«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Басманный суд поместил владельца «Домодедово» Дмитрия Каменщика под домашний арест


Басманный суд Москвы поместил под домашний арест до 18 апреля основного владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика, обвиняемого по делу о теракте в аэропорту в 2011 году.

Обвиняемому запрещено выходить за пределы места фактического проживания без следователя, общаться с кем-либо, кроме родственников и сотрудников органов, пользоваться интернетом, почтой.

В ходе суда Следственный комитет (СК) отозвал поданное ходатайство о помещении Каменщика под стражу и попросил суд ограничиться домашним арестом. Представитель одной из пострадавших во время теракта в «Домодедово» поддержал ходатайство СК о домашнем аресте, назвав его «либеральным жестом».

Прокурор, в свою очередь, потребовал освободить предпринимателя и закрыть уголовное дело против него. По мнению надзорного ведомства, обвинение миллиардеру предъявлено «некачественно».

После этого защита миллиардера предложила внести за него залог в 15 миллионов рублей.

«Хотя мы считаем, что оснований для какой-либо меры пресечения нет, но все же предлагаем залог в размере 15 миллионов рублей. Эта альтернативная мера пресечения более гуманна (нежели домашний арест или заключение в СИЗО)», — отметила защитник.

По мнению адвоката, такая сумма гарантирует, что он не скроется от следствия, не будет давить на свидетелей и не попытается уничтожить улики.

Другой адвокат Каменщика заявил, что он насчитал 1 150 терактов в России за последние пять лет, и ни в одном из этих случаев к ответственности не привлекался владелец объекта, по которому был нанесен теракт.

Миллиардер поддержал ходатайство о залоге.

«Я отдал этому аэропорту 22 года, и для меня дело чести — защита по этому делу в суде», — заявил Каменщик на суде.

Как отметили присутствующие на суде журналисты, владелец аэропорта говорил спокойно, в то время как речь следователя была эмоциональной.

«Теперь дальше, посмотрите, какой цинизм идет! Просто цинизм! Государство сказало: оборудуйте все аэропорты рамками! А “Домодедово”: “А вы нам не сказали, что через них должны все проходить!”», — сказал следователь.

«Каменщик получает 62 млн рублей в месяц, а в залог предлагает только 15», — приводит слова следователя РИА Новости. «Сумма в 15 миллионов настолько мизерна, что она никого ни от чего не сдержит», — поддержал его адвокат потерпевших Игорь Трунов. А вскоре и суд вынес решение — залог был отклонен.

Читайте также:  «Рейдерская атака на аэропорт Домодедово продолжается, и ведущие ее граждане не смущаются ничем...»

ВИДЕО
Фото РИА Новости


Subscribe
promo novayagazeta 00:01, yesterday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments