«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Россия подала на Украину в лондонский суд из-за долга на $3 млрд

Россия подала иск к Украине в Высокий суд Лондона о взыскании задолженности по облигациям в размере 3 млрд долларов. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, передает Интерфакс.

Министр пояснил, что иск был подан после «неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу» по поводу реструктуризации задолженности.

«Мы много раз заявляли о готовности обсуждать возможность двустороннего (внесудебного) урегулирования вопроса погашения Украиной своих обязательств перед Россией. Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе "доброй воли", к чему ее призывали не только мы, но и МВФ. Поэтому единственное решение вопроса - обращение в суд, что и было сделано», — сказал Силуанов.

Министр отметил, что рассмотрение такого спора в судебном порядке является историческим прецедентом, о создании которого из-за действий должника «приходится только сожалеть».

Накануне Германия призвала власти Украины выработать вариант выхода из кризиса с долгом на 3 млрд долларов. В качестве посредника на переговорах выступает Министерство финансов Германии. Именно оно активно призывает украинские власти подготовить компромиссное предложение по реструктуризации долга.

Напомним, российский Минфин отклонил предыдущее предложение украинской стороны о реструктуризации долга. Помощник министра финансов России Светлана Никитина назвала его «несерьезными», поскольку предложенные условия отличаются в худшую сторону по сравнению с теми, которые получили коммерческие кредиторы.

Долг Украины перед Россией возник в результате договоренности от декабря 2013 года между президентом РФ Владимиром Путиным и действовавшим тогда президентом Украины Виктором Януковичем. Согласно условиям договора, Россия должна была разместить в украинских финансовых облигациях $15 млрд и снизить цену на газ на 30%. До изгнания Януковича из Украины Россия успела выкупить облигаций на 3 млрд долларов.

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, yesterday 4
Buy for 1 000 tokens
Благотворительные фонды обратились к президенту за препаратами для онкобольных. Благотворительный Фонд Константина Хабенского вместе с фондами «Подари жизнь», «АдВита», организацией «Энби» и другими пациентскими и родительскими сообществами и организациями…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments