«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Марк ЗАХАРОВ, главный режиссер «Ленкома»: Нам еще предстоит убить дракона

В конце 80-х годов кто-то из умных людей сказал — чтобы подняться ввысь, к передовым нормам государственного и общественного развития, надо вначале познать всю глубину нашего падения. Эта историческая миссия выпала на долю бывшего ставропольского комбайнера Михаила Сергеевича Горбачева, впоследствии лауреата Нобелевской премии мира.

В силу достаточно случайного стечения обстоятельств у этого человека появилась уникальная возможность войти в верхний эшелон советской власти. При некоторых издержках Михаил Сергеевич сделал для страны много больше, чем это кажется сегодня большинству российских граждан. Приятно осознавать, что я не принадлежу к большинству.

На волне горбачевской перестройки громко прозвучали новые дерзкие идеи, о которых прежде наши граждане шептались исключительно на кухнях. В обновленном обществе укоренились новые представления о свободе и демократии, о гласности и достоинстве первого лица, появилась наконец-то «первая леди», как это принято в цивилизованных странах, — смелая и волевая Раиса Максимовна Горбачева.

Съезды народных депутатов СССР в 1989–1991 годах породили неслыханную доселе терминологию. «Агрессивно-послушное большинство» — так охарактеризовал историк Юрий Николаевич Афанасьев основную массу собравшихся в Кремле народных депутатов. Эта клокочущая масса негодовала, когда на трибуне Съезда появился вернувшийся из ссылки Андрей Дмитриевич Сахаров. И все-таки это была победа, долгожданный пролог к будущим горбачевским преобразованиям. Михаил Сергеевич не выдержал привычного номенклатурного засилья и совершил ряд мужественных акций — в кремлевском зале появились люди, прежде не допускавшиеся к обсуждению государственных проблем: С.А. Аверинцев, Т.И. Заславская, И.Д. Кобзон, О.Н. Ефремов, Г.В. Старовойтова, М.А. Ульянов, Г.Х. Попов и многие другие, в том числе даже ваш покорный слуга.

Произошли резкие изменения в репертуарной политике театров, прорвался в широкий прокат фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние», исчезло чудовищное порождение советской эпохи — партийная цензура.

…Я помню незабываемую встречу в Нью-Йорке. В нашем консульстве ко мне подошли Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна, которые стали дружно хвалить меня за фильм «Убить дракона», и Михаил Сергеевич сказал фразу, которая повергла меня в шок. Мы, говорит, посмотрели ваш фильм подряд два раза.

Это было неправдоподобно, впрочем, как и многое, что было связано с первым лицом государства. В свое время я был потрясен исключением из Конституции пункта о КПСС как о руководящей и направляющей силе в нашем государстве. Это казалось делом вечным и незыблемым, как и «справедливая», бесконечная война в Афганистане.

Михаил Сергеевич доказал миру, что в России могут рождаться лидеры, играющие ведущую роль в мировой политике.

Марк ЗАХАРОВ,
главный режиссер «Ленкома»


Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →