«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Украина направила в МИД России запрос об обследовании Савченко

В МИД России направлен запрос о возможности обследования украинскими врачами Надежды Савченко, которую обвиняют по делу о гибели журналистов ВГТРК в Донбассе. Об этом заявил в Ростове-на-Дону генконсул Украины Виталий Москаленко, передает РИА Новости.

«Насколько мне известно, ответа пока нет», — добавил генконсул. По словам Москаленко, речь идет о возможности обследования Савченко группой из трех украинских врачей.

Ранее украинская летчица объявила сухую голодовку из-за того, что суд перенес ее выступление с последним словом с 3 на 9 марта. В открытом письме, опубликованному адвокатами Савченко, она назвала условия прекращения голодовки: летчица намерена продолжать голодовку «до [ее] возврата в Украину живой или мертвой».

5 марта президент Украины Петр Порошенко встретился с матерью украинской летчицы и пообещал сделать «все возможное» для освобождения Савченко. Накануне он также пообещал удвоить усилия для возвращения летчицы домой. Он подчеркнул, что Савченко является символом Украины и украинки для всего мира.

Напомним, прокурор попросил для украинской летчицы Надежды Савченко 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей . Савченко обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса — «Убийство», «Покушение на убийство» и «Незаконное пересечение границы».

Смотрите также:  Москвичи о Надежде Савченко: отпустить или расстрелять

Процесс проходит с сентября прошлого года. Украинскую летчицу Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы.

По версии следствия, украинка якобы корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Савченко утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.


Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments