«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Чтоб не чихали тут

Как власти двух Алтаев выселяли на мороз международный экономический форум под предлогом карантина.



Столица «Сибирского Давоса», но не в этот раз.




Справка

Международная экономическая конференция «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции» проводится с 2001 года. Организаторами традиционно выступают Фонд имени Фридриха Науманна (Германия) и политик Владимир Рыжков. В разные годы соорганизаторами были правительство Республики Алтай, Алтайский госуниверситет, Алтайский союз предпринимателей и другие негосударственные и государственные организации. Число участников в некоторые годы доходило до 250.


Cкандалом с международным акцентом закончилась попытка провести на Алтае экономическую конференцию «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции», организованную филиалом германского «Фонда Науманна за свободу» и политиком Владимиром Рыжковым. «Сибирский Давос», как неофициально называют эту ежегодную встречу, сорван: турбазы двух регионов отказались размещать гостей. Участники форума считают: на бизнес надавили власти. Однако власти отрицают свою причастность к скандалу.

Не место для экспертов

За день до визита на Алтай посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас был участником четырех встреч европейских чиновников с российским министром иностранных дел. А после прилета в Горно-Алтайск он едва не остался без крыши над головой в 20-градусный мороз. Как, впрочем, и другие эксперты из России и Германии и руководители московского бюро Financial Times, Die Welt и Frankfurter Allgemeine Zeitung, прилетевшие тем же рейсом.

Заезд первых участников форума ожидался 11 февраля. Часть из них должны были прибыть из Горно-Алтайска, другие — из Барнаула. Но за четыре дня до этого парк-отель «Ая» из Алтайского края отказался селить гостей, хотя места были забронированы и оплачены за месяц. «Разморозились трубы, затоплено два этажа», — так объяснил свой отказ владелец отеля. «Но отель был готов заселить «простых» туристов», — рассказывает член оргкомитета Станислав Андрейчук.

В соседнем регионе — Республике Алтай — турбаза «Золотые пески», спешно найденная после отказа владельца парк-отеля, поначалу распахнула все двери. Как никак, но до высокого сезона еще далеко.

«Оргкомитет вселился сюда за день до общего прибытия, однако вскоре управляющей отелем стали звонить какие-то люди, требовали отказать нам в размещении. Все переговоры происходили на наших глазах: ей звонили, наверное, каждые три минуты», — продолжает Андрейчук.





Звонившие представлялись сотрудниками то районной или республиканской администраций, то силовых ведомств. А уже за полночь членов оргкомитета «осчастливили» твердым решением: утром придется съехать, гостиница закрывается — карантин по гриппу объявлен по всей республике. Правда, официальный документ об этом им предоставили намного позже. А тем временем самолет с гостями из Москвы уже приземлился в Горно-Алтайске.

Маркетинг и политика

Между тем еще три года назад «Сибирский Давос» был желанным гостем алтайского курорта Белокуриха. Подход владельцев местных санаториев был вполне прагматичным. На конференцию приедут VIP-персоны, их цитаты наверняка разлетятся по СМИ, а чем больше людей узнают про курорт, тем больше их приедет отдыхать и лечиться.

Но к 2014 году политика, похоже, пересилила маркетинг. Все санатории города-курорта, не особо объясняя причины, отказались принимать форум. Изгнанный из края «Сибирский Давос» переехал на турбазу в Республику Алтай. Участники шутили тогда: «Следующее заседание придется перенести еще дальше — за горы, в Монголию». И все же в этом году оргкомитет попытался вернуть форум в Алтайский край. Не получилось.

10 февраля наш корреспондент встретился с членами оргкомитета, который традиционно базируется в Барнауле. В тот момент они уже паковали оборудование для конференц-зала и планировали выехать с минуты на минуту для подготовки форума. Они не скрывали тревоги.

По графику автобус с другими участниками должен был выехать из Барнаула 11 февраля. Однако накануне к его водителю пришли неизвестные лица, котрые настоятельно советовали ему отказаться от поездки. Члены оргкомитета успокоили: «У водителя все документы в порядке», и отправились в путь. А в дороге начались проверки.

Проверки на дорогах

«Наш микроавтобус останавливали на постах ДПС под разными предлогами. Мы узнали, что краевое ГИБДД проводит в эти дни три операции: «Фальшивка», «Должник» и «Чистые руки». Водитель подвергся и личному досмотру», — продолжает Станислав Андрейчук. «Их шмонали по полчаса», — рассказывает Владимир Рыжков.

Людей, которые своих намерений не скрывали и занимались лишь оргвопросами, по всему маршруту сопровождали автомобили, в которых, как сообщает Андрейчук, «сидело по два молодых человека спортивной внешности». А утром 11 февраля, в день отъезда на форум основной массы участников, оргкомитету пришлось давать отбой: «Конференции не будет, экспертов везем из Горно-Алтайска в Барнаул, что будет дальше, не знаем».

К вечеру, когда делегация добралась до столицы Алтайского края, новость о срыве конференции с участием дипломатов (а в числе участников был заявлен еще и генконсул Германии в Новосибирске Виктор Рихтер) уже разлетелась по СМИ — были опубликованы десятки сообщений. Вряд ли на таком фоне власти решились бы показать на дверь гостям.

Хотя, по словам Владимира Рыжкова, и тут не обошлось без инцидента. В гостиницу пришла женщина, представившаяся сотрудницей краевой администрации. «Она заявила работникам отеля: «Не вздумайте предоставлять им конференц-зал». При этом она отказалась называть свою фамилию и показывать документы, как и все остальные люди, которые оказывали давление на турбазы», — говорит политик.

Не имеем отношения

Так или иначе, но «Сибирский Давос» был сорван. Вместо двухдневного форума с интенсивным обменом мнениями и дискуссиями прошла встреча в одном из барнаульских ресторанов в формате делового завтрака, затянувшегося, впрочем, на несколько часов. Из-за скандала отказался от поездки Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы и зампредседателя общественного совета при Минфине. Вместо 70 участников на встречу попали едва ли больше половины.

А региональные чиновники, приглашенные официально, мнением экспертов не заинтересовались. «Меня регулярно приглашают в регионы органы управления, которые хотят получить свежую экспертизу, анализ, мониторинг. Но, видимо, в Республике Алтай и Алтайском крае экспертиза не так интересна. Очень сожалею. Потому что годичные данные пришли во вторник, я их в среду обсчитала и с ними приехала», — недоумевала Наталья Зубаревич, директор региональной программы Института социальной политики.

Что же, собственно, произошло? В пресс-службе правительства Республики Алтай заявили, что о форуме ничего не знали и не знают, а о давлении на турбазы впервые слышат от журналистов. В администрации Алтайского края от комментариев отказались. «Не хочу официально комментировать политический скандал, к которому мы не имеем никакого отношения», — ответил Андрей Ляпунов, начальник департамента информационной политики администрации края.

Справка «Новой газеты»

Александр Бердников руководит республикой Алтай с 2006 года. Член Высшего совета партии «Единая Россия». С 1974 года служил в МВД, начав карьеру участковым. В 1993 году назначен министром внутренних дел Республики Алтай, получил звание генерал-майора милиции. В 2001 году был выдвинут на выборы главы республики от партии «Единства» и набрал 9,67% голосов, заняв шестое место. С 2002 года работал в аппарате полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе. Когда были отменены выборы губернаторов в 2005 году, стал главой Республики Алтай после утверждения своей кандидатуры в законодательном собрании региона — Эл Курултай. Вступил в должность в январе 2006 года, принеся присягу на русском и алтайском языках. 14 сентября 2014 года после возвращения региональных выборов был избран главой республики, набрав 50,63% голосов избирателей. Срок полномочий Бердникова истекает в 2021 году. В 2010 году жена Бердникова стала участницей ДТП, которое попытались замолчать местные власти. В 2011 году глава Республики Алтай засудил учредителя газеты «Листок» Сергея Михайлова, назвавшего его «алкоголиком», за клевету. Активно лоббировал строительство газопровода «Алтай», несмотря на протесты местных экологов. В рейтинге эффективности губернаторов, по версии кремлевского Фонда развития гражданского общества Константина Костина, на конец 2015 года находился на 54-м месте среди всех глав субъектов РФ.

Александр Карлин руководит Алтайским краем с 2005 года. Член партии «Единая Россия» с 2007 года. В 1972—2000 годах работал в органах прокуратуры, затем до 2004 года — в Министерстве юстиции (первый замминистра). В 2004—2005 годах — начальник управления администрации президента по вопросам государственной службы. Предложен президентом Путиным на должность руководителя Алтайского края после гибели действующего губернатора региона Михаила Евдокимова в автомобильной катастрофе 7 августа 2005 года. На выборах в сентябре 2014 года был впервые избран губернатором прямым голосованием, набрав 72,97% голосов. Полномочия Карлина истекают в 2021 году. В рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества находился на 71 месте.

Зато сами участники комментировали скандал намного охотнее.

Лучше перебдеть

«Мы убеждены, что это является попыткой «окончательного решения» вопроса с существованием на Алтае свободных дискуссий, свободы мысли и давлением на гражданское общество», — сделал заявление оргкомитет форума. «Это была классическая логика чиновника: лучше перебдеть, чем недобдеть», — полагал один из экспертов.

«Посол ЕС и консул Германии здесь, конечно, ни при чем, — уверен Владимир Рыжков. — Алтайские власти относят меня к несистемной оппозиции и считают необходимым противодействовать всему, что бы я ни делал: даже если б я старушку через дорогу переводил. Так принято вести себя по отношению к оппозиционерам». Свою роль сыграли и предстоящие выборы в Госдуму, в которых этот политик, к слову, планирует участвовать. «В предвыборный период власти особенно нервные», — считает он.

Вигаудас Ушацкас, комментируя срыв конференции, предположил, что для обоих регионов это будет иметь негативный эффект: получается, что они не слишком заинтересованы в развитии туризма. С его точки зрения, история эта выглядит вообще парадоксально.

Еврокомиссия вместе с одним из барнаульских вузов только что завершила трехлетний образовательный проект для турбизнеса обоих регионов. Преподаватели из пяти европейских университетов делились опытом привлечения иностранных и местных туристов, помогая осваивать культуру гостеприимства. «Надеюсь, вчерашняя негостеприимность была исключением из правил, и я не уверен, что это то, чему мы учили в ходе реализации проекта», — говорит посол Евросоюза.

Наталья Виноградова,
специально для «Новой газеты»

От первого лица

Посол Евросоюза Вигаудас Ушацкас из Барнаула по телефону


Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

— Где вас застала новость о срыве «Сибирского Давоса»?

— В аэропорту во время посадки в самолет, который летел в Горный Алтай. Новость нас удивила, огорчила, но мы решили все-таки лететь. И я не жалею, поскольку нам, участникам несостоявшейся большой конференции, удалось обсудить много вопросов за круглым столом.

И где же был этот стол?

— В одном из барнаульских ресторанов. Собралось 40—50 человек, это была настоящая мини-конференция, которая длилась шесть часов. Обсуждали нынешнее экономическое и политическое состояние России и глобальные проблемы.

— Но настроение вам подпортили?

— Подпортили, но очень трудно понять, зачем это было сделано. Это для Алтайского края и для Горного Алтая будет иметь крайне негативный эффект. Получается, что они не заинтересованы в развитии туризма, в развитии бизнеса. То, что произошло, — это нонсенс, это прямой вред интересам любого региона, в котором нечто подобное произошло бы.

Так вы вроде как бездомные, ВИП-бомжи?

— Ну не так трагично. Мы переночуем в Барнауле и утром полетим обратно в Москву.

Дозвонился Андрей Липский


Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments