«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Кадырову расхотелось руководить Чечней

В годовщину сталинской депортации чеченцев Илья Яшин презентовал свой доклад «Угроза национальной безопасности», посвященный Рамзану Кадырову и политической системе, выстроенной им в Чечне.

Доклад «Угроза национальной безопасности» журналистам передали за двое суток до презентации в запечатанном конверте и просили никому не показывать: очень боялись утечки. Место проведения презентации тоже держалось в секрете — о нем мы узнали из новостей, когда в офисе партии ПАРНАС искали будто бы заложенную бомбу. Еще 12 февраля машину автора доклада, политика Ильи Яшина остановили сотрудники ДПС и якобы в поисках оружия осмотрели багажник: тогда Яшин тоже предполагал, что искали на самом деле доклад. Накануне презентации здание «Парнас» закидали красной краской, но промахнулись и попали в верхний этаж, который занимает общественная приемная «Единой России».

А утром в день презентации доклад в электронном виде поспешил выложить сам Кадыров. «Свое отношение к этому театру одного актера я выражаю тем, что тиражирую сие произведение, — написал глава Чечни в соцсетях. — Не знаем, что за болтология еще будет, но написанное не содержит ничего, кроме болтовни». «Открытая Россия» признала, что это от них доклад по ошибке «утек» в интернет до истечения эмбарго. «Он висел на сайте пять минут, но, похоже, ресурс пользуется особой популярностью у кадыровцев — они успели скачать ПДФ», — сообщила на своем сайте «ОР».

«Кадыров большой молодец — популяризирует доклад, — сказал на презентации сам Яшин. — У нас была большая проблема: мы не знали, как распространять его в Чечне. Теперь у меня нет сомнений, что доклад придет в каждый дом, а для нас это очень важно».

Дата презентации (23 февраля — годовщина сталинской депортации чеченцев и ингушей) выбрана не случайно, рассказал он. «Это страшная трагедия, когда людей сгоняли с их земли. Я выражаю солидарность с ними. И я хочу подчеркнуть, что у меня нет никакого конфликта с чеченским народом. Мы противостоим коррумпированному режиму, который угрожает прежде всего чеченскому народу».

Илья Яшин назвал доклад системным анализом режима, который выстраивался в Чечне при Рамзане Кадырове. Доклад напоминает об убийстве автора «Новой газеты», правозащитницы Натальи Эстемировой. А также о событиях, которые становились предметом нашего пристального внимания в последнее время, в частности о свадьбе 47-летнего начальника РОВД Наджуда Гучигова с 17-летней Луизой Гойлабиевой, на которую Кадыров дал личное разрешение. Яшин еще раз рассказывает и об историях, уже подзабытых широкой публикой, например, об убийстве личного телохранителя Кадырова Умара Исраилова, который бежал в Европу и публично рассказал о преступлениях своего бывшего начальника. О застреленном бывшем охраннике Ахмата Кадырова Мовлади Байсарове, известном критике Кадырова-младшего. Яшин приводит примеры расточительства главы Чечни, такие, как личный зоопарк и шикарные автомобили, описывает связи режима, установленного в Грозном, с криминальными авторитетами. Объясняет механизмы присвоения руководством Чечни бюджетных средств с помощью фонда Ахмата Кадырова.

Отдельная глава описывает то, что происходит с врагами Кадырова. Яшин пишет о «чеченском следе» в убийстве Бориса Немцова, сопредседателя «Парнас» и близкого друга Яшина. На презентации он повторил, что след убийства Немцова, по его мнению, ведет к Кадырову: «Что это было сделано без его ведома, я не допускаю. Кадыров оценил бы это как провокацию против себя, а он уже после убийства называл Дадаева патриотом России. Вопрос только в том, организатор он или заказчик, последнее ли он звено». По словам Яшина, ему удалось добыть эксклюзив и по делу об убийстве братьев Ямадаевых.

В основном сведения из доклада уже публиковались в открытых источниках: две последние страницы доклада занимают ссылки на российские и зарубежные издания, сайты местных органов власти. Но собранная в одном месте, картина выглядит внушительно. Примеры злоупотреблений тем более показательны, что их никто не скрывает. О выпуске ко дню рождения Кадырова в 2014 году килограммовых золотых и серебряных монеты с его портретом сообщает чеканившая их компания. Информацию о Центре исламской медицины в Грозном, который снимает сглаз и порчу и изгоняет из людей джиннов, Яшин нашел на официальном портале правительства Чеченской республики.

В докладе Яшин заявляет, что Кадыров несет угрозу национальной безопасности, фактически выстроив в Чечне независимую от законов России систему. «Практически всего, на что в 1990-е годы претендовали сепаратисты Джохара Дудаева и Аслана Масхадова, Кадыров добился от Путина в результате сделки, итоги которой российскому обществу еще только предстоит оценить и осознать. Не получил Кадыров только одного — формально признанного государственного суверенитета Чечни. Впрочем, оставаться сегодня в составе России ему вполне выгодно: продолжая укреплять вооруженные силы и свою личную власть в Чечне, он получает дотации из федерального бюджета», — пишет Яшин. И тут же отмечает, что прошлогодний приказ Кадырова открывать огонь на поражение по сотрудникам силовых структур других регионов, если они действуют в Чечне без согласия местных властей, по сути, и есть декларация независимости Чечни. Это же обвинение — в угрозе национальной безопасности — он повторил в письме Кадырову, в котором предложил встретиться в Грозном и ответить на его вопросы. Письмо глава Чечни проигнорировал, так что в докладе Яшин разместил 20 своих вопросов Кадырову: о несоответствии образа жизни Кадырова его декларации о доходах, о том, является ли выход из состава России его целью, и о том, почему люди, которых Кадыров называет своими врагами, оказываются убитыми.

«Действительно, в докладе нет ничего сенсационного, — подтверждает автор. — Думающая часть общества и так знает, что Чечня погрязла в коррупции, с людей собирают дань, а в порядке вещей — похищения и убийства. Но наша задача донести эту скрупулезно собранную информацию. Если мы будем трусить и молчать, то однажды проснемся в стране, где кадыровцы станут хозяевами. Я этого своей стране не желаю, этот доклад патриотический».

Спокойно провести презентацию политику не дали. Сначала молодой человек с бейджиком прессы кинул в Яшина пачку фальшивых долларов. «Тут нет и малой части тех денег, которые Кадыров тратит на подарки своим друзьям!» — отреагировал Яшин: он как раз рассказывал про фонд Ахмата Кадырова, который даже ни разу не отчитался перед Минюстом и фактически «собирает дань» с чеченцев.

Чуть позже к Яшину бросился седой мужчина с криком: «Я офицер! Да Кадыров больше для России сделал, чем ты! Ты в армии был? Какой ты на хрен патриот!» Мужчину вывели, но тут полиция потребовала эвакуации здания, так как они снова — как и вчера — получили сообщение о бомбе. «Вот у меня самая главная бомба, она не взорвется, пока я не захочу», — показал Яшин на доклад и продолжал рассказ даже тогда, когда полицейские с мегафонами в другом конце комнаты требовали покинуть помещение. И успел сказать все, что хотел, так что полиции не пришлось выводить людей силой.

В тот же день Рамзан Кадыров дал интервью РСН, в котором заявил, что выполнил свой долг на посту главы Чечни и больше не хочет занимать эту должность. Он считает, что в грозненской команде есть «более профессиональные люди». Однако, уточнил Кадыров, если поступит соответствующая команда от президента страны, то «пехотинец» останется. Полномочия Кадырова истекают в марте.

Наталия Зотова
Корреспондент
Фоторепортаж Евгения Фельдмана

Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →