«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

В Вильнюсе началось рассмотрение дела о штурме телебашни в 1991 году

Вильнюсский окружной суд 27 января начал рассмотрение одного из самых масштабных по количеству материалов у участников уголовных дел – о событиях 13 января 1991 года, когда при штурме советскими военными подразделениями Вильнюсской телебашни погибли 14 человек. По делу проходят обвиняемыми более 60 человек – в основном, граждане России, Белоруссии и Украины. Их обвиняют в ряде военных преступлений и преступлениях против человечности. Заявлено около тысячи свидетелей, которых предстоит опросить в зале суда, 500 человек проходят потерпевшими. Общий объем дела – более 700 томов. Пока что заседания расписаны до 8 июня этого года.

По большинству фигурантов дела решение будет вынесено заочно: значительная часть обвиняемых проживает за пределами Литвы, по некоторым выдан ордер на арест внутри страны. Власти Литвы пообещали, что его действие будет приостановлено на время суда.

На первом заседание присутствовали двое из всего списка обвиняемых: российский офицер запаса Юрий Мель, задержанный в Литве весной 2014 года, и бывший начальник службы российского ракетно-артиллерийского вооружения Геннадий Иванов.  У последнего на время рассмотрения дела забрали документы, чтобы обеспечить его участие в процессе. «Я невиновен в инкриминируемых мне преступлениях», – заявил Иванов журналистам перед началом заседания. По словам обвиняемого, он был лишь свидетелем тех событий, а после написал рапорт об увольнении из воинской части по собственному желанию. Иванов также просит суд обратить внимание на его сотрудничество со следствием.

Второй обвиняемый, присутствующий в зале суда, Юрий Мель также неоднократно заявлял о своей невиновности. По версии следствия, Мель находился в одном из советских танков, штурмовавших телебашню. Обвиняемый же говорит, что наводчиком в танке был другой человек, а сам он в тот день вообще не стрелял. При этом все три выстрела из танка были холостыми.

Проживавший в Калининграде Юрий Мель был задержан в марте 2014 года на контрольно-пропускном пункте, при пересечении российско-литовской границы. Через два решением суда он был оставлен под стражей.

Среди других обвиняемых, в частности, бывший министр обороны ССР Дмитрий Язов.

11 января 1991 года президент СССР Михаил Горбачев потребовал от Литвы восстановить действие законов и Конституции СССР, остановленное весной 1990 года, когда Верховный Совет Литвы провозгласил независимость. После требования Михаила Горбачева в Вильнюсе начались военные учения, которые вызвали массовые протесты со стороны жителей. В ночь на 13 января в Вильнюс въехали танки, самое массовое столкновение военных советских подразделений с протестующими произошло у здания телебашни. Тогда погибли 14 человек, 140 человек получили ранения.

Мария Епифанова
Собственный корреспондент в Прибалтике


Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments