«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

"Распятая девочка" из спального района

(Глава из документальной повести "Дневник БАНщика")

Бытовой, семейный, по версии полиции, конфликт (строптивая малолетка ушла из дома, добровольно вступила в интимную связь с парнем) превращался в скандал международного уровня стремительно. На сегодня все германские СМИ пестрят такими, примерно, заголовками: "Пропагандистские спекуляции Москвы".
LIZA F2
В "поле битвы", по обыкновению, превратился и наш виртуальный "Гайд-парк".

На такую вот заметочку:
LIZA F1
откликнулся сперва один интересный гамбургский писатель, друг "доктора Лизы".
LIZA F3
LIZA F4
LIZA F5
А затем вступила "тяжелая артиллерия", весьма непростой для работы модератора персонаж (даже банил его сгоряча однажды, после резкого выпада против обожаемой мною Ахеджаковой, но "пропутинская часть" сайта вступилась и, укротив собственные эмоции, вернул я несдержанного критика).
С некоторыми сокращениями, анализ конфликта в берлинском микрорайоне "Марцан" выглядит у этого читателя так:
LIZA F6
(Далее - без скриншотов, сохраняя лексику и грамматику автора)
...Достаточно, что подобные факты, хотя, может, и менее яркие, чем случай с 13-летней русскоязычной девочкой Лизой, теоретически могли бы быть. Главное при проецировании навязанного образа, чтобы был первый мощный эмоциональный всплеск.

Даже откровенный стёб, типа – «Яценюк воевал в Чечне», в который любой нормальный человек никогда не поверит, исполняет важную функцию. «Он-то, конечно, не воевал, но ведь факт-то был - «хохлы» взяли в руки оружие против русских в Первую чеченскую, а ещё деды с «бендеровцами» воевали и у прадедов были к ним претензии, вон, у Шолохова: — Эй, хохол! Дорогу давай! На казачьей земле живешь, сволочуга, да ишо дорогу уступать не хочешь?» - такой ассоциативный ряд у «среднего русского» вызывают обвинения, предъявленные Арсению Петровичу.

Заодно подчёркивается «убожество» политического противника, одного из главных украинских руководителей: «Да посмотрите на него! Смех один. Такой лох разве мог воевать?! То ли дело - наш Путин!»

Не можешь «слепить» из врага образ злодея, чтобы вызвать народный гнев – создай образ клоуна, вызвав смех, который тоже является сильной эмоцией.

Образ «изнасилованной 13-летней девочки», в прошлом россиянки, то есть - «нашей», является очередной творческой находкой специалистов, призванной возбудить и направить гнев русских на «глупых и слабовольных европейских политиков», допустивших «разгул насилия варваров» в своих городах, выгодно позиционируя на этом фоне «мудрого и решительного» Путина, который так смог «цивилизовать» наших местных «варваров», что они маршами ходят по своей столице с портретами его вассалов.

На людей, привыкших размышлять и проверять факты, информационный фантом имеет несколько иное воздействие, но не менее эффективное.

В тех случаях, когда симулякр имеет под собой хоть какие-то реальные основания, посыл направленный им, заставляет рационалистов искать факты, опровергающие ложь, при этом размышляя на навязанную тему.

Если подобные события всё же имели место быть, у умного россиянина возникает когнитивный диссонанс – чудовищная ложь о «мальчиках» или «девочках» вызывает справедливое возмущение и отторжение, а игнорировать факты, как в случае с разгулом арабской анархии в новогоднюю ночь в Кёльне, не позволяют доводы разума.

Гнев и отторжение «интеллигента» в результате направляются на действующую российскую власть, подводя его к внутреннему выбору: искать возможности для борьбы с ЭТИМ на Родине или «сваливать» на Запад.

Возможности для первого варианта сознательно и последовательно сокращаются, а второй и является целью воздействия: «умники» «системе» не нужны, чтобы добывать и продавать полезные ископаемые, квалифицированных работников при нынешних технологиях, которые всё равно импортные, много не надо, простой народ всегда был сам себя в состоянии, хоть и худо-бедно, но прокормить, а состояние развития вооружений, в первую очередь ядерных, и так вполне обеспечивает на среднесрочную перспективу гарантии военной безопасности и твёрдые позиции на внешнеполитической арене.
«Смутьяны» лишь создают не нужный ажиотаж, «мутя воду» и создавая потенциальную опасность для циничных прагматиков, пришедших к власти после крушения СССР.

Революционеры-демократы, выполнив свою задачу по расшатыванию когда-то казавшихся незыблемыми, идеологических основ советского строя и оказав помощь при последующем за его развалом, захвате государственной власти, оказались теперь «системе» не нужными, а порой и откровенно враждебными, как склонные к космополитизму и, как следствие, к национальному предательству, ради возможности попытаться воплотить свои идеалы на практике.

Нынешнее «вытеснение» демократов в эмиграцию - мягкий вариант сталинских «чисток».

Русские всегда пытались навязать своё мировоззрение другим народам, искренне «обижаясь» на неприятие, кажущегося им единственно правильным, образа жизни, что, наверное, обусловлено «имперским» прошлым и настоящим, а по сути является естественным пассионарным позывом, свойственным всем народам.

Другое дело, не всем история предоставляла возможности для реализации таких пожеланий.

Как бы не отрицали некоторые, русским есть, что предложить человечеству.

Наш «расслабленный» образ жизни и простые естественные отношения между собой, удивительно «заразительны», особенно для народов, не имеющих крепкого духовного «стержня».

Идеологическая основа, во многом пришедшая в народное сознание из, по меткому выражению профессора Пастухова, «криминальной матрицы», по своей сути является «правой», только со сглаженным национальным фактором, что очень помогает при её распространении среди инородцев.

Она очень проста для понимания и эффективна, при подкреплении реальной военной и экономической базой.

Суть идеологии примерно такая: «Так-то мы хорошие, православные, «при понятиях». «Грешим», конечно, когда захотим, но зато, если что…». Дальше можно вставлять нужные, в текущих обстоятельствах, фантомные образы, главное, чтобы они взывали непосредственно к глубинным архетипам народного сознания.

То, что некоторым кажется «топорной работой» недалёких бессовестных журналистов, является на самом деле продуманной стратегией российских пропагандистов, уровень которых, значительно вырос с советских времён.

Советская пропаганда, действуя даже в тесных рамках утопичных коммунистических догматов, до определённого времени, неплохо справлялась со своими задачами.

Сейчас - идеология гибкая и циничная, позволяющая для достижения целей приспосабливаться к любым обстоятельствам, методы воздействия на массовое сознание несоизмеримо мощнее, денег вкладывается в отрасль побольше, а талантами не оскудеет земля русская.

Впервые в истории, развитие технологий в сфере средств передачи информации, потенциально позволяет русским обеспечивать собственную безопасность, напрямую воздействуя на сознание населения основного соперника – Запада, а при желании и всего мира. Чем мы обязательно не преминем воспользоваться.
LIZA F.

Сергей Золовкин,
модератор обсуждений и германский собкор "Новой"
Tags: провокация
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →