?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крым наш, долг — нет?

В Крыму инициируют закон о запрете коллекторской деятельности, чтобы не платить долги Украине.

Парламент Крыма инициирует федеральный закон о запрете коллекторской деятельности. Для властей республики этот вопрос принципиальный: они продолжают шахматную партию с федеральными чиновниками и лично президентом Владимиром Путиным за право 350 000 крымчан не платить долги украинским банкам.

Премьер Крыма Сергей Аксенов предложил Государственному совету республики инициировать федеральный закон о полном запрете коллекторской деятельности на территории России.

«Мое предложение Госсовету РК – выйти с инициативой в Госдуму о принятии федерального закона о запрете действия коллекторов на территории Российской Федерации как таковых, — сказал Аксенов на сессии Госсовета 3 февраля. — Коллекторы работают только там, где существует проблемная картина. И с помощью не совсем законных способов они создают гражданам проблемы. Мы категорически против этого».

Аксенов напомнил, что вопрос уже поднимался на федеральном уровне: 19 января депутаты от ЛДПР Владимир Жириновский, Михаил Дегтярев, Алексей Диденко и Ярослав Нилов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете организациям без банковской лицензии выкупать права требования по потребительским кредитам. Этот законопроект многими был воспринят, как популистский, и 29 января спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что речь должна идти не о запрете, а о регулировании коллекторской деятельности.

Однако для Крыма инициатива либерал-демократов оказалась спасительной и республиканские чиновники решили к ней присоединиться. И вот почему: начало 2016 года ознаменовалось для крымчан неприятной новостью — президент Владимир Путин подписал закон «Об особенностях погашения задолженности заемщиков, проживающих на территории республики Крым и г. Севастополя». Документ устанавливает: «Задолженность физических лиц по кредитным договорам, заключенным с банками, действовавшими на территории Республики Крым и города Севастополя, в отношении которых Национальным банком Украины было принято решение о прекращении их деятельности на территории РК и Севастополя, погашается в порядке, установленном федеральными законами». Ключевое слово — погашается.

Один из самых лояльных Кремлю регионов взбурлил. На крымских форумах начали появляться вот такие сообщения: «Это просто какой-то кошмар! Что за идиотский закон был недавно принят!», «Скоро в мою дверь постучат... Кто? Коллекторы? Приставы? Полиция? Да кто угодно теперь постучать может. Потому что после громких речей в стиле "забудьте", "прощаем всех, кому должны" и подписания закона о разрешении взыскания долгов как-то перестаешь верить обещаниям».

Основной императив крымчан именно такой: «нас обманули». И действительно — трудно сказать, почему этот закон вообще появился и был принят. Так 17 апреля 2014 года, спустя месяц после присоединения Крыма, президент России Владимир Путин в ходе традиционной прямой линии зачитал письмо неназванного крымчанина в свой адрес: «Оформил машину в лизинг в «Приватбанке». Осталось платить до полного погашения два года. Машина оформлена на группу «Автоприват» в Киеве. «Приватбанк» ушел с полуострова. Как быть?» И с улыбкой ответил: «Ну катайтесь спокойно. Не хочет господин Коломойский с Финкельштейном получать деньги с Вас. Ну это их дело». Позже премьер Крыма Сергей Аксенов в фейсбуке вывел формулу, на которую и ссылаются теперь крымчане: «Люди обращаются к нам с тем, что представители украинских банков звонят или присылают извещения с требованием вернуть деньги по кредитам. Иногда в этих требованиях даже звучат реальные угрозы. В связи с этим я обращаюсь к крымчанам: украинские банки не имеют морального права требовать никаких выплат. Крымчанам никакие деньги возвращать не нужно».

Уже после подписания президентом закона о взыскании долгов крымский сенатор Сергей Цеков заявил, что планирует провести в Крыму парламентские слушания с участием представителей Агентства страхования вкладов, Фонда защиты вкладчиков, Центробанка, а также местных депутатов и представителей общественности с целью, как минимум, — внести изменения в закон. По словам Цекова, крымчан нужно оградить от ареста или изъятия имущества из-за задолженностей перед украинскими банками, а также — предоставить отсрочку: разрешить начать оплачивать долги через два года.

Запрет коллекторской деятельности отлично вписывается в логику Сергея Аксенова и членов его команды по защите крымчан от взыскания долгов. Новоявленная российская республика может стать флагманом коренной либерализации отношений между российскими кредиторами и кредитуемыми.

Иван Жилин
собкор в Крыму
Фото: РИА Новости



Заемщиками украинских кредитных организаций являются 350 000 жителей Крыма, размер их общего долга — 16,6 млрд гривен (порядка 51 394 762 000 рублей).

2 февраля в ходе встречи Владимира Путина с главой «Справедливой России» Сергеем Мироновым президент пообещал рассмотреть возможность реформирования сферы коллекторских услуг.



promo novayagazeta august 6, 09:01 8
Buy for 1 000 tokens
«Новая газета» запустила петицию с требованием закрыть дело о массовых беспорядках. «Новая газета» запустила онлайн-петицию, адресованную главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, с требованием прекратить уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
Максим Зимин
Feb. 5th, 2016 02:03 pm (UTC)
Крыму в пору не только долги хохлодурке не платить, но и репарации за время оккупации требовать.
alexed34
Feb. 5th, 2016 02:13 pm (UTC)
добро пожаловать в Россию, обман властью своих граждан наша национальная традиция.
shultz_flory
Feb. 5th, 2016 02:18 pm (UTC)
Ну сложное ведь экономическое положение, нефть падает, доллар растет. А тут еще враги кругом... Крымчане должны понять и заплатить.
leonid8
Feb. 5th, 2016 05:51 pm (UTC)
А почему Путин не хочет поднять цену на нефть? Пусть доллар падает!
mudolog
Feb. 5th, 2016 02:20 pm (UTC)
А может, исходя именно из этих соображений, и голосовали на референдуме.
Не, а чо?! Власть сменилась - долги нахер. Так можно часто делать...
kirza_13
Feb. 5th, 2016 02:23 pm (UTC)
На коллекторов по всей России наезжают.
И правильно делают - этих тварей нужно отлавливать и калечить на всю жизнь.
valerii_11
Feb. 5th, 2016 02:32 pm (UTC)
Усё правильно ШЭУ. Сейчас долги Украйне не отдавать, а когда ЕГОкрым перейдёт Назад, на платить долги России...
mudhisatva
Feb. 5th, 2016 04:04 pm (UTC)
Реально как думаете, пойдет это назад когдандь или нет?
valerii_11
Feb. 6th, 2016 04:55 am (UTC)
Когда Россия развалится.
Сергей Федоров
Feb. 5th, 2016 03:04 pm (UTC)
Статья - перевод "стрелки".

Собкор НГ "забыл" рассказать о недавно получившем ожоги маленьком жителе Ульяновска. Сожженный в Ульяновске коллектором двухлетний ребенок по имени Руслан получил тяжелые увечья. Мальчик получил ожоги лица, головы, рук — около 40 % тела. Дедушка малыша в 2014 г. взял в долг 4 тыс.руб. Через время он выплатил долг. Однако к нему повадились ходить коллекторы, заявляя, что он должен им еще 40 тысяч рублей.

На днях стала известна история матери-одиночки с двумя детьми из Кемерова. Семья живет в общежитии. Мать задопжала банку 21 тыс., коллекторы угрожали расправой над детьми.

Подобных случаев по России - огромное число.

Но в НГ же работают настоящие профессионалы, которые не знают ни о трагедии 2-х летнего Руслана, ни о том, что во время встречи с В.Путиным лидер партии "Справедливая Россия" С. Миронов предложил принять единый закон о контроле за коллекторами. "По сути, полубандитские структуры, абсолютно незаконные, выбивают у людей долги незаконными методами", — сказал Миронов.

По его словам, "Справедливая Россия" считает, что право переуступки долга возможно только от одного банка другому, но с согласия должника. Миронов попросил президента поддержать идею выработки единого закона о контроле за коллекторами.
Сергей Федоров
Feb. 5th, 2016 03:22 pm (UTC)
Собкор НГ "забыл" написать о том, что более 200 тысяч человек пострадали от того, что украинские банки свернули свою работу на полуострове и ОТКАЗАЛИСЬ выплачивать денежные средства по вкладам крымчан. Сообщается, что около трети обманутых — клиенты Приватбанка. Аксенов как раз занимается отстаиванием интересов крымчан, которых ограбили украинские банки.



dms_mk1
Feb. 5th, 2016 04:24 pm (UTC)
Они все время что-нибудь такое "забывают".
marivana53
Feb. 5th, 2016 04:51 pm (UTC)
да не будут они ничего отдавать....
крымчан вы не знаете...
у них всё посчитано - сколько приедут россиян , сколько с них взять ....
valermon
Feb. 5th, 2016 04:23 pm (UTC)
Идиоты, какие коллекторы в Крыму??? Вышел закон о том как и кому они могут отдать кредиты. Все отрегулировано, спите спокойно.)))
pingvin2015
Feb. 5th, 2016 04:51 pm (UTC)
Да?
Не далее как пару месяцев назад следующая ситуация.
Самое главное - наезд был на родственников заемщика. Поручителями они не выступали.
Сначала типа закос под вежливых мэнэджеров, потом какой-то беспредел типа угроз "трахнуть жену хором в подъезде", "порезать" и т.д. Нормально?
Сейчас ситуация под контролем. Но это в силу совпадения желания и определенных возможностей.

Потому что по заяве о трепе по телефону просто так, сами понимаете, никто работу включать не будет.

Так что, если коллекторская деятельность будет выведена за рамки закона - это хорошо, вменить мудаку лишнюю статью - это есть гуд для всех участников, кроме мудака, разумеется.
amentus
Feb. 5th, 2016 04:27 pm (UTC)
Ну как почему появился закон? Чего в тексте не хватает? Самого главного: кто предложил? кто проталкивал? Как говаривал тов. Сталин, каждая ошибка имеет имя, отчество, фамилию? Вот и станет ясным, кто, почему и зачем. В хорошие времена-то автор закона - да-авно бы показания давал, успевай записывать!
А сейчас - разбираются....
Да не будут им платить ни хрена, только и всего. И "выкупившим" российским шустрикам - тем более.
lx_photos
Feb. 5th, 2016 04:51 pm (UTC)
надо же!
они только сейчас поняли, что их обманули!
всего-то два года прошло
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel