«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Вместо диалога

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев заочно арестован в Крыму.


Киевский районный суд Симферополя решил заочно арестовать народного депутата Украины и лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева. Об этом вечером 20 декабря сообщил адвокат Джемиль Темишев.

«Рассматривалось постановление следователя УФСБ об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Следователь и прокурор, обосновывая свое ходатайство, говорили о том, что в отношении Мустафы Джемилева возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, он скрывается от следствия и суда, может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики, является гражданином другого государства, не имеет постоянного места жительства на территории Крыма. Суд удовлетворил ходатайство следователя и заочно избрал в отношении Джемилева меру пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время Мустафа Джемилев объявлен в федеральный розыск», — сообщил Темишев на своей странице в Facebook.

Заочный арест Джемилева подтвердила и прокурор Крыма Наталья Поклонская.

— По ряду статей возбуждены дела. За совершение нескольких преступлений, — заявила она.

При этом ни Темишев, ни Поклонская не стали называть ни конкретных эпизодов, ни даже статей Уголовного кодекса, по которым ведется дело в отношении Джемилева. Прокурор Крыма позже уточнила, что статьи УК держатся в секрете, «чтобы не навредить предварительному следствию».

По информации собеседников «Новой газеты» в следственных органах Крыма, один из эпизодов, по которому предъявлены обвинения Мустафе Джемилеву, связан с событиями 3 мая 2015 года, когда лидер крымских татар, которому еще с апреля 2014 года был запрещен въезд в Крым, прибыл-таки на территорию республики через пограничный пункт «Армянск». Тогда встречающие Джемилева несколько сотен крымских татар прорвали границу. Другой эпизод, по информации источников, связан с блокадой Крыма — Мустафа Джемилев считается одним из ее организаторов.

Заочный арест Джемилева вызвал эмоциональную реакцию в правительстве республики. Так, вице-премьер Крыма Руслан Бальбек заявил, что Джемилев «должен ответить за антироссийскую деятельность», а также назвал его «агентом США на Украине» и «ведомым политиком».

Более спокойной оказалась реакция Меджлиса крымскотатарского народа.

— Нужно понимать, что Мустафа Джемилев — один из немногих, кто активно поднимает вопрос о статусе Крыма и его фактическом возвращении в состав Украины, — пояснил «Новой» первый зампредседателя Меджлиса Нариман Джелял. — При этом в ряде стран его принимают на высшем уровне, к его мнению прислушиваются президенты. И России это, естественно, не нравится. К сожалению, вместо того, чтобы начать диалог, снова избран репрессивный путь. Думаю, это не мудрый подход: когда-нибудь, нам все-таки придется сесть за стол переговоров и все обсудить. И Мустафа Джемилев должен быть за этим столом переговоров.

Иван Жилин
собкор в Крыму
Фото: РИА Новости


Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments