«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

«Работу снесли»

В ночь с 8 на 9 февраля в разных округах Москвы были снесены 97 торговых павильонов. Столичные власти говорят, что наконец-то избавились от уродливого и опасного самостроя. Представители малого бизнеса утверждают, что разрушенные здания — никакой не самострой, как описывают чиновники, а частная собственность.


Метро «Новослободская». За снесенную недвижимость владельцы ежемесячно перечисляли средства в городской бюджет, сообщает интернет-сайт «Правмир»
Фото: Валерий ШАРИФУЛИН / ТАСС

Люди говорят

«Последовательно удушают малый бизнес»

Светлана Минаева, продавец из бывшего цветочного магазина на «Кропоткинской»: «Под развалинами остались мои вещи. Я выбежала из здания в последний момент… Хозяин одной из точек вел себя как сумасшедший — бегал туда-сюда, ругался. Его не слушали. Глава управы и еще двое руководителей стояли рядом с техникой. Мы орем: «Остановитесь!» Они — ноль внимания. Никто головы не повернул.

На моих глазах начали долбить стены павильона, в котором были хозяйка с малышом. Они там, внутри, а эти, снаружи, шарах по стене ковшами. А если бы крыша упала раньше, чем они выскочили? Полиция и тогда не вмешалась бы?

Продавцы всю ночь ревели над обломками. И я с ними. Десять лет торговала цветами. Для чего? Чтобы в 42 года в разгар кризиса искать работу? У меня двое детей: 10 и 13 лет. Ни мужа, ни помощников. Конечно, я найду место, но какой ценой?

Сегодня утром стою тут, смотрю на руины. Мимо идут папа с сыном. Взрослый давай шутить о последнем дне в Помпеях, а сын одергивает: «Не смешно. Нехорошо это». Даже ребенку ясно.

У меня в помещении оставались деньги. И одежда. Как до них добраться? Копать, что ли? Сутки здесь провела. Как загипнотизированная, стою и смотрю на мусор».

Аркадий Тарасов, владелец снесенного павильона у метро «Выхино»: «Мы потеряли 700 квадратных метров — аптеку, мини-пекарню, продуктовый и хозяйственный магазины. Ущерб? 80 миллионов рублей по кадастровой стоимости. И хуже всего, что на улице оказались 50 человек.

Люди у нас работали в две смены. Мужчины и женщины предпенсионного возраста. Нам говорят, что город избавляется от уродливого наследия 1990-х, приводит себя в порядок. Но наше здание стояло не в центре, в нем были магазины шаговой доступности для семейных москвичей. Мы не располагались на Красной площади и не перекрывали собой вид на красоты столицы.

Павильон построен в 1996 году, документы подписывались городскими властями. Есть свидетельство о собственности, все, что требуется. А зданий уже нет.

Арендаторы злятся. Без официальных предупреждений, без процедуры, предшествующей сносу, без решений суда чиновники взяли и за ночь размолотили малый бизнес в труху».

Марина Голикова, кассир из бывшего магазина автозапчастей на улице Часовой: «Боюсь идти домой — смотреть в глаза дочке. Она у меня в 10-м классе, ей в вуз поступать скоро, а у меня такое… Работу снесли.

Скажите, как же они без суда? Свалились как снег на голову и натворили… Для кого закон написан? Вике в школе учителя говорят, что наше государство заботится о своих гражданах. Придет домой, а там мама вся в заботе.

У нас мужики отработали в магазине по 20 лет. По 3–4 года оставалось до пенсии, и здрасьте, приехали. Куда их возьмут? Пока не догадываемся, что с нами будет. Понятия не имеем. Владельцы назначили на конец недели собрание — доживем, узнаем».

Юлия Савина, дочь собственницы разрушенного магазина автозапчастей (САО Москвы): «Утром я ездила в полицию — писала заявление. Когда сносили мамин магазин, один из руководивших процессом занимался мародерством. Ходил, наши товары в карман складывал.

Заявление приняли — я настояла. Но будут ли разбираться? Кто и чего сейчас боится? Ничего и никого. Нашему магазину больше 20 лет. Вложили в него все, что имели. Храним договор купли-продажи, долгосрочный договор аренды земли, документацию по воде, электричеству.

Спрашиваем: «Почему нас включили в список для сноса?» Заявляют: «Ваш магазин стоит на коммуникационных путях». Столько лет не стоял, а в 2016-м это вдруг случилось? И у нас не павильон и не ларек — добротное двухэтажное здание. Полностью разломать за ночь его не смогли, но и войти туда уже невозможно — покорежили ковшами.

Мама давала работу 10 москвичам. Они были с ней чуть ли не со дня открытия. Переживает о них не меньше, чем о магазине, который стоил около 60 млн рублей, и уничтоженном товаре на сумму 15 млн рублей».


Виктор Иващенко, юрист, представляющий интересы владельцев разрушенного магазина на улице Яна Райниса: «Государство само себя наказало, потому что имущество было в залоге у госбанка. Значит, оно получит невозвратный кредит и многомиллионные судебные иски от бизнесменов.

Раскурочили 140 квадратных метров (в нашем случае) и получили несколько исковых заявлений. О незаконных действиях, компенсации ущерба, невозвратном кредите и банкротстве. 16 человек потеряли работу. Арендаторы лишились помещений. Кто выиграл? Мы ежемесячно отдавали городу 6%-ный налог, раз в квартал вносили земельные сборы по 100 тысяч рублей, платили налог на имущество. И делали это долгие годы — здание открылось в 2000-м. А владельцев павильонов изображают в прессе чуть ли не как пиявок на шее московских властей.

Народ в соцсетях ликует: давно пора очистить Москву от пластмассового шлака. А вы видели, что сносят? Двухэтажные здания. И как варварски сносят. Ночью с нами дежурил на развалинах репортер одного телеканала. Так на него наехали мужики в форме, отобрали камеру. Технику потом вернули, а записи стерли. Свобода слова».

Дмитрий Некрасов, предприниматель, координатор Комитета гражданских инициатив по Московской области: «Последовательно удушают малый бизнес. Мэрии удобно работать с крупными корпорациями, а все, что меньше, что нестандартно, ликвидируется. Это началось уже давно: в 2015 году повысили патентный сбор, запретили переводить помещения из жилых в нежилые. Город видит только фискальные задачи, но есть же и другие проблемы. Многие люди жалуются, что приходится идти в крупный сетевой супермаркет за товарами, которые раньше можно было купить в ближайших ларьках или у метро. В январе я проводил фокус-группы в ЗАО, чтобы выявить основные причины беспокойства граждан, и многие говорили об этом. Это, очевидно, не улучшает инвестиционный климат. Многие предприниматели просто закроют дело: кому-то не хватит средств, чтобы начать что-то новое, кому-то после этой истории просто надоело, кто-то не потянет аренду в торговом комплексе. Во всей этой истории напрягает именно кампанейщина: за ночь снесли столько павильонов — зачем? У кого-то есть документы на строения, у кого-то нет, но в каждом случае нужно разбираться подробно, и для этого существует много правовых механизмов. Если бы это делали по решению суда — была бы другая история. А мэрия перевела это в политическую плоскость, не разбираясь в каждом конкретном случае. Мы сейчас думаем о каком-то общем решении, возможно, сборе подписей, чтобы как-то препятствовать сносу, ищем правовые форматы. Что касается возможных судов, то при нашей судебной системе, думаю, решения будут в значительной степени политически мотивированы. Получается, что всех вынуждают потихоньку закрываться».

Анна БЕССАРАБОВА,
специально для «Новой»

Официально

«Нельзя прикрываться бумажками о собственности»

Официальная позиция московских властей относительно сносов такова. Речь идет о наведении порядка в городе, документы на право собственности были добыты в «дикие 90-е» обманным путем, большинство горожан сносы только радуют, а о компенсациях говорить не приходится — на них имели право те, кто снес свои объекты самостоятельно, не дожидаясь бульдозеров. Где будут работать новые безработные и как эта история отразится на инвестиционном климате в Москве, в мэрии не уточняют.

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Снос незаконных строений в Москве — наглядный пример того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны. Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем. Вернем Москву москвичам. Ее скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые.

Пресс-служба государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы:

— Пока обращений по компенсациям не поступало, но дело в том, что в соответствии с постановлением правительства Москвы №829-ПП от 8 декабря 2015 года о мерах по обеспечению сноса самовольных построек претендовать на компенсацию может только собственник, самостоятельно снесший самовольную постройку в установленный срок. В этом случае размер компенсации определяется в соответствии с методикой, утверждаемой департаментом экономической политики и развития города Москвы.

В случае с недавними сносами сами владельцы не демонтировали постройки, только в одном из случаев в Зеленограде владелец успел приступить к такому демонтажу, но в срок, предписанный инспекцией, он не успел, а стало быть, и он не может претендовать на какую-либо компенсацию.

Алексей Немерюк, руководитель департамента торговли и услуг города Москвы:

— Относительно компенсаций стоит сразу сказать, что единственная компенсация, на которую собственники могли претендовать, — это компенсация их затрат по сносу незаконных построек. О компенсации за недвижимость закон не говорит, об этом речи никогда не велось. Поскольку в данном случае сносила мэрия и никаких компенсаций собственникам не положено.

Освободившиеся площади мы планируем использовать исключительно под общественные пространства, потому что снесенные постройки стояли на подземных коммуникациях, а на этой территории строить ничего нельзя, ни храмов, ни парковок, ни торговых объектов. Как именно будут выглядеть эти пространства — зависит от объекта. Если речь идет о павильонах на Тверской, возле филармонии, то там будет просто тротуар, на Новослободской будет заасфальтированная территория, какой она и была там 15 лет назад, до того как возник этот объект.

Снесенные объекты когда-то возводились как временные, город не выдавал разрешений на строительство капитальных построек. Владельцы павильонов, воспользовавшись лазейкой в законе, по окончании краткосрочных договоров представляли в суды документы, я не хочу сейчас комментировать, каким образом полученные, и выигрывали суды, поскольку исковой срок со стороны мэрии был пропущен. Когда мы стали разбираться, оказалось, что, конечно, никаких документов о капитализации, строительстве капитальных зданий на месте временных, они не подавали. Многие из павильонов имели адрес, поскольку был период, когда адрес — табличку с номером дома — могла получить и временная постройка. И адреса они получали как некапитальная постройка. Потом этот вопрос был урегулирован и временным строениям адреса выдавать перестали.

Произошедшее после сноса сокращение торговых площадей незначительно, оно оценивается в рамках 0,1%. В тех районах, где объекты были снесены, если брать по нормативу, то их количество и так превышало норму в 700 метров на тысячу жителей почти в два раза. И там и там достаточно стационарных торговых заведений, продуктовых магазинов.

Арендаторы, снимавшие помещения у собственников самостроя, могут рассчитывать на нашу помощь в поиске сопоставимых помещений по той же цене, что была у них в снесенных зданиях. Есть сетевики, которые вышли на нас с предложением сдать прикассовые площади, где у них располагаются небольшие магазинчики и мастерские по изготовлению ключей, даже по меньшей цене, при сохранении той же проходимости. Пока к нам никто не обращался, но можно прийти к нам, написать просьбу на мое имя, и мы поможем связаться с арендодателями, либо подберем что-то по базе помещений, находящихся в городской собственности.

Некоторые федеральные чиновники высказались в поддержку московской мэрии. Самое жесткое заявление сделал глава администрации президента Сергей Иванов. По его словам, «эти гадюшники не имеют отношения к так называемому малому бизнесу, поскольку, как правило, являются рассадниками криминала и антисанитарии». «Гадюшники», заявил Иванов, только мешали проезду автомобилей и проходу москвичей.



Когда верстался номер

Правительство Москвы выступило с предложением трудоустроить всех работников снесенных  помещений.



Subscribe

promo novayagazeta 11:01, saturday 4
Buy for 1 000 tokens
Вышел очередной номер Той самой «Новой газеты»! Скачать и распечатать документ истории можно по ссылке https://bit.ly/tsng_034 Главная тема вчерашнего дня: ВС признал экстремистской организацией «международное движение ЛГБТ». Как минимум 10% россиян теперь вынуждены…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments