«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Германия поручила спецслужбам изучить работу российской пропаганды

Правительство Германии поручило силовым службам выяснить, проводит ли Россия кампанию по дезинформации, чтобы повлиять на общественное мнение в Европе. Об этом сообщает Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на источники.

«Мы хотим знать, лежит ли в основе этого единая концепция», — сказал собеседник издания.

Разведслужба Германии BND и Федеральное ведомство по охране конституции должны ответить на вопрос, использует ли Россия «активные мероприятия», а именно меры, которые применяло КГБ в годы «холодной войны» для влияния на общественное мнение в странах Запада.

В январе российские СМИ сообщили о том, что в Берлине несколько мигрантов похитили и изнасиловали несовершеннолетнюю Лизу, имеющую двойное гражданство — России и Германии. Первый канал в своих репортажах ссылался на родственников девочки. Однако почти сразу же полиция города опровергла эту информацию. Там признали, что девочка действительно пропала на некоторое время, но насилия над ней не было.

С октября Европейская служба внешнеполитической деятельности публикует еженедельные обзоры кампаний по дезинформации, проводимых российскими СМИ. 15 января ведомство запустило официальный русскоязычный сайт, где, кроме прочего, будут представлены материалы, направленные на выявление и разоблачение дезинформации.


Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments