«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

В МВД предложили расширить полномочия полиции

Расширение полномочий сотрудников полиции своевременно и необходимо, заявил замглавы МВД Игорь Зубов на Общественном совете при министерстве.

По мнению статс-секретаря, необходимо принять поправки в закон «О полиции», поскольку в его действующей редакции использованы законодательные нормы советского времени.

«Жизнь меняется. А по каждому факту применения оружия оценка дается очень жесткая и прокуратурой, и следственными органами. Дается оценка по принципам необходимой обороны и крайней необходимости», — объясняет Зубов. По его мнению, нормы о применении оружия нужно изменить.

Зубов предлагает принять поправки, которые были внесены в Госдуму в июле 2015 года. Поправки предполагают, в частности, расширение прав полицейских на применение оружия в экстренных случаях. Если поправки примут, то полицейским разрешат стрелять на поражение по женщинам, что в настоящее время запрещено. Также сотрудникам полиции разрешат вскрывать автомобили в случае чрезвычайных ситуаций или массовых беспорядков.

В декабре 2015 года был принят аналогичный закон, расширяющий права сотрудников ФСБ. Согласно поправкам, сотрудники ФСБ смогут проникать в жилые помещения или на частные участки в случае массовых беспорядков.


Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments