«Финансовая техника сегодня такова, что решения зачастую принимаются роботами на торговых площадках, и управляющие ими программы обезличенно реагируют на столь же сиюминутные изменения меняющейся в ходе торгов ситуации или информации о движении запасов нефти», — сказал он на конференции IP Week в Лондоне.
Сечин также заявил, что обвал на нефтяном рынке мог произойти по вине финансовых игроков. «Мы недооценили тот факт, что финансовые участники рынка не знают ограничений в решении своих чисто финансовых задач и готовы тестировать любые ценовые уровни — 27 долларов в январе, например, и вплоть до 10 долларов за баррель», — цитирует главу «Роснефти» РИА Новости.
По словам Игоря Сечина, приватизация «Роснефти» была бы эффективнее при высоких ценах на нефть, однако, отмечает он, «надо принимать во внимание и другие обстоятельства, в частности — доходы для бюджета».
В начале февраля депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков предложил правительству в течение пяти лет полностью запретить продажу нефти за границу. Депутат отметил, что резко вводить подобные меры нельзя, так как у России есть обязательства перед партнерами. По мнению Пахолкова, Россия должна поэтапно (на 20% в год) уменьшать экспорт нефти.
Journal information