«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Тест на человечность

(Глава из документальной повести "Дневник БАНщика")

Сотни и сотни тысяч мнений, пропущенных за эти годы сквозь сознание автора этой хроники, укрепили подозрение: среди самых стойких отрицательных тенденций русскоязычных форумчан выделяется то, что емко и кратко обрисовала детская присказка: "Тебе так что, а мне так больно!"
Nambolno1
Причем, даже бывалые, потрепанные житейскими штормами, в очень солидном уже возрасте пользователи, совмещают в себе инфантилизм, помноженный на агрессию и абсолютную категоричность. Вот только что, к примеру, зарегистрировался некий "морской волк". И в карьер принялся клеймить экс-президента СССР: предатель, мол, и все прочее. Полный набор банальных агитштампов и голословных обвинений.

Но когда сделал замечание, последовала скорбная укоризна:
Nambolno2

Ну, ладно, допустим, в суровой обстановке у человека жизнь прошла, огрубел, очерствел... Однако, сплошь и рядом - сытая заграница, толерантная среда. Тем не менее...

Такого-то "читать, значит себя не уважать!", рубит сплеча на днях медик из весьма респектабельной "штатовской" клиники. Убираю фамилию коллеги и немедленно получаю в ответ: "Уважаемый модератор, неужели имя автора сией статьи роскомнадзором приравнено к запрещённой в россии ИГИЛ? Вроде бы кроме его фамилии (неискажённой и написанной с заглавной буквы) никаких матерных слов-то не было. Или это такая свобода слова и выражения мнения на НГ? :)

Наивно подозреваю оппонента всего лишь в элементарном недопонимании. Привожу лежащий на поверхности пример: "Если бы у нас кто-то обнародовал "Комменты Сайко читать - себя не уважать", боюсь, получил бы серьезные проблемы за оскорбительный переход на личности. И Роскомнадзор был бы не при чем"

Увы, в ответ только обида! "У меня бывало и похуже, но как-то отбивался от троллей и без Вашей помощи. Ни в коем случае не намерен цапаться здесь с Вами, но затыкать себя в этом конкретном случае давать не желаю. К тому же аналогичную мысль в отношении господина М. на этом форуме я выражал неоднократно и никогда эти каменты не удалялись. Я конечно понимаю Вашу "солидарность" с коллегой по цеху, но его заангажированные опусы вместе, как говорят американцы, arrogant behavior на этом ресурсе не позволяют мне не выразить моё к нему отношение без "переходов на личности"."

Без ложной скромности, терпение у автора этих строк воловье. Но все равно начинаешь накаляться: "Не думаю, чтобы оскорбительные выпады некоего пациента, допустим в Н. Memorial Hospital в адрес Вашего коллеги остались бы без последствий. Вот и у нас здесь последнее слово останется за тем, кто не позволяет бездоказательно, огульно обвинять журналистов в ангажированности, провозглашая "Такого-то читать себя не уважать!". Не хотите читать, не читайте. Но не порочьте публично деловую репутацию профессионала, чья точка зрения не совпадает с Вашей. На чем и распрощаемся. На некоторое время)))"

Пятичасовая, профилактическая блокировка, увы, оказалась неэффективной: "Модератору:
Рискую нарваться на очередной бан за неколенопреклонение перед безраздельной Вашей властью на форуме, или, как минимум Вы просто удалите мой камент по причине неудобства для Вас моего свободного изложения мыслей, которое Вы соизволили интерпретировать как "переход на личности". Иронически увыбнуло отлучение Вами меня от форума на НГ. Ну а проэцирование ситуации с "защитой чести мундира" на мой Н. Мемориал Госпиталь вызвало гомерический смех: представил себе ситуацию когда бывший пациент одного из моих коллег приходит ко мне на приём и на вопрос почему он решил сменить врача он отвечает мне что ходить к этому доктору - себя не уважать. Ну, следуя Вашему примеру отлучения, я конечно же отказываю ему в приёме, защищая "честь мундира" коллеги! И что же я получаю в ответ? Как минимум разбор полётов на уровне госпиталя за неэтическое поведение, противоречащее долгу врача.. Вероятнее всего - разборки на уровне медицинского борда штата с запретом практиковать или отбором медицинской лицензии. Ну а если отказ принимать больного повлёк медицинские последствия для него, то судебные разбирательства неизбежны. Так что сравнивать мундир М. с медицинским по крайней мере не очень... этично. Его мундир можно сравнивать внутри эго профессии. Я вот попытался повесить мундир М. рядом с мундиром светлой памяти Анны Политковской. И вы знаете - не вешается даже, сваливается в лужу тенденциозности и заказухи. Э-эх, рискну ещё разок: М. похож на блёклое подобие Валентина Зорина или Фарида Сейфюль Мулюкова, при появлении которых на экране в былые времена в доме выключался телевизоисключительно для сохранения чистого воздуха.

И на последок хочу задать Вам вопрос, уважаемый Сергей Золовкин: защита чести мундира любыми средствами - это Ваша позиция или НГ? Если позиция НГ, то я не знаю что делаю на этом ресурсе. Полный бан меня на форуме буду считать позицией НГ. Спасибо. Всех благ. Есть такая профессия - честь мундира защищать. Это о ком? :))))))"

Это тот самый случай, редкий, очень редкий у нас случай, когда навязываемые "игроком" правила не стали отметаться красной карточкой "судьи на поле". Ибо, вопрос был для всего "стадиона". И отвечать следовало, по моему скромному разумению, так же открыто:

- Достопочтенный Андрей Юрьевич (с отчеством не ошибся, надеюсь? Если да - простите). Первое - Вас, как заметного, даже яркого "игрока" на этом "поле" никто не гонит и не собирался. Второе: любого, повторяю, ЛЮ-БО-ГО, кто будет унижать журналистов и не только их, но КАЖДОГО конкретного человека в нашем "Гайд-парке", пресекали, пресекаем и пресекать будем.

Я, к примеру, тоже бываю не согласен с иными установками некоторых своих коллег. Но
выступаю в подобных случаях без намека на "его или ее читать значит себя не уважать". Думаю, и Вы в дальнейшем о бОльшей корректности забывать не будете)))

Увы, обиделся американский доктор с советскими корнями. похоже, окончательно. Покинул наш сайт. Будем надеяться, временно.

Зато вчера, в Годовщину со дня убийства Бориса Ефимовича, нахлынуло столько всякого-разного!
Nambolno
Nambolno01
И ЭТО только самое мягкое, то, что способна была выдержать дискуссионная площадка действительно очень неглупых людей, ценящих свободу и достоинство любой нормальной личности. За день манифестации поступило в адрес застреленного в спину Человека около сотни проклятий, 179 гнуснейших оскорблений, 77 обвинений в "разграблении матушки-России" и "предательстве в угоду пиндосов".

В такие тягостные часы поневоле впадаешь в уныние и начинаешь соглашаться с непревзойденным Быковым: "Я не беру портянок нанятых, лихую ольгинскую рать — история не упомянет их, и не о чем упоминать; нет, я про искреннего циника — он оценил свою страну, и для него Россия — клиника и даже хоспис, enter nous."

Сергей Золовкин,
модератор обсуждений в электронной версии "Новой"
Tags: немцов
Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments