«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

С Ирана сняты санкции

С Ирана сняты международные санкции, введенные в 2006 году из-за ядерной программы Тегерана. Соответствующий указ накануне подписал президент США Барак Обама, Евросоюз также сообщил о снятии санкций.

Ограничения в отношении Ирана отменены после публикации международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о выполнении Ираном условий.

«Отношения между Ираном и МАГАТЭ теперь вступят в новую фазу. Поздравляю всех тех, кто помог сделать это реальностью, особенно группу стран, известных как «шестерка», Иран и Совет управляющих МАГАТЭ», — сказал генеральный директор организации Юкия Амано.

Летом 2015 года Иран согласился свернуть свою ядерную программ в обмен на отмену санкций. Это позволит Тегерану получить доступ к международным рынкам нефти. Первый торги пройдут уже в понедельник, 18 января.

Международные санкции на уровне ООН в отношении Ирана были приняты в 2006 году. Тогда МАГАТЭ обнаружило в Иране центрифуги для обогащения урана. Тегеран настаивает на том, что обогащение урана происходит в мирных целях, но страны Запада убеждены, что оно быть первым шагом к созданию атомной бомбы.

До сегодняшнего дня запрещалось экспортировать в страну атомную, ракетную и большинство военной продукции, а также запрещались прямые инвестиций в газовую, нефтяную и нефтехимическую промышленность, любые контакты с банками и страховыми компаниями Ирана, финансовые транзакции и сотрудничество с морским флотом Ирана.


Subscribe
promo novayagazeta june 24, 21:29 18
Buy for 1 000 tokens
Дмитрий Глуховский: 1 июля 2020 года войдет в историю государства Российского как дата начала его конца. Петр Саруханов / «Новая газета» В этот день мы с вами окончательно откажемся от игры в современную демократию и распишемся в том, что страна пойдет по пути сатрапии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments