«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Зачем вы это сделали: замена всех полисов ОСАГО

Смысл инициативы объясняет ее автор Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков.


Фото: РИА Новости

— Полисы ОСАГО будут меняться одномоментно для страховых компаний по мере того, как Гознак будет их выпускать — это почти 40 миллионов хорошо защищенных полисов. Нам пообещали сделать это к 1 июля. Вместе с МВД мы будем проводить кампанию против фальшивых полисов, закрывать сайты мошенников — уже 220 закрыли.

Параллельно в Госдуме продвигается предложение увеличить штраф за езду без полиса или с фальшивым полисом с 800 до 2500 рублей.

Фальшивых бланков, по нашим оценкам, сейчас продано более миллиона, и это большая проблема, в первую очередь, для автовладельцев. Они попадают в аварию, но по фальшивому полису ремонтировать машину нельзя.

Как купить фальшивый полис? Например, по объявлению. Мошенник говорят: «У нас сейчас праздничная акция, поэтому так дешево». Но если полис продается за 1500 рублей притом, что средняя цена по стране —  5000, то ясно, что это — подделка.

Кто решил рискнуть ездить без полиса или купить поддельный, только чтобы отмазаться от ДПС, — это их выбор, намеренное нарушение закона с надеждой, что «проскочит». Но есть и добросовестные люди, которые попались. Вот  для таких мы и проводим всю эту операцию.

Для самих автовладельцев никаких проблем при замене действующих полисов не возникнет — это будет спокойное перезаключение договора со своей компанией, когда срок действия прежней страховки закончится. Старые полисы все равно будут действовать, и если человек купил полис 1 декабря 2015 года, то пусть спокойно ездит по нему до 1 декабря 2016.

Срок мы установили для страховых компаний, чтобы они начали менять полисы и разъяснять ситуацию в своих самых «опасных» провинциях. То есть там, где больше всего людей, вообще не купивших страховку, или где особо активно продают поддельные бланки. Не буду называть эти регионы, но список у нас есть, и, это, в том числе, юг России

Анна Байдакова

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments