«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Правительство не может договориться о том, как противостоять кризису

«Дай денег!» — «Сам такой!».

К пятому февраля правительство должно представить окончательную версию антикризисного плана: ответственным за его подготовку назначен Игорь Шувалов. При этом по целому ряду вопросов, в частности касающихся структуры расходов, приватизации госактивов и дополнительных сборов в пенсионную систему, в правительстве ведутся ожесточенные споры. По данным РБК, Минфин категорически отказался фиксировать 37 пунктов в существующем проекте антикризисного плана на общую сумму 210 млрд рублей. В частности, ведомство отклоняет предложение субсидировать сельское хозяйство на дополнительные 23 млрд рублей, ссылаясь на то, что отрасли и без того оказана серьезная поддержка, причем выделенные средства тратятся неэффективно. Аналогичная аргументация представлена по субсидиям для опытно-конструкторских бюро, кредитованию промышленности и обеспечению граждан лекарствами. Ведомству неясно, как совместить антикризисный план и бюджет, поскольку параметры последнего до сих пор не определены из-за колебаний цен на нефть.

Существенную роль в правительственных спорах играют политические ограничения, накладываемые на действия министров президентом. В частности, на совещании правительства президент изложил условия приватизации крупных госактивов в 2016 году. Путин потребовал сохранения контрольных пакетов государства в приватизируемых активах, запрета на приватизацию активов конкурирующими структурами и кредитования сделок в российских госбанках, а также исключения офшоров из конкурсных торгов. Неоднозначно прозвучала фраза президента о необходимой российской юрисдикции покупателей госактивов: неясно, шла ли речь о полном запрете на участие в сделках иностранных компаний или конкретно об уже упомянутом исключении офшоров. В любом случае надежд на приватизацию госкорпораций, дополнительные доходы для бюджета и, что самое главное, начало структурных реформ экономики в 2016 году с этими вводными почти не остается.

Тем не менее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что сделки по продаже госактивов придется проводить в любом случае, несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру. Чиновник отметил, что за последние годы Россия накопила позитивный опыт проведения подобных сделок «по мировым стандартам», но в условиях растущего рынка. В течение 2015 года правительство отказывалось от дополнительной приватизации, ожидая восстановления стоимости своих активов. Но теперь, по словам министра, стало ясно, что ждать больше нельзя: ситуацию с бюджетом министр оценивает как критическую.

Глава Росимущества Ольга Дергунова заявила, что список активов, который будет выставлен на продажу, сейчас согласовывается. Ранее предполагалось, что среди них, в частности, будут доли государства в «Роснефти», «Башнефти», АЛРОСА и «Совкомфлоте», за которые, по расчетам министра финансов Антона Силуанова, государство должно было получить не менее 1 трлн рублей в течение двух лет. Только за пакет акций «Роснефти» в 19,5% может быть получено около 550 млрд рублей. К списку компаний, активы которых выставлены на продажу, могли также добавиться «Аэрофлот» и РЖД. Сейчас поиск покупателей для этих сделок серьезно осложнился (с учетом условий, сформулированных президентом).

При этом еще в конце января Силуанов заявил, что сократить расходную часть бюджета в 2016 году получится не более чем на 0,5 трлн рублей, а это значит, что при текущих ценах на нефть Резервный фонд будет полностью исчерпан к концу года. Следовательно, правительство обречено на поиски дополнительных источников дохода: помимо приватизации ими могут стать внешние заимствования или увеличение налоговой нагрузки для граждан и бизнеса.

Поиск решений серьезно запаздывает.

Газета «Ведомости» распространила информацию о том, что на правительственном совещании премьер-министр Медведев дал профильным министерствам поручение проработать возможность повышения взносов в Пенсионный фонд на дополнительные 2%, что дало бы пенсионной системе 400 млрд рублей в год. В отношении работодателей рассматриваются два варианта: введение нового единого платежа со всего фонда оплаты труда или увеличение пенсионных взносов с заработков, превышающих 796 тыс. рублей в год на 10% — т.е. до 20%. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что подобные планы в правительстве не обсуждаются и что если бы они имели место, то его ведомство выступило бы против, поскольку подобные меры традиционно приводят к увеличению серых схем выплаты заработной платы.

Правительство Медведева регулярно провоцирует публичные дискуссии между отдельными ведомствами. Это еще один эрзац парламента при реальном отсутствии последнего. Сейчас ситуация грозит стать критической: министры-дебатеры вошли в год, когда у страны кончаются деньги, и могут проспорить все.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики и экономики


Subscribe

promo novayagazeta 11:01, saturday 4
Buy for 1 000 tokens
Вышел очередной номер Той самой «Новой газеты»! Скачать и распечатать документ истории можно по ссылке https://bit.ly/tsng_034 Главная тема вчерашнего дня: ВС признал экстремистской организацией «международное движение ЛГБТ». Как минимум 10% россиян теперь вынуждены…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments