«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

МИД России обвинил США в попытках давления на суд в деле Савченко

В МИД России полагают, что заявления Вашингтона по делу украинской летчицы Надежды Савченко являются давлением на суд.

«Не может (госсекретарь США, — ред.) Джон Керри не понимать, что публикация призывов к освобождению подсудимого за сутки до суда является прямым давлением на суд с целью повлиять на его решение», — написала на своей странице в фейсбуке официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она также прокомментировала заявление госсекретаря США по поводу того, что содержание под стражей Савченко противоречит минским договоренностям по Украине.

«В минских договоренностях ни слова не говорится о Савченко, и ни под один описанный там случай ее дело не подпадает», — отметила Захарова.

Ранее глава Госдепартамента США Джон Керри призвал российские власти немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, заявив, что «глубоко обеспокоен состоянием здоровья украинской летчицы», которая, напомним, объявила о сухой голодовке после того, как суд перенес ее выступление с последним словом с 3 на 9 марта.

Процесс по делу Савченко проходит с сентября прошлого года. Украинскую летчицу Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы.

Прокурор попросил для украинской летчицы 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей. Савченко отрицает все обвинения. Она утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.

Депутаты Европарламента объявили о создании «списка Савченко» по образцу «списка Магнитского». А мать Надежды Савченко призвала мировых лидеров поспособствовать освобождению ее дочери из российской тюрьмы.

Также общественные деятели обратились с открытым письмом к европейским лидерам с призывом «предпринять решительные действия ради немедленного и безусловного освобождения» украинской летчицы.


Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments