«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Генпрокуратура проверит на экстремизм высказывания Кадырова об оппозиции

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова об оппозиции на экстремизм, пишет «Коммерсант».

По словам Резника, высказывание чеченского лидера, назвавшего внесистемную оппозицию «предателями» и «врагами народа», может быть расценено как публичный призыв к антиконституционным действиям.

«Рамзан Кадыров выступил как должностное лицо — его заявление было опубликовано на официальном сайте правительства республики. Получается, глава субъекта публично призывает к антиконституционным действиям. Это как минимум отставка», — заявил Резник.

Адвокат отметил, что в 1995 году Конституционный суд РФ признал часть положений ст. 64 Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине), по которой советских граждан судили как врагов народа, антиконституционными.

Ранее уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова назвала бессмысленными и вредными заявления чеченского лидера об оппозиции. Он подчеркнула, что «они оказывают президенту страны медвежью услугу, а на саму страну бросают тень».

Напомним, на прошлой неделе Рамзан Кадыров заявил, что несистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России. По мнению главы республики, «к таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», а также он призвал по всей строгости наказывать людей «за подрывную деятельность».

Позже  на сайте Конгресса интеллигенции появилось «заявление общественности» о том, что Кадыров должен быть немедленно снят с должности. В ответ на это председатель комитета по вопросам социальной политики Усман Оздамиров заявил, что в правительстве ЧР «чхали на таких людей».


Subscribe
promo novayagazeta 20:01, thursday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments