«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

«У нас другой вопрос: их, наконец, посадят?»

Жители Бахчисарая заблокировали сессию горсовета и вызвали чиновников, чиновники вызвали «скорую»...


Участники флешмоба пришли на сессию горсовета. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Жители Бахчисарая пришли в горсовет и добились рассмотрения вопроса об отставке местных чиновников. Накануне видео, предположительно, с бахчисарайскими чиновниками, в котором они обсуждают планы рейдерских захватов и избиения людей, распространили несколько СМИ, в том числе и «Новая газета».

История с видеозаписью переговоров людей, крайне похожих на бахчисарайских чиновников, во время которых они в деталях обсуждают рейдерские захваты, вплоть до того, кому «выбить зубы», а также — как освоить бюджетные средства и заработать на этом, получила внезапное продолжение.

18 февраля активист Илья Матвеев опубликовал в своем аккаунте призыв: «Предлагаю завтра, 19.02.2016, в 15:30 собраться возле городского совета и провести маленький флешмоб: распечатать лица В. Путина и сделать их в виде масок, а на листах A4 распечатать цитату: «Деньги где?» И постоять буквально минут 3-5».

В назначенный срок стало ясно: пятью минутами не обойдется.

Читайте также:  Как люди, похожие на крымских чиновников, обсуждали рейдерские захваты

Внезапная сессия

В 15:20 у бахчисарайского горсовета — уже человек 50. Общаются друг с другом разрозненными группами, ждут обещанного флешмоба. Правда, почти ни у кого нет ни портретов президента, ни плакатов.

— С работы отпросились. Только сегодня узнали, что будет флешмоб — говорит крепкий татарин Айдер. — Не успели подготовить.

Отпросившихся с работы — большинство. Где работают — предпочитают не говорить, чтобы «не подставлять начальство»: как-никак оно их отпустило на акцию против действующей администрации.

Двое мужчин достают целлофановые пакеты с сухарями и разворачивают плакаты: «Сухари для Верховода» (Владимир Верховод — глава администрации Бахчисарая), «Сухари для Гуляева» (мэр Бахчисарая).

Люди прибывают с разных сторон. К 15:30 маленькая площадь перед горсоветом переполнена. В это время из здания выходят трое мужчин в пиджаках. Они подходят к организаторам сбора, о чем-то говорят с минуту и объявляют: «Граждане, проходим на второй этаж — сейчас будет внеочередная сессия думы по вашему вопросу».

Толпа устремляется в горсовет.

Выяснилось — 10 из 22 бахчисарайских депутатов приняли решение провести внеочередную сессию парламента, чтобы решить вопрос о дальнейших действиях в отношении мэра Юрия Гуляева, сити-менеджера Владимира Верховода и других участников съемки камеры наблюдения в кабинете.

Председательствующим на сессии назначили депутата Константина Кнырика, которого герои скандального видео, напомним, хотели «турнуть».

«Что сделали с городом?»

Сессия начинается в 16:00. Небольшой зал заседаний бахчисарайской гордумы не просто забит под завязку — люди стоят в коридоре. Прибывают на сессию и представители прокуратуры, и чиновники Бахчисарайского района. Однако начинается заседание с плохих новостей.

— К сожалению, для принятия конкретных решений у нас нет кворума, — объясняет Константин Кнырик. — Сессия открыта по инициативе десяти депутатов, но чтобы выразить хотя бы недоверие главе города — нужно двенадцать. Для отставки — пятнадцать. Чтобы вы поняли, кто не пришел на сессию и не поддержал нас, я зачитаю.

И Кнырик начинает зачитывать список. Выясняется: все неявившиеся депутаты — «единороссы».

— Предатели, — раздается в зале. — Давайте их приведем! Где они шляются в рабочее время?

На часах действительно 16:20, рабочий день заканчивается в 17:00.

— В ДК сегодня концерт! Туда, наверное, пошли. Пойдем в ДК — приведем их.

— Не надо майданов, — пытается утихомирить собравшихся Кнырик. — Мы же с вами в цивилизованной стране. Сейчас каждого из них обзвоним по громкой связи и спросим, почему они не на сессии.

Обзвон поручают депутату Дмитрию Смелянскому. Из двенадцати неявившихся депутатов дозвониться получается только до двух. Одним из них оказывается Александр Иванов, которого авторы скандального видео назвали «куратором коррупционных схем».

— Сейчас проходит сессия городского совета, а вас нет на рабочем месте. Почему? — интересуется Смелянский.

— У меня другие планы сегодня, я свой день по-другому построил, — Иванов бросает трубку.

Доходит обзвон и до мэра Юрия Гуляева, и до главы администрации Владимира Верховода, но ни один не отвечает.

— Должен еще пояснить, что, к сожалению, отправить в отставку господина Верховода мы не можем, — поясняет Константин Кнырик. — Он к горсовету отношения не имеет. Но мы можем призвать его сделать мужской поступок — уйти в отставку добровольно.

Когда обзвон заканчивается, слово дают заместителю прокурора Бахчисарая Антону Мочалину.

— В настоящий момент по фактам, обозначенным на известной вам видеозаписи, возбуждены два уголовных дела по части 4 ст. 159 УК РФ, — объясняет прокурор. — Кроме того, в отношении главы города и главы городской администрации начато расследование о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Также начато расследование хищения бюджетных средств, выделенных на капремонт центральных сетей теплоснабжения.

— Это мы читали, — перебивает его пожилая женщина в парике. — У нас другой вопрос: их, наконец, посадят?

— Ничего не могу сказать. Этим занимаются следственные органы, а не прокуратура.

— А вы, прокуратура, чем вообще занимаетесь?

— Осуществляем надзор за следствием.

— Тогда что ж вы так плохо за городом надзираете? У нас-то полиция ничего не делает, — кричит женщина во втором ряду. — На ремонт старого города 300 миллионов выделено было президентом — где эти деньги? Ничего не сделано: ни дороги, ни фасады. Зато за вход в Ханский дворец стали по 300 рублей брать: там что, баба с золотой грудью стоит? При Украине в два раза дешевле было. Перед туристами стыдно. Что с городом сделали?

— А в новом городе? — возмущается другая. — Воды нет, тепла нет. Не стыдно?

— А почему ополчение своевольничает? Они ж, бандиты, предприятия у нас в городе захватывают! — присоединяется мужчина с последнего ряда.

— Вы, наверное, про райпо? По вашему предприятию ведутся следственные действия, — только и находит, что ответить, прокурор.

— С февраля прошлого года ведутся, только никто не знает, какие, — бросает мужчина.

В зале шумиха. «Давайте по теме, давайте о чиновниках», — пытается успокоить собравшихся Константин Кнырик.

Однако ситуацию спасает вовсе не он, а внезапная новость: на второй этаж горсовета поднимаются главные герои — Юрий Гуляев и Владимир Верховод.

— Дайте им дорогу! — кричит Кнырик.


Чиновники протискиваются через толпу и проходят в президиум.

«Люди, вами манипулируют!»



Гуляев (в президиуме крайний (справа) и Верховод (слева). В центре Кнырик. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

На некоторое время в зале повисает тишина. Бахчисарайцы и чиновники смотрят друг на друга.

— Во-первых, хочу обратить ваше внимание, что чиновники проявили мужество и пришли сюда, — Кнырик обращается к присутствующим. — Давайте постараемся их выслушать.

После непродолжительного гула слово берет мэр Юрий Гуляев. Бахчисарайцы требуют от него встать.

— Я должен объяснить, что на сегодня была назначена плановая сессия горсовета, но поскольку вопросы не были готовы, мы перенесли ее на 4 марта, — Гуляев явно начал разговор не с того.

— Сколько можно тянуть? — возмущенно кричит женщина из второго ряда. — Открывайте свою сессию прямо сейчас!

— Действительно, не вижу проблемы, чтобы сейчас вам лично, Юрий Владимирович, обзвонить депутатов, пригласить их сюда и открыть полноценную сессию, — замечает Кнырик.

— Постойте, вы хотите немедленного созыва сессии? — Гуляев делает удивленный вид. — А что вы хотите обсудить?

— Отставку! — кричат из зала.

— Мою отставку? А на каком основании?

После этих слов мэра зал взрывается. Погасить возмущение пытается Владимир Верховод, но эффект получается обратным.

— Если вы хотите диалога, то давайте уважать друг друга. Вы устроили балаган, — заявляет чиновник.

— Хватит ему говорить! Мы все из видео уже поняли, — шум в зале только усиливается.

— У меня сейчас будет официальное заявление, — дождавшись паузы, продолжил Верховод. — Знаете, сегодня утром я у себя в машине обнаружил вот это (достает из кармана флешку). Обнаружил и увидел там смонтированное видео о том, как должностные лица обсуждают какие-то махинации. Мне показалось, что махинации. И я решил не проверять ничего и не идти в полицию, а просто сразу опубликовать, чтобы народ возмутился. Вы считаете это поведение правильным? Вот господин Кнырик считает правильным — ведь его News Front опубликовал видео, не так ли?

В зале — недовольный гул в адрес Верховода.

— А я объясню, — парирует Кнырик. — Заявление о преступлении, согласно законодательству, можно подавать двумя способами: традиционно прийти в отделение и подписать бумагу и обратиться публично. И я сознательно выбрал второй путь, потому что считаю, что так дело не замнут.

«В отставку! В отставку!» — скандируют люди. В это время в зале появляется еще один замеченный на скандальном видео чиновник — заммэра Бахчисарая Олег Даперко. Отметим, что ни один из чиновников не стал отрицать своего присутствия на видео. Вопросов к Даперко у пришедших не возникает.

Слово снова берет Константин Кнырик.

— Вопрос к присутствующим здесь должностным лицам: почему на время следствия вы не ушли в отставку? Почему у вас не хватило мужества?

— Уголовное дело возбуждено по факту, — начинает объяснять Юрий Гуляев, но его перебивает женщина из первого ряда.

— Потому что вас Аксенов покроет! Весь Крым об этом знает!

«Бандиты», — прокатывается по залу.

— Если вы не хотите говорить, то я пошел, — Гуляев направляется к выходу, но его блокируют.

— Дайте мне выйти! Мне плохо, — ругается чиновник. Его по-прежнему никто не слушает. — Полиция, оттащите их, дайте пройти.

Стоящий в толпе полицейский не пошевелился.

— Люди, вами манипулируют! — пытается докричаться до протестующих Владимир Верховод. — Видео смонтировано, вас обманывают. Мы в ближайшее время представим свою версию событий! Вы все увидите.

Юрий Гуляев все так же безуспешно пытается покинуть зал. В конце концов, жители сами вызывают ему «скорую». При этом все уверены — мэр блефует.

По приезду врачей вместе с Гуляевым зал покидает и Верховод. Зато в это время из коридора снова приходят новости: на сессию приехал вице-спикер Госсовета Крыма Андрей Козенко.

Отставку отложили

— Друзья, земляки, минуту тишины, — Козенко сразу берет контроль за происходящим в свои руки. — Первое, что скажу: я прекрасно понимаю ваше возмущение. — Но давайте разбираться на холодную голову. Давайте завтра проведем сессию горсовета и решим вопрос об отставке.

«Сегодня! Сегодня», — отвечает зал.

— Ну давайте будем благоразумными! Ваше недовольство сейчас эксплуатируют в политических целях. Наверное, научились этому у меджлиса.

При упоминании меджлиса в зале начинается дикий гул, хотя среди присутствующих крымских татар — меньше половины. Крики из зала: «Такой человек в Госсовете нам не нужен!», «Предатель».

Когда очередной приступ гула стихает, Козенко соглашается: «Сейчас лично обзвоню всех депутатов и попрошу прийти».

Для обзвона чиновник Госсовета выходит из зала, но когда возвращается — разговор заходит не о звонках, а о легитимности сессии.

— Знаете, у меня нет информации о том, что все депутаты были должным образом извещены. Насколько вообще все это с точки зрения закона?..

Чиновника снова перебивает зал: люди обкладывают Козенко со всех сторон и требуют одного: звонить. На часах уже 19:10. В конце концов, тот соглашается и уходит вызывать депутатов в сопровождении нескольких добровольцев.Вернувшись, констатирует: сессии сегодня не будет, но все смогут собраться завтра в 16:00.

Люди недовольно соглашаются.

— Я завтра еще семью приведу, никакого спуска им не будет, — возмущается мужчина на лестнице.

Его поддерживают. Настроение людей такое — довести дело до отставок, несмотря ни на какие связи чиновников.

— Если мы их уволим, это будет первый прецедент в России! Это войдет в историю, — восхищается на крыльце горсовета юноша лет двадцати. — Утрата народного доверия.

Кто-то из проходящих бросает ему:

— Как бы завтра ОМОН не подвезли…

Иван Жилин
собкор в Крыму

P.S. «Новая газета» продолжает следить за темой и расскажет, чем закончилась сессия горсовета, и уйдут ли в отставку бахчисарайские чиновники.


Subscribe

  • Достоевский бы за это сидел?

    Мосгорсуд вслед за апелляцией на арест режиссерки Жени Беркович рассмотрел жалобу на арест сценаристки Светланы Петрийчук, задержанной в тот же день.…

  • «Ну ладно, живы и тьфу-тьфу-тьфу»

    Репортаж с улицы Атласова в Новой Москве, которая утром подверглась атаке беспилотника. Первые сообщения о беспилотниках, атаковавших Москву,…

  • Эрдоган прошел по-тихому

    Второй тур выборов президента Турции, за которым следил весь мир, оказался крайне скучным. И это — лучший сценарий. В день выборов…

Buy for 1 000 tokens
Мы вновь выпустили Ту самую «Новую газету» в PDF. На обложку мы вынесли грядущие выборы следующего года. Борис Вишневский рассказывает о том, как под шумок снова изменили закон о выборах. В продолжение темы — социологи из «Russian Field» за 300 дней до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Достоевский бы за это сидел?

    Мосгорсуд вслед за апелляцией на арест режиссерки Жени Беркович рассмотрел жалобу на арест сценаристки Светланы Петрийчук, задержанной в тот же день.…

  • «Ну ладно, живы и тьфу-тьфу-тьфу»

    Репортаж с улицы Атласова в Новой Москве, которая утром подверглась атаке беспилотника. Первые сообщения о беспилотниках, атаковавших Москву,…

  • Эрдоган прошел по-тихому

    Второй тур выборов президента Турции, за которым следил весь мир, оказался крайне скучным. И это — лучший сценарий. В день выборов…