«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Сцилла и Харибда

(Глава из документальной повести "Дневник БАНщика")

Отношения между "регулировщиком движения" на сайте и "главным управлением ГИБДД" в столице - отдельная песня. Поначалу доходила до сценок из "Мимино": " Тогда сам выбирай колор и сам крась!". Но у коллег и начальства, слава Богу, после нескольких бурных сцен достало мудрости понять: виртуальный Гайд-парк - не новгородское вече. И не театр марионеток.

Это как общественный транспорт на горном серпантине: чуть педаль пережал, руль сильнее нужного повернул и... Наработанные месяцами отношения с читателями, какой-никакой авторитет "судьи на поле", всё рухнет в пропасть к чертям собачьим!

Теперь, даже когда неприятно, а то и больно, в редакции зубами скрипят, но терпят. Поздравил, к примеру, главред наш одного из капитанов электронных СМИ. Поздравил с 55-летием уже после того, как аналогичная попытка одного веселого человека в Фейсбуке завершилась скандально: более трех тысяч проклятий в адрес юбиляра.

Не все гладко пошло и у нас:
ERNST

Тот самый случай, когда модный оборотец "когнитивный диссонанс" становится частью собственной практики. Уважаешь чисто по-человечески, давно и сильно, автора поздравления. Терпеть не можешь нынешний агитпроп в "зомбоящике" и тех, кто адское зелье в Останкино варит. Втайне согласен с некоторыми аналогиями форумчан, продолжающих настаивать:

- А вообще, забавно получилось. Дмитрий Муратов своей исповедью-поздравлением Эрнсту вызвал, сам того не желая, дополнительный к угольниковскому шквал проклятий в адрес (удалено модератором) (ведь разжигание ненависти и пропаганда войны - это чистый криминал, правда?). То есть, кто не успел "поздравить" юбиляра в фейсбучной ветке Угольникова, ввиду ее оперативного удаления автором, может отвести душу здесь...

...Уважаемый Сергей, я глубоко уважаю Ваши познания в области права, но выше по ветке пользователь СВЕТ В КОНЦЕ приводит ссылку на блог Яковенка, где уважаемый журналист все-таки осмеливается сравнивать Эрнста и Штрейхера. И сравнение это не в пользу гендиректора Первого Канала."

В подобных ситуациях лучше всего не юлить, и не лицемирить. Знать свой "шесток", но не прогибаться перед боссом. Отвечать как чувствуешь. Как совесть и житейский опыт подсказывают.

- Многоуважаемый Александр Петрович, со всем ответным уважением к Вам и изучаемым мною "от корки до корки" публикациям упомянутого Вами Публициста с большой буквы, и даже с учетом собственных "фе", высказанных данному телеканалу в главе "В морду - от первого лица" по ходу исповеди, в данном, "поздравительном", праздничном, можно сказать, случае, Ваша аналогия, согласитесь, не к месту. Она куда органичнее будет смотреться в обсуждении как всегда замечательного текста коллеги Яковенко. И на этом поставим точку, хорошо?)))

Кажется, поставили. Точку. Продолжения агрессивного, злобного не последовало. И репутационного ущерба, хочется верить, тоже. Но ощущение, что пробалансировал по канату между Сциллой и Харибдой осталось.

Сергей Золовкин,
модератор дискуссий в электронной версии "Новой".
Tags: пропаганда, реакция людей, тв
Subscribe
promo novayagazeta 15:01, Пятница 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments