«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Турецкая полиция перед задержанием россиян надела бахилы и сняла обувь


Кадр оперативной съемки

Стали известны подробности задержания в Турции россиян, предположительно, причастных к террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). Как выяснила «Новая газета», турецкие правоохранительные органы произвели задержание в ходе рейда, а в квартиру, где проживали россияне, зашли в штатском, бронежилетах и в бахилах.

Задержание в бахилах

Операция «Рассвет» началась в 9:30 утра одновременно в трех городах: Анталье, Измире и Конеа. Известно, что в Анталье она была в районе Дёшемеалты.

В результате задержаны 13 человек: трое в Анталье, шестеро в Измире и еще четверо в Конеа. Имена задержанных не раскрываются, однако известны их инициалы. В Анталье: К.Б., Р.К. и А.С. И в Конеа: A.S., A.T., M.Y. и M.E.

Однако, по данным ТАСС, речь может идти о 60 задержанных, среди которых иностранцы, в основном сирийцы. По данным агентства, антитеррористическая операция проходила минимум в пяти городах страны.

В Анталье, где и были задержаны россияне, полиция входила в дома, где задержала лиц, подозреваемых в причастности к «Исламскому государству», в бахилах. Некоторые сотрудники правоохранительных органов даже сняли обувь. Об этом «Новой газете» рассказали источники в Стамбуле.

«Это указывает на то, что никакого сопротивления не было», — считают они.

Некоторые из задержанных лиц были допрошены в участке и отпущены, другие оставлены под стражей. По информации турецкого издания Aksam, задержаны шесть человек.

Задержанные россияне

Гражданами России, по словам турецких журналистов, являются только задержанные в Анталье. По предварительным данным, полиция города следила за тремя российскими гражданами — за ними велась наружная слежка по установлению к причастности к ИГ. Как долго велось наблюдение, неизвестно. Подчеркивается, что на след россиян полиция вышла благодаря контакту задержанных с террористами в социальных сетях.

Задержанные в Турции россияне отказались общаться с представителями России, сообщает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Российская сторона связались с турецкими властями сразу же после получения информации о задержании граждан РФ. О том, что россияне отказываются от контактов, говорится в турецких полицейских протоколах. МИД намерен перепроверить эту информацию, а также выяснить все обстоятельства задержания россиян.

По данным турецкого агентства Dogan, во время обысков в местах проживания задержанных изъято большое количество документации группировки и компакт-дисков.

«Подозреваемые в оказании логистической поддержки ИГ лица (задержанные) находились на постоянной связи с членами ИГ в районе боевых действий», — сообщает Dogan.

По данным Aksam, у подозреваемых изъяты также охотничьи ружья и пневматические пистолеты, компьютеры.

Антитеррористический рейд прошел после крупного теракта в Стамбуле 12 января. Террорист-смертник из группировки ИГ подорвал себя возле группы туристов из Германии, которые находились недалеко от трамвайной остановки на площади Султанахмет в исторической части города. По данным немецких властей, среди погибших было восемь граждан ФРГ. Всего, по последним данным, известно о 10 погибших и 15 пострадавших человек. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что взрыв осуществил террорист-смертник из Сирии.

Юлия Репринцева


Subscribe

promo novayagazeta 14:01, friday 4
Buy for 1 000 tokens
Вышел очередной номер Той самой «Новой газеты», который вы можете скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_024 Немного о содержании этого выпуска: Начинается этот номер с деприватизации. А ведь в русском языке давно есть уже годные названия: отжим, грабеж……
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments