«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

В Краснодаре протестующие пенсионеры перекрыли центральную улицу

В полдень у администрации Краснодарского края собрались около тысячи пенсионеров, недовольных отменой льготных проездных билетов. Главное требование активистов — вернуть льготы.

«У меня пенсия 8 600 рублей, а на проезд теперь уходит две тысячи. Я уже и на рынок почти не езжу, экономлю», — рассказал «Новой газете» пенсионер Владимир Суворов.

К протестующим вышел кубанский вице-губернатор по вопросам ТЭК и ЖКХ Андрей Алексеенко. В ответ на его увещевания пожилые люди скандировали: «позор!» и «губернатора!». В итоге несколько десятков пенсионеров были приглашены в зал краевой администрации. Обычно строгий пропускной режим в этот раз отсутствовал: пускали всех и без проверки документов.

Там к собравшимся вышли чиновники, которые сообщили: кубанский губернатор Кондратьев «в Москве», но приедет завтра и примет решение по вопросу льготного проезда. Завтра в 12:00 должна состояться встреча краевого главы с пенсионерами. Как заявил пенсионерам вице-губернатор Алексеенко, «вопрос будет решен в пользу людей».

Между тем, несколько десятков человек перекрыли центральную улицу Краснодара, Красную. Пожилые люди пели «Врагу не сдается наш гордый варяг».

Льготные проездные для пенсионеров отменили еще 13 октября прошлого года. Принят краевой закон № 3240-КЗ, который вносит изменения в прежний краевой закон «О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий жителей Краснодарского края». Согласно документу, льготные проездные билеты положены лишь нескольким категориям пенсионеров, а также тем, у кого пенсия ниже прожиточного минимума в 7 722 рубля. Более того, раньше льготные проездные были «безлимитными», а теперь они позволяют совершить лишь 40 поездок в месяц.

Ранее сегодня в Сочи более сотни пенсионеров вышли на акцию с требованием вернуть отмененные льготные проездные. Пенсионеры перекрыли одну из центральных улиц города, остановив движение транспорта.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу


Subscribe
promo novayagazeta октябрь 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments