«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Тагильский заповедник общего режима

Давно мы не видели такого стерильного полигона некомпетентности, коррупции и чистейшего идиотизма.

Заместитель прокурора Нижнего Тагила Владимир Иванович Кузнецов ничего не понял и продолжал улыбаться. Он не увидел диктофона на столе — его положила перед ним адвокат Вера Гончарова. Он не увидел мои манипуляции с телефоном.  Мы заставили его записать наши данные и научили оформлять обращения граждан «с приема». Он явно проделывал все это впервые. Мы торжественно зачитывали ему избранные места из Уголовно-исполнительного кодекса, а некоторые особо важные статьи — дважды. Как нам показалось, он сверялся по своему экземпляру и шевелил губами. Он открывал себе новый мир, но он ему не нравился. Он не понимал, что с нами делать.

Владимир Иванович, заместитель прокурора Нижнего Тагила по надзору за учреждениями УИС, не мог взять в толк, отчего мы обращаем его внимание на музыку в его кабинете: звучал «Владимирский централ». Почему мы позорим его за стенгазету в коридоре: она называется «Новое законодательство», и главная новость там датирована 2013 годом. Мы сказали об особом статусе адвоката и почему его переписка с клиентом не может перлюстрироваться и цензурироваться. Он никак не отреагировал. Мы сказали, что из зоны и в зону не поступает корреспонденция, в том числе судебная. Ну вам-то что, женщины? Вообще, конечно, я бы любого прокурора увольняла бы немедленно за обращение «женщины», равно как и «мужчины». Но тогда пришлось бы всю прокуратуру поголовно гнать — и это еще до коррупции.

В смысле правового нигилизма в Нижнем Тагиле все хорошо, поставлено дело на широкую ногу. Где — спрашиваем — прокурор-то? Чего мы с замом Ваньку валяем. «Прокурор в зоне, в ИК-13». Да нет его там, мы только что оттуда. Там вообще никого нет. Ни одного человека. «Зайцев в бане, Данилов уволился, а Непочатого и не было», — сказали нам в приемной. Звоним в дежурную часть — там телефон сломан. Дозвонились на телефон доверия УФСИН: «Ну и чё?» —  спросили нас там. Да ниче, так просто. Просто нет у вас никого в зоне на 2 тысячи посадочных мест, ни одного должностного лица.

Из этой зоны в суды и в прокуратуру не поступают жалобы, а адвокатские письма вскрываются, прочитываются и не выдаются — вместе с присылаемыми кодексами, пленумами Верховного суда и прочими полезными записками. Это, конечно, не новость: в большинстве зон одна и та же беда. А дело в том, что ИК-13 в Нижнем Тагиле — ментовская. Здесь сидят бывшие сотрудники — прокуратура, суды, полиция, таможня, СК, ФСИН, ФСБ, приставы. Сидит 2 тысячи юристов в зоне, измываются над ними и их родственниками как хотят, и никто не пискнет. Права? Какие права? И 2 тысячи юристов согласны, что нет у них никаких прав. Видимо, что-то они из практики почерпнули.

«Русь Сидящая» никогда не ездит по зонам и тюрьмам как «общественность» — мы всегда записываемся на свидания, как друзья и родственники, хотя бы для того, чтобы по-честному пройти все круги ада вместе с теми, которые приехали к мужьям, отцам, сыновьям. Поэтому мы часто попадаем в переделки, в какие не попадут официозные правозащитнички, пьющие водку с майором в вохровской бане. Именно поэтому я, зажмурившись, протянула свой паспорт очень сомнительному шнырю (вернут мне его в зоне через 7 часов и после скандала). Шнырь — из осужденных, из колонии-поселения. Он здесь помогает инспектору с передачами, собирает с родственников паспорта с заявлениями на свидания и уносит их куда-то вдаль (а родственники бывших сотрудников безропотно их отдают), а также «решает вопросы» очень сомнительного характера. Кстати, шнырь увешан телефонной фурнитурой и пользуется гаджетами гордо и открыто.

Уже в 8 утра в комнате ожидания свиданий народу битком. Громко работает телевизор — федеральные новости. В красном углу парадная стенгазета под стеклом, называется «Посещение ИК- 13 директором ФСИН». Заметив мой интерес, на стенгазету кивает парень в ярком канадском пуховике, по типажу — таможенный брокер, приехал навестить коллегу: «А вот того толстого на фотографиях уже посадили». Приглядываюсь — ба, да это ж Сан Саныч Реймер сюда приезжал с официальным дружественным визитом. Теперь его сюда же опять ждут, но по другому поводу. Наверное, он уже знает, как здесь странно. Вот в комнате ожиданий — публика очень для зоны необычная, «чистая». Одеты все дорого, кое-кто даже стильно, но в основном богато. Много москвичей, и совсем нет обязательных для любой другой зоны цыганок, таджичек, бабушек из сел. Периодически сюда заходят какие-то люди с портфелями, называют чью-нибудь фамилию, родственник тихо откликается, ему сообщают вполне отчетливо: «По вашему поводу звонили. Пойдемте, пожалуйста, вас ждут». Все остальные воспринимают происходящее с пониманием. Что-то, как мне кажется, здесь коррупцией сильно разит, причем за версту.

Сереже, к которому мы приехали, до «звонка» осталось полгода. Он служил во внутренних войсках, сам по себе боец и молодец, но много лет мы не выходили с ним рядом на тропу войны — страшно было за него. Оставшийся срок и серьезность намерений адвоката дают нам основания думать, что начальнички вреда ему уже не причинят — а если сообразят, так и об УДО похлопочут. Но мы теперь вцепились в тагильские зоны и прокуратуру крепко — давно не видели такого заповедника. Такой стерильный полигон некомпетентности, коррупции и чистейшего идиотизма. Кстати, заинтересованные должностные лица — ежели таковые имеются в природе — могут обратиться к нам за документами.

Ольга Романова
эксперт по зонам


Subscribe

promo novayagazeta 11:01, saturday 4
Buy for 1 000 tokens
Вышел очередной номер Той самой «Новой газеты»! Скачать и распечатать документ истории можно по ссылке https://bit.ly/tsng_034 Главная тема вчерашнего дня: ВС признал экстремистской организацией «международное движение ЛГБТ». Как минимум 10% россиян теперь вынуждены…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments