?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из-за отсутствия процедуры проверки уже в 2016 году на российский рынок могут не попасть около 50 наименований инновационных препаратов.


Из-за изменений законодательства РФ с 1 января 2016 года иностранные производители не могут начать процесс регистрации в стране новых препаратов, не получив предварительно заключения о соответствии присвоенного им международного сертификата GMP российским требованиям.

Строго говоря, ситуация с новыми требованиями к фармпроизводителям не выглядела бы столь ангажированной: все же лекарства — особый «продукт» и требуют соблюдения всех регламентов и норм, если бы не один фактор. Предъявив эти требования с начала года, российская сторона фактически сделала их невыполнимыми.

Иностранные фармкомпании столкнулись с тем, что получить требуемый документ в России сейчас, по словам Владимира Шипкова, директора Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), «негде и не у кого». Дело в том, что новые «Правила организации и проведения инспектирования производителей и выдача соответствующих заключений» были утверждены правительством 3 декабря 2015 года, через две недели они вступили в силу. Но вот ни нормативно-правовые акты, ни формы заявления на проведение инспекции, ни методики расчета платы за инспектирование производственных площадок, расположенных за пределами РФ, — не готовы. Не назначена и инстанция, которая возьмет на себя всю инспекционную работу. А проверить потребуется около 400 иностранных фармкомпаний, работающих на российском рынке.

Еще один «кукиш в кармане» показала российская сторона иностранным фармкомпаниям, решив не принимать в расчет их международные сертификаты. Между тем в Европе практикуется взаимное признание сертификатов. Проверяются только фармкомпании из развивающихся стран. И это логично. Совершенно очевидно, что сертифицировать компанию с мировой репутацией — избыточная мера. И на практике она означает, что к качеству поставляемой продукции никакого отношения не имеет, а вот к насильственному импортозамещению — вполне.

Первыми жертвами новых правил пали партии вакцин для прививок. Зависли уже поставленные в Россию около 100 тысяч доз вакцины «Инфанрикс Гекса» производства компании GSK («Глаксо Смит Кляйн», Россия) и 68 тысяч доз вакцины «Пентаксим» производства компании «Санофи Пастер». Эти вакцины защищают детей от дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша, гемофильной инфекции.

Резоны, что большинство российских детей прививаются отечественной вакциной АКДС, не означают, что она универсальна. Отечественная прививка содержит цельноклеточный коклюшный компонент, который опасен для ослабленных детей. В центре медицинской профилактики департамента здравоохранения Москвы по справочному телефону сообщили, что «Пентаксима» нет, как и по всей Москве». В социальных сетях наткнулась на крик о помощи: «Кто знает, где купить Пентаксим? Приеду в любой город. Отечественную АКДС категорически нельзя».

Между тем фармрынок, который государство вынуждает играть по правилам отъявленного патриотизма, неизбежно будет искать обходные пути. Источник одной из крупнейших компаний, поставляющей в российские регионы лекарства, в том числе и по госзакупкам, признался, что внутриведомственные формуляры настоятельно рекомендуют закупать только отечественную продукцию. «Мы с этого года шлем обратно поставщикам огромные партии импортных лекарств. Но при этом нам известно, что появилась практика просто переупаковывать импортный препарат в коробочку и блистер якобы отечественного производителя, чтобы все же попасть на рынок».

Наталья Чернова
обозреватель
Фото: РИА Новости


promo novayagazeta 12:29, saturday 4
Buy for 1 000 tokens
Эссе Елены Чижовой, публикация которого довела до заявления в Следственный комитет ОТ РЕДАКЦИИ Перед вами эссе писательницы Елены Чижовой, написанное для швейцарской Neue Zurcher Zeitung. И текст острый, и тема острая: роль Сталина в трагедии блокадного Ленинграда. В Госдуме текст Чижовой…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
sherbet1966
Feb. 4th, 2016 02:28 pm (UTC)
Обоснуй.
(Deleted comment)
marivana53
Feb. 4th, 2016 03:24 pm (UTC)
пусть выбирают пожирнее президента Америки - чтоб россиянам его ножек хватило на всех.
irek_kazan_2009
Feb. 5th, 2016 10:05 am (UTC)
выходит правду говорят, что во всем виноват Обама?
pravdoiskanie
Feb. 4th, 2016 02:18 pm (UTC)
Надыть больных окроплять священной водой РПЦ!
И принимать с молитвой и с верою внутрь: целебное средство сие!
vertex5
Feb. 4th, 2016 02:48 pm (UTC)
Идеологией будут лечиться. Ненависть к Западу прикладывать. Антиамериканизм настаивать.
mercator99
Feb. 4th, 2016 02:59 pm (UTC)
+1
novayagazeta
Feb. 5th, 2016 12:17 pm (UTC)
и запивать патриотизмом?
vertex5
Feb. 5th, 2016 01:16 pm (UTC)
Спиртовой настойкой патриотизма.
novayagazeta
Feb. 5th, 2016 02:35 pm (UTC)
вариант! только водка, говорят, подорожает... Не патриотично как-то
valerii_11
Feb. 4th, 2016 03:58 pm (UTC)
Ну просто нет более лучшего лекарства от всех болезней, чем импортозамещённые СКРЕПЫ!
irek_kazan_2009
Feb. 5th, 2016 10:05 am (UTC)
и это правда! скрепы стали более лучше
sachajn
Feb. 4th, 2016 09:24 pm (UTC)
юродствуем?
а надо пример брать с краснодарских бабушек,
иначе никак,
у каждого есть друг, брат, сват, есть соседи, родственники, менты, так называемые офицеры, омон, агитируйте, говорите с ними!.... и т/д
в стране геноцид! государственный террор!
детям , внукам хотите оставить "северную корею"?
надеетесь, он сдохнет и заживете как в швейцарии?
хрен!
надо уничтожить систему!
иначе на его место придет другой путин!
юродивые.......
irek_kazan_2009
Feb. 5th, 2016 10:04 am (UTC)
гниды, видимо, чересчур здоровы, вот и волынят... Или рассчитывают, чтобы больные переумирали побыстрее?
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel