«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

В неоплатном долгу у Рамзана



Напряженный и явно напуганный красноярский депутат Сенченко принес извинения Кадырову / Instagram.

Скандал вокруг предложения главы Чеченской республики Рамзана Кадырова судить «внесистемную оппозицию» по всей строгости нашей непростой эпохи получил продолжение. Красноярский депутат Константин Сенченко в ответ назвал Кадырова «позором России», после чего неожиданно стал федеральным ньюсмейкером.

Дело в том, что практически никто из официальных лиц, кроме Сенченко, на Кадырова предпочел не обращать внимания от греха подальше. Сенченко оказался в изоляции и, вероятно, несколько растерялся из-за внимания СМИ. Да, Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека, заявила, что никто не может призывать к произволу в отношении граждан, которые занимаются политикой, не нарушая Конституции. Но Памфиловой быстро объяснили по линии чеченского представительства в Госдуме, что она в первую очередь мать и женщина, поэтому ей «нужно успокоиться, выпить валерьянки и извиниться» перед Рамзаном Ахмадовичем. В таких терминах предлагает решать вопросы депутат Шамсаил Саралиев, бывший министр Кадырова по внешним связям.

Что ж, риторика знакомая: когда мужчины говорят, горы молчат. Но тема извинений перед Кадыровым тем временем стала главной федеральной новостью. Первым в списке должен был оказаться Сенченко, и вокруг его дальнейших извинений развернулся детектив. Сначала грозненское телевидение дало сюжет о том, что Сенченко искренне раскаялся и просит прощения, а сам красноярский депутат эту информацию опроверг — в том смысле, что с чеченскими СМИ он вообще не общался. Затем Сенченко в своем Facebook действительно принес извинения, заявив, что разговаривал с очень известным человеком, который убедил его, что авторитет Кадырова у чеченского народа велик и ссориться с ним не нужно. Кульминацией стало появление в инстаграме Кадырова видеозаписи в жанре нуар, на которой напряженный и явно напуганный Сенченко, сидящий за столом в затемненном ресторане, приносит свои извинения. Видео, которое стало бы украшением любого фильма о гангстерах, сопровождается задорным комментарием Кадырова: «Я принимаю)))».

На этом история, однако, не закончилась. Известные пранкеры (люди, совершающие хулиганские телефонные звонки) опубликовали запись своей беседы с Сенченко. Оказывается, один из них представился политиком Ильей Яшиным и как раз от имени этого известного человека порекомендовал Сенченко извиниться.

Как бы то ни было, но Кадырову удалось устроить зачистку нелояльных на федеральном уровне — подобную той, что в конце прошлого года он устроил внутри Чеченской республики.

Медийная стратегия Кадырова ясна: к годовщине убийства Бориса Немцова он явно дает понять, что никаких проблем у него нет, что любые его критики будут жалеть о содеянном и что он может позволить себе все, что угодно. Сейчас из Грозного регулярно приходят указания о том, как российским властям следует вести внутреннюю политику: там, похоже, открылась теневая администрация президента. Кадыров считает, что в его ведении находятся и вопросы войны и мира, отношений с Украиной и другими иностранными державами — он держит и свое собственное теневое МИД. Что характерно, никто кроме депутата Сенченко не возмущается — ни в администрации президента, ни в министерстве иностранных дел. Вероятно, Рамзан в своем праве.

Так что пора признать, что мы все находимся в неоплатном долгу перед академиком, героем России Р.А. Кадыровым. Причем во всех смыслах слова: не только, например, в бюджетном долгу, но и в моральном. Кто бы еще научил нас так Родину любить и устроил такую увлекательную экскурсию в самые темные уголки российского федерализма? Короче, прости нас, Рамзан.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики и экономики


Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments