«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Оставление в опасности

О морали уголовной статьи.


Иллюстрация: Алексей Курбатов для ТД

Фонд помощи публикует: вот человек, вот его фотография, вот ему пять или 50 лет, у него тяжелая болезнь, она не лечится в России. Или лечится, но за большие деньги. Или лечится в Германии за еще большие. В этот момент каждый, кто это видит, становится потенциальным преступником. В современном мире, в его цивилизованной части, которая вся соединена информационным пространством, не может быть ситуаций, когда жизнь зависит только от денег, от ваших и моих денег.

Цену жизни называют, когда выплачивают родным погибших компенсации за катастрофы. Американцы стоят около полутора миллионов долларов, а русские, бывает, даже и не миллион рублей. Но авиакатастрофа — это осознанный риск, долю которого мы добровольно принимаем на себя при каждом взлете. А если у человека что-то с кровью не то или с костным мозгом — это рок: одному из полумиллиона суждено так смертельно заболеть. Но когда об этой судьбе знают другие, может произойти настоящее преступление, — оставление человека в опасности (статья 125 УК РФ, наказание до года лишения свободы — Прим. ред.).

Это ровно то же самое, как если лежит у дороги сбитый пешеход, протягивает руки, но каждый торопится, — дела, дома родные ждут, так что поеду-ка я дальше, какая из меня «Скорая помощь», и что я могу тут поделать?

Когда мы знаем, что клиника имени Раисы Горбачевой — последний и единственный шанс для многих больных лейкозами, единственное место, где делают все виды трансплантаций костного мозга для взрослых и детей в России. Когда мы знаем, что если перевести им денег, они смогут обеспечить бесперебойную работу лабораторий клиники, которые будут обеспечивать качественную пересадку, потому что без огромного числа анализов и исследований — это бессмысленная работа в темноте. И если мы знаем, что можем помочь, — мы должны помочь. Потому что нельзя оставлять человека в беспомощном состоянии умирать. И не только потому, что на его месте можешь оказаться завтра ты, а потому что по-людски иначе нельзя, и потому что по сути это — уголовка. Но люди оказывают помощь другим людям не потому, что знают о той самой статье УК, а потому что невозможно проехать мимо окровавленного человека, который лежит на обочине.

На что нужны деньги

Оплата реактивов, оборудования и расходных материалов, необходимых для бесперебойной работы лабораторий НИИ ДОГиТ им. Р.Горбачевой в течение года
Как с этим дальше жить: ведь видел — и пронесся мимо. Как?

Вот сейчас перед вами на обочину своего жизненного пути — туда, ближе к смерти, — отброшен человек, которого спасет только трансплантация. И прямо сейчас у вас на карточке есть деньги (200 рублей, тысяча рублей, пять тысяч рублей), которые позволят купить в лабораторию реактивы, чтобы этого человека начали лечить, чтобы у него появилась возможность выжить. И прямо сейчас, просто закрыв этот текст, вы оставляете его в опасности. Умирать.

Записал Андрей Лошак,
Оригинал — на сайте проекта «Такие дела»





Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments