«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

В Киеве напали на посольство России в знак протеста против суда над Савченко

Около десяти человек напали на припаркованные у здания посольства России в Киеве автомобили и разбили стекла и зеркала, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Национальной полиции Украины в Киеве. По данным украинских СМИ, нападение было устроено в знак протеста против суда над Надеждой Савченко, которая обвиняется в убийстве российских журналистов в Донбассе.

По словам охраны, к зданию подошло около десяти человек, которые были одеты в темную одежду, а в руках держали файеры. Неизвестные начали бить припаркованные автомобили, повреждены три транспортных средства: разбитые зеркала и стекло», - говорится в сообщении Национальной полиции Украины.

По данным украинских СМИ, нападавшие повредили автомобили с дипломатическими номерами российского посольства серии «D001». Охрана посольства осуществила несколько выстрелов в воздух, чтобы отпугнуть нападавших.

Как уточнил пресс-секретарь посольства России на Украине Олег Гришин, инцидент произошел в ночь на 6 марта. По его словам, неизвестные были в камуфляже и балаклава, кроме файеров они были вооружены бейсбольными битами.

«Нападавшие бросили дымовые шашки, файеры на территорию посольства», — добавил Гришин.

По данному факту заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание — до четырех лет лишения свободы.

В связи с нападением посольство России на Украине направило ноту протеста в украинское Министерство иностранных дел.

«Судя по всему, акция была тщательно подготовлена и хорошо организована», — заявил пресс-секретарь посольства России на Украине.

Ранее Украина направила в МИД России запрос об обследовании врачами украинской летчицы Надежды Савченко. В России ее обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы. По версии следствия, украинка якобы корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Савченко утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.

Прокурор попросил для украинской летчицы Надежды Савченко 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей.

После этого украинская летчица объявила сухую голодовку из-за того, что суд перенес ее выступление с последним словом с 3 на 9 марта. В открытом письме, опубликованному адвокатами Савченко, она назвала условия прекращения голодовки: летчица намерена продолжать голодовку «до [ее] возврата в Украину живой или мертвой».

В опубликованном последнем слове, с которым Савченко, как ожидается, выступит в суде 9 марта, сказано, что все это время  под окнами СИЗО будут сменять друг друга сначала ее сестра, потом ее 77-летняя мать. Если мать посадят, то «на ее место станет моя подруга, мой друг, а за ними украинец за украинцем!».

Subscribe
promo novayagazeta 20:01, yesterday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments