«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Госдеп США призвал освободить Надежду Савченко

Глава Госдепартамента США Джон Керри призвал российские власти немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. Обращение опубликовано на сайте Госдепартамента США.

«Я глубоко обеспокоен состоянием здоровья украинской летчицы и депутата Рады Нади Савченко, которая с пятницы отказалась от еды и воды в знак протеста против ее продолжающегося заключения», — заявил Керри.

По его мнению, дальнейшее содержание Савченко под стражей является нарушением минских договоренностей.

Напомним, в среду, 9 марта, Надежда Савченко должна выступить с последним словом. В этот же день будет назначена дата вынесения приговора.

Накануне мать Надежды Савченко призвала мировых лидеров поспособствовать освобождению ее дочери из российской тюрьмы.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что направил  обращение к странам Европейского Союза и США с просьбой усилить давление на Россию для освобождения Надежды Савченко.

Надежда Савченко объявила сухую голодовку после того, как суд перенес ее выступление с последним словом с 3 на 9 марта. В открытом письме, опубликованном адвокатами Савченко, она назвала условия прекращения голодовки: летчица намерена продолжать голодовку «до [своего] возврата в Украину живой или мертвой».

Напомним, прокурор попросил для украинской летчицы Надежды Савченко 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей. Савченко обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса — «Убийство», «Покушение на убийство» и «Незаконное пересечение границы».

Украинку обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы. По версии следствия, украинка якобы корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Савченко утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.

Subscribe

promo novayagazeta сентябрь 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →