«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Свидетели дали показания на Ходорковского

Свидетели обвинения по делу об убийстве мэра Нефтеюганска дали показания на бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, сообщает РИА Новости.

«Все свидетели, которые дают показания против него, находятся под стражей. Они говорят, что от кого-то слышали, что без участия моего подзащитного это преступление не было бы совершено», — заявила на заседании адвокат Ирина Быханова, которую назначило государство, поскольку сам Ходорковский отказался принимать участие в данном процессе, назвав обвинения фарсом.

При этом считать такие данные прямым доказательством вины ее подзащитного нельзя, говорит юрист. Она ознакомилась с материалами, которыми следователь мотивировал в суде необходимость заочного ареста, и пришла к выводу, что в них нет доказательств вины Ходорковского.

Адвокат отметила, что Ходорковский от следствия не скрывается и не препятствует расследованию. Напомним, что Ходорковский сразу после выхода из колонии в декабре 2013 года покинул Россию. Тем не менее, Могорсуд признал законным заочный арест Ходорковского.

По версии следствия, в 1998 году Ходорковский поручил своим подчиненным убить мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, поскольку их «служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа». Петухова предприниматель якобы приказал убить, поскольку тот требовал от нефтяной компании возврата сокрытых от властей долгов, а неудавшееся покушение на Рыбина произошло из-за его исков к ЮКОСу о взрыскании ущерба.

Следствие считает, что Ходорковский поручил организацию убийства Леониду Невзлину и Алексею Пичугину. По делу осуждены Пичугин (24 года), а также Геннадий Цигельник и Евгений Решетников (исполнители, получили по 18 лет), а также Владимир Шапиро (связной, получил 19 лет). Леонид Невзлин осужден заочно, он находится за границей.


Subscribe
promo novayagazeta 20:01, thursday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments