?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На одной из панельных дискуссий Гайдаровского форума глава Сбербанка назвал Россию страной-дауншифтером. И вызвал шквал ненависти.


Его выступление уже называют в прессе и на интернет-форумах не иначе как скандальным или, в более мягком варианте, — резонансным. Политические деятели разного толка среагировали на автора фразы о «стране-дауншифтере», как на саморазоблачение нового «дежурного врага». На другом полюсе, где ненависти нет, есть недоумение: что случилось с Грефом? Для чего он дразнит «гусей»? Почему призывает честно признать, что Россия уже проиграла?

— Мне сразу пришло в голову название к его выступлению: «Психоанализ от Германа Грефа», — отвечает на вопросы «Новой газеты» заведующий кафедрой психологии личности МГУ, вице-президент Российского общества психологов, академик РАО Александр Асмолов. — Потому что сразу же возникла ассоциация с классической работой Зигмунда Фрейда «Психопатология обыденной жизни». Благодаря оптике Грефа я еще раз остро чувствую, как психология обыденной жизни России по определенному вектору превращается в социальную психопатологию обыденной жизни. И это связано именно с тем, что Греф наградил страну не привычным в такой связке, имеющим многие значения термином «дауншифтер». Это производное от «даунши́фтинга» (Downshifting), что в буквальном смысле означает «переключение автомобиля на низкую передачу, или замедление, ослабление».

— Я знаю, что так называется движение людей в сторону от карьеры к каким-то собственным ценностям, отказ от общепринятых благ. Это — «отказ от чужих целей», «жизнь ради себя».


Фото: РИА Новости

— Да, есть серьезное явление философии, которое называется «даунши́фтингом». Это осознанный поиск самореализации — уйти от гонки и суеты, почувствовать самоценность жизни. Но Греф использовал термин «дауншифтер», скорее всего, буквально — в значении «переключения машины на низкую передачу», потому что он говорит, что Россия оказывается обреченной на отставание. Она проиграла тем странам, которые вошли в эпоху бешеных технологических изменений уже измененными.

Читайте также: «Страна-дауншифтер» ищет вакансии

Греф в своем выступлении ссылается на автора теории сингулярности Рэя Курцвейла, который не случайно называет наше время временем ускорений. И показывает, что разные формы коллективного разума приводят не только к нарастанию скорости технической эволюции, но и к тому, что изменяются сами изменения. Не только мы делаем технологии, но и технологии конструируют нас. И, главное, мир становится глобальным, в нем нет места простым бинарным противопоставлениям «свои — чужие». И вот здесь очень важно родственное термину «даунши́фтинг» понятие simple living, что в переводе с английского означает «простая жизнь», а также — «опрощение». Это как раз то, что сегодня и происходит с Россией — не просто бегство от свободы (я здесь перефразирую великую работу Эриха Фромма), а бегство от разнообразия, от любой многомерности. Пройдите по Москве, по Питеру, посмотрите те места, которые раньше были наполнены разнообразием книг, товаров — мы говорили: «О, муки выбора!»

Сейчас идет стремительный, опасный для всей страны рост опрощения в самых разных сферах — и в бизнесе, и в торговле, но прежде всего —  в нашей ментальности. Это самая большая угроза. Один из классиков постмодернизма, французский философ Жан-Франсуа Лиотар сказал, что мы в нашем веке… как Гулливер — все время не того размера, оказываемся то выше, то ниже. Что люди начинают делиться на две категории: на людей сложного психологического восприятия — и на людей, которые бегут от сложного. Первые, так или иначе, будут драйверами изменений. Они справляются с ключевыми вызовами современности — неопределенности и разнообразия. Я не знаю, предполагал ли Герман Греф, что термином «дауншифтер» России был поставлен, на самом деле, диагноз опрощения. Но именно этот диагноз я считаю правильным. Именно это является сегодня психологическим, экономическим и социальным риском для страны.


Фото: Анна Жаворонкова / «Новая газета»

— Он предлагает как выход — поменять всю систему образования, включая образование дошкольное.

— Для меня Греф в своих рассуждениях об образовании, увы, напоминает ежика в тумане. Если бы он разобрался в том, что в миллиарды раз сложнее экономики и что связано с производством разума, я бы отнесся к такой наивной уверенности толерантно. Но есть люди, которые подбирали к этому ключи давно, например Выгодский, Давыдов, Леонтьев, и современные мастера когнитивного анализа. С ними мне очень удобно общаться и благодаря им понимать, куда мы движемся: от формальной классно-урочной системы к неформальной, персонализированной системе образования, где каждый ребенок сам себе «Гугл». Нам ясно, как действовать с образованием, но сегодня не хватает мотивации для того, чтобы мы могли измениться и вырастить поколение, живущее по формуле «Хочешь жить, умей учиться».

— Второй выход, который предложил Герман Греф, — это необходимость остановить «экспорт мозгов». Но как это сделать, если молодому человеку, высококвалифицированному специалисту сегодня как раз чаще всего нужно упрощаться ради карьерного роста?

— Мы все время пользуемся лукавой терминологией, говорим, у нас «утечка мозгов». Нет, у нас «выгон мозгов». Людям негде себя найти, самореализоваться, у многих профессионалов просто нет перспектив. Суть всех этих процессов — погашение разнообразия, страх перед неопределенностью, беспредельное опрощение.

С этим напрямую связано такое понятие, как «скорость возникновения ненависти». Мы благодаря телевидению, или, как я теперь говорю, — телененавидению, быстро, дружными рядами стали ненавидеть Украину. Скорость возбуждения потока ненависти практически спринтерская. Наше население, как никогда, стремительно попало в это черно-белое поле. Когда мы с вами ментально упрощаемся, мы становимся подголосками, объектами беспрецедентного зомбирования. Старая формула «Сиди и жди, придумают вожди» становится психологической стратегией поведения огромного большинства людей в стране.

Мы проиграли многим странам в росте технологий, я могу это смело повторить вслед за Грефом. Но есть технологии, где мы мастера, мы овладели ими в совершенстве, — это технологии телененавидения. Психологическое конструирование врагов вызывает у зрителей, как у больных алкоголизмом — повальную белую горячку: «Чур меня, украинцы! Чур меня, турки, американцы, российские предатели… Они ужасные, а мы великие, они не понимают нашего величия». Так действует инструмент мобилизации любых тоталитарных систем.

В ситуации глубокой и психологической драмы России, возможно, это наивно, но я считаю, что есть шансы для эволюционного оптимизма. Мы должны, освободившись от сырьевого проклятия, делать иную среду — мотивирующую, интерактивную для подрастающих поколений, и они станут носителями новых профессий. Вот главное, что, по сути, сказал Греф. И еще: с культурой доминирования вертикалей мы окажемся полностью вне сингулярного общества. Без культуры горизонтальных коммуникаций оно невозможно. Вот основные и самые важные мысли его выступления.

Греф сказал об этом, и началось «приглашение на казнь».

— Это уже привычные цепные реакции со стороны депутатов и других политических деятелей. У них идеология клерикального национал-патриотизма. Перед нами прагматичные рациональные фанатики, которые будут всегда петь славу королю, а как только король оступится, помогут ему не встать.

«Прагматичные фанатики» — это странно звучит, фанатик же не может быть прагматичным. У них, наверное, роль фанатиков?

— Очень точный психологический вопрос: роль фанатика, политического или религиозного, с ритуальными танцами и пеной на устах — это инструмент, который востребован властью.

Еще вопрос: что произошло с Германом Грефом? Почему он решился дать такой жесткий диагноз ситуации в стране? Для чего?

— Знаете, рано или поздно, когда ты приближаешься к определенной степени отчаяния, при всех политических кульбитах ты начинаешь не переносить самого себя. Выступление Грефа — это плод его собственного психотерапевтического излечения от отчаяния, от невротизирующей ситуации везде. И в Сбербанке, и в стране, в которой мы живем и в которой таких упрощенческих, депрессивных времен, как сегодня, за последние десятилетия не было.

Галина Мурсалиева
обозреватель «Новой»


promo novayagazeta 22:01, tuesday 4
Buy for 1 000 tokens
ЦИК и Скрепман побеждают оппозиционную нечисть. Сборник комиксов, вышедших в рамках проекта «Новой газеты» «Кафка-кодекс». Издательство «КомФедерация», 2019 «Кафка-Zаговор»: новый сезон Леонид Никитинский обозреватель…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
sarvasvladimir
Jan. 19th, 2016 10:15 am (UTC)
Безбожники всегда боятся того, что люди начинают говорить то, что думают, без опаски, ведь им нравится ложь, лицемерие.

Бог
telnykh
Jan. 19th, 2016 11:31 am (UTC)

Греф сказал, что он профнепригоден. Рулить рассеюшкой он не умеет. Даже банком ему доверенным - тоже не умеет. Есть такое подозрение, что греф, как и х-ский "не вписался в рынок".

imagingreta
Jan. 19th, 2016 11:34 am (UTC)
Ett? неужели
неужели это он от тяжести груза ответственности вывалил?
zinaida111
Jan. 19th, 2016 11:40 am (UTC)
малый бизнес спасет роиссю, Хакамада гарантируэ.

Edited at 2016-01-19 11:42 am (UTC)
alexbor69
Jan. 19th, 2016 11:48 am (UTC)
Весь этот гайдаровский шабаш (который носит имя упыря, чьи кости давно уже сгнили в земле, а мелкая и грязная душонка наверняка горит а Аду) надо погрузить в один черный воронок и выгрузить где-нибудь в тайге.
Дать лопату, кайло, пилу в руки - и пусть они честным трудом на благо Родины искупят свои преступления перед народами России, который они загнали в рыночное рабство.
Барон Мюнхгаузен
Jan. 20th, 2016 05:29 am (UTC)
А тебе, как и всем РАБАМ не един ли хрен какому рабовладельцу зад лизать? Ты ведь не свободы хочешь, а красный стяг в задницу и на карачки перед новым фюрером0сталиным
alexbor69
Jan. 20th, 2016 06:30 am (UTC)
Да, идиотизм головного мозга не лечится.
Вы и вам подобные антисоветские мрази мне смешны.
Барон Мюнхгаузен
Jan. 20th, 2016 08:39 am (UTC)
А у вас, упоротых совков-путриотов идиотизм бывает и не "головного мозга"? Хотя очевидно, что ностальгия вас и правда не щадит, изуродовав все органы
imib
Jan. 19th, 2016 12:12 pm (UTC)
Г. Греф хотел донести следующий мессадж.

Его банк потреблял устаревшие ИТ-решения от западных разработчиков для создания своей автоматизированной банковской системы и вывалил за это большую кучу бабла (10% рынка ИТ). Потреблял потому, что ни в Сбербанке, ни в стране в целом нет ИТ- специалистов, обладающих знаниями о передовых разработках, которые внедряют в свои ИТ-системы Амазон, Гугл, Микросфот и т.п.

Поэтому, нужно готовить такие кадры внутри страны.

Что касается цен на нефть и наполняемости бюджета страны.

В реальности добыча топливно-энергетических полезных ископаемых занимает в структуре нашей промышленности всего лишь 21 %, при этом вклад доходов от нефти и газа в ВВП России не превышает 16 %.

Важно различать долю углеводородов в ВВП (16 %) и долю углеводородов в экспорте (около двух третей). Незаметная подмена первого показателя вторым часто используется для создания впечатления, что «всё пропало», в стиле аля fritzmorgen - "Америке завтра пиз*ец" .

ВВП России за 2013 год составил 2113 млрд долларов США. Экспорт нефти за 2013 год составил 173 млрд долларов (газа 67 млрд долларов). Делим одно на другое, получаем 8 % (газа 3 %).

Если взять цифры за 2012 год и поделить 181 млрд на 1954, мы получим 9 %, то есть можно даже говорить о том, что доля экспорта нефти в ВВП снижается.

При низкой цене на нефть (себестоимость добычи $5-15) сократятся только «сверхдоходы», то есть перестанут поступать новые деньги на инвестиции, модернизацию и крупные инфраструктурные проекты, а так же уменьшаться доходы нефтяных компаний.

Падение цены на нефть компенсируется ростом доллара к рублю (с 16 декабря 2014г. ЦБ начал девальвацию рубля), благодаря чему рублёвые доходы нефтяных компаний и российского бюджета не падают так стремительно.

Вот такой мессадж.
r_orange
Jan. 19th, 2016 12:30 pm (UTC)
То есть, был любезный Герман Оскарович в России начальником по экономическому развитию, работу завалил, ни черта не развил, загнал Россию в дауншифтерство, да теперь этим же и попрекает... Молодец!
У евреев это называется хуцпа...
citizenhabar
Jan. 19th, 2016 12:47 pm (UTC)
Передовые технологии
в Сбербанке хорошо. Но собственную платежную систему создать не можем. Систему для обеспечения такой забытой функции денег как - средства сбережения (например свободной безналоговой и низкомаржинальной куплей/продажей золота) создать не можем, зато активно покупаем/продаем доллары. И рассуждаем о высоких материях. Я бы очень хотел чтобы хотя бы одна компания могла конкурировать с Гуглом, но думаю не увидеть мне этих дней - пока реформаторы собираются на Гайдаровских форумах, а в оппозиции такие люди как Латынина и Альбац.
bigmaxx
Jan. 19th, 2016 05:39 pm (UTC)
Re: Передовые технологии
Просто те, кто эту платежную систему создает, прекрасно знают, что она 135-миллионной бедной стране со стареющим населением, в реальности, и нафиг не нужна)
citizenhabar
Jan. 20th, 2016 09:46 am (UTC)
Саботируют?
Понимаете когда задача ставится, а менеджер ну такой вот .. слишком уж умный эстет, делает ее с неохотцей, говоря что он, занят очень, у него планы великие, Гугл подвинуть, а это тривиальная задача, ну и не нужна в принципе - его меняют. Поверьте грамотных у нас много, реально делающих нужно искать. Ну и конечно же ставить задачи. Вот для этого и нужна оппозиция. Нормальная. С реальными предложениями. А не спорной критикой, с логически неверными выводами.
sha_o_lin
Jan. 19th, 2016 05:23 pm (UTC)
Просто он уже далеко не молод и видит, что время течет слишком быстро, а в лучшую сторону ничего не меняется. Причем независимо от нашей воли не меняется. Это как молекулой воды в Ганге быть - куда не рыпнись, все равно по течению. Ну Греф, возможно. не молекула, а довольно мощная струя в том ганге, но итог тот же. Есть от чего отчаяться. Но у нас же как? Начнешь делать - крылышки обламывают. Начнешь критиковать - скатертью дорога. Но не все хотят жить на чужбине. Хочется пользу Родине приносить-то. Наболело у человека.
alexbor69
Jan. 20th, 2016 06:34 am (UTC)
Да чего у него наболело?
Бабла в собственных карманах, видимо, чуток менше стало - вот он ядовитой слюной и брызгает.
Собрались упыри, которым место на лесоповале, на шабаш, названный именем их главного пахана, чьи кости уже сгнили, и онанируют.

sha_o_lin
Jan. 20th, 2016 08:06 am (UTC)
Да, может, и так. А в ваших что, больше стало? Мы ведь, как говорил наше всё, в одной лодке, не так ли7
erf007
Jan. 20th, 2016 07:03 am (UTC)
Греф сказал
Греф сказал, то что хотел сказать. Не нужно ни каких толкований, типа что он имел ввиду и т.п. Люди вам сказали что наша страна в ж..е и пора уже задуматься, а не заниматься ерундой.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel