«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Депутаты Европарламента объявили о создании «списка Савченко»

Депутат Европарламента Петрас Ауштревичус в интервью Deutsche Welle заявил, что он попросит верховную представительницу Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерику Могерини инициировать создание «списка Савченко» по образцу «списка Магнитского».

«Я думаю, мы дошли до той черты, когда необходимо что-то сделать. Я буду говорить с моими коллегами», — сказал он.

Ауштревичус отметил, что «это может произойти уже завтра». По его словам, таким образом депутаты Европарламента «демонстрируют солидарность с Надеждой Савченко».

Ранее во вторник глава Госдепартамента США Джон Керри призвал российские власти немедленно освободить украинскую летчицу. По мнению Керри, дальнейшее содержание Савченко под стражей является нарушением минских договоренностей.

Напомним, в среду, 9 марта, Надежда Савченко должна выступить с последним словом. В этот же день будет назначена дата вынесения приговора.

Накануне мать Надежды Савченко призвала мировых лидеров поспособствовать освобождению ее дочери из российской тюрьмы.

Надежда Савченко объявила сухую голодовку после того, как суд перенес ее выступление с последним словом с 3 на 9 марта. В открытом письме, опубликованном адвокатами Савченко, она назвала условия прекращения голодовки: летчица намерена продолжать голодовку «до [своего] возврата в Украину живой или мертвой».

Напомним, прокурор попросил для украинской летчицы Надежды Савченко 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей. Ее обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы. По версии следствия, украинка якобы корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Савченко утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.


Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments