«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Мать Надежды Савченко попросила мировых лидеров поспособствовать освобождению дочери

Мать украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в убийстве российских журналистов в Донбассе, призвала мировых лидеров поспособствовать освобождению ее дочери из российской тюрьмы.

«Мне уже 78 лет, я забыла, что такое сон, я переживаю за своего ребенка. Помогите ей выйти из тюрьмы. 3 марта она объявила сухую голодовку, через 5-6 дней она может умереть. Я прошу вас помочь, освободите ее из тюрьмы, приложите к этому все силы», — говорит Мария Савченко в видеообращении к мировым лидерам.

Ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко заявил, что направил  обращение к странам Европейского Союза и США с просьбой усилить давление на Россию для освобождения Надежды Савченко.

Адвокат украинской летчицы Николай Полозов заявил, что из-за сухой голодовки у Савченко возникли проблемы со здоровьем.

«Она твердо намерена присутствовать на суде 9 марта, несмотря на то, что симптомы сухой голодовки дают о себе знать — периодически возникает тахикардия, отекают ноги, нарушена терморегуляция», — написал Полозов.

Напомним, Надежда Савченко объявила сухую голодовку после того, как суд перенес ее выступление с последним словом с 3 на 9 марта. В открытом письме, опубликованном адвокатами Савченко, она назвала условия прекращения голодовки: летчица намерена продолжать голодовку «до [своего] возврата в Украину живой или мертвой».

В свою очередь, прокурор попросил для украинской летчицы Надежды Савченко 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей. Савченко обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса — «Убийство», «Покушение на убийство» и «Незаконное пересечение границы».

Процесс проходит с сентября прошлого года. Украинскую летчицу Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы.

По версии следствия, украинка якобы корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Савченко утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.

ВИДЕО


Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →