«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Парламент Чечни потребовал проверить статью Андрея Пионтковского на экстремизм

Парламент Чечни обратится в правоохранительные органы с просьбой проверить статью публициста Андрея Пионтковского «Бомба, готовая взорваться» на наличие в ней признаков экстремизма. Об этом в своем Instagram сообщил председатель законодательного собрания республики Магомед Даудов.

По его словам, в этой статье содержатся призывы к нарушению территориальной целостности России и возбуждению ненависти и вражды между её народами.

«Некто А. Пионтковский, разместил на сайте «Эхо Москвы» статью, в которой открыто призывает к отделению Чеченской Республики от Российской Федерации. Мы хорошо помним, конец подобным провокациям положил инициированный Первым Президентом ЧР, Героем России Ахмат-Хаджи референдум 23 марта 2003 года, на котором жители нашей республики сделали свой выбор – жить в единой семье народов России. Эта статья, по нашему убеждению, имеет неприкрытую антигосударственную направленность и подпадает под соответствующие статьи Уголовного Кодекса РФ», — отметил Даудов.

Также парламент Чечни требует привлечь к ответственности редакцию «Эхо Москвы», опубликовавшую эту статью.
Статья публициста Андрея Пионтковского, вызвавшая недовольство чеченских парламентариев, была опубликована на сайте «Эха Москвы» 23 января. Материал посвящен обстоятельствам включения Чечни в состав России.

Напомним, в начале января Рамзан Кадыров заявил, что несистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России. По мнению главы республики, «к таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», и призвал по всей строгости наказывать людей «за подрывную деятельность».

Заявление Кадырова подвергли критике ряд правозащитников и общественных деятелей, а также уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Позже  на сайте Конгресса интеллигенции появилось «заявление общественности» о том, что Кадыров должен быть немедленно снят с должности.


Subscribe
promo novayagazeta 18:29, вчера 14
Buy for 1 000 tokens
Чтобы присвоить себе любую победу, начальство первым делом скрывает ее настоящую цену. Спецвыпуск «Приемный покой». Народный мемориал врачам, погибшим от COVID-19, на Малой Садовой в Санкт-Петербурге. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета» У победы всегда один…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments