у нас реально на последних выборах в одном двух муниципалитетах УИК-ов штук по 10 постаралось на 100%)

т.е. оппе думской срочно кадры свои по регионам то не мешало б почистить или без кресел останутся

т.е. не тузы итог решать будут а тысячи шестерок-шестеренок. как себя они поведут.

это вопрос как кадров так и бабла.

даже если партейцы отвалят в Москве куш жирный на контроль и пиар, не факт что он тупо не разворуется по дороге - проходили и не раз(

Edited at 2016-01-13 09:53 am (UTC)
mudolog
Jan. 13th, 2016 09:58 am (UTC)
Это - в рубрику "Криминал".
Конечно, административный ресурс будет рулить (куда ж без этого?!), и членов избиркомов и даже наблюдателей будут подкупать и покупать, но это будет в день выборов, и как оно там будет, точно никому неизвестно.
Щас мы рассуждаем о том, что будет до этого дня. У Зю и Жирика есть шанс, а они не мудаки, чтоб его упустить. Ну, разве что с ними проведут душеспасительную беседу в кремле...
(Deleted comment)
mudolog
Jan. 13th, 2016 03:03 pm (UTC)
Дык, про "реальную оппозицию" и речи не идет. Речь о том, как будут биться четыре думских партии за места у кормушки, что они наговорят и что натворят... в смысле напринимают. И в какой степени кремль разрешит им "популизм"...
(Deleted comment)
mudolog
Jan. 13th, 2016 04:09 pm (UTC)
А я вот думаю наоборот: выборы будут веселые и интересные. Если, правда, ваще будут. Патамушо смысл их ну совершенно потерялся. Да и время нынче неспокойное...
Valeriy Ivanovich Ivanov
Jan. 13th, 2016 11:22 am (UTC)
Политика кнута и пряника.
На пряники денег уже не будет. (Всё украдено). ОСТАЛСЯ ТОЛЬКО КНУТ! (valerii_11)
uelfrjd
Jan. 13th, 2016 11:32 am (UTC)
мундиаля не будет
все будут ловить путина в женском платье
историческая память народа как никак
crazyleopard
Jan. 13th, 2016 06:24 pm (UTC)
Не понимает или не хочет понять?))
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel