«До этого самое большое снижение туристического выезда было в кризисном 1998 году – на 24,4%. Отрицательная динамика также отмечалась в 2014 — на 4%, в 2009 — на 15,5%, в 2001 — на 6,5%, в 1999 — на 15,6%. То есть падение выезда в 2015 году — самое значительное за последние 18 лет», — пояснила представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.
Турция и Египет остались лидерами на рынке. По ее словам, именно эти направления потеряли меньше всего туристов из России, чем другие страны.
Турция лишилась 19%, после роста на 6% в 2014 году, Египет — 28% (рост на 34% в 2014 году). Туристический поток сократился в Индонезию (на 96,6%), Тунис (83%), Доминикану (82,5%), Мексика (66,5%). Из европейский стран, больше всего туристов потеряла Греция — на 48%.
«В Европе наиболее стабильную позицию занимает Черногория, потерявшая лишь 7% российского турпотока. Возможно, помогает статус единственного безвизового направления на средиземноморском побережье», — цитирует Тюрину агентство.
Она отметила, что 2015 год стал самым тяжелым для туриндустрии. Общее количество россиян, выезжающих за границу, сократилось почти на 20%, до 36,8 миллионов поездок. В 2014 году снижение составило 15%.
Comments
Хм.
Совпал относительный уровень падения в процентах, полагаю, что абсолютные числа туристов различаются на порядок. Но кого это интересует?
А какой долгий и трудоемкий процесс вы имеете в виду? Покупку билета? Авиаперелет? Впрочем, если вам под 80, тогда конечно.
Что касается остального - ну вы видимо просто не представляете, что можно все это обставить по другому. Снять квартиру, подучить язык, разговаривать с людьми, ходить по своим маршрутам, ездить по городкам на поезде или автобусе... почувствовать страну. Тупо посмотреть на Саграда Фамилиа конечно можно и на картинке - хотя ни одна картинка этого не передает... Но впрочем, каждому свое. Кому-то это и не интересно совсем. Лувр в сети, Джоконда в сети, розы в сети, секс в сети...По моему это тот же убогий совок. - клуб кинопутешественников, с техническим оснащением 21 века - сколь бы крутыми и продвинутыми вы себе ни казались.
Средний турист, у которого на всё про всё 10 дней в год, заниматься всей фигнёй, описанной вами в 3м абзаце, не будет. У него просто нет на это ни времени, ни ресурсов. А хождение по стандартным туристическим маршрутам, которым и занимается средний отпускник, если не лежит бухой на пляже, ничем по информативности не отличается от канала Дискавери и даже в чём-то уступает клубу кинопутешествий.
Остальное же - это тупо эмоции и визги восторга. Не впечатляет.
Да, не скрою, сокровища мировой живописи мне в целом безразличны. Как, уверен, и вам. Но вам снобизм не позволяет это признать и вы будете корчиться и показывать эмоции, лишь бы доказать окружающим какой вы эстет. Я же вполне отдаю себе отчёт, что картинки - это картинки, да они иногда бывают эстетически интересны, на них можно иногда посмотреть, но делать из этого культ - это глупость. Я также прекрасно знаю, что Лувр - это в целом не сокровищница мировой живописи, а здание с толпами народа и очередями куда только можно. И чтобы в деталях разглядеть ту же Джоконду - доску 70х50 сантиметров под бронестеклом, перед которой вечно толпится толпа желающих и к которой нельзя подойти ближе, чем на 8-10 метров - надо сильно постараться. Ну и спрашивается - зачем терять время на личный визит, если на хорошей репродукции я всё прекрасно разгляжу и мне для этого даже не нужно куда-то лететь 5 часов? Правильно, разве что из чувства присущего таким как вы эстетизма - чтобы потом стенать "Ах Париж, ах Версаль". Самим-то не смешно? ;-)
Что же до приведённой вами цитаты из Булгакова... Вам никто не подаёт советов, а просто констатируют медицинский факт, что вы страдаете бессмысленной фигнёй. Вы можете с этим не соглашаться, но сам этот факт отменить невозможно. В качестве алаверды советую вам ознакомиться и текстами из бессмертного романа Гашека о сущности эстетизма. Это многое прояснит вам в вашей реакции на мой текст.
"По данным Всемирной туристической организации, число поездок туристов из России за границу в 1998 году составило 10,6 млн." (ссылок здесь давать нельзя, но источник легко найти через Гугл).
А в прошлом году туристов было 36,8 млн (информация из статьи).
Так что заголовок "Выездной туризм упал до уровня 1998 года" - наглая ложь.
Что-то такое и сейчас. Работать стали даже напряжённее, а в унитазе уже не половина, а все три четверти получки. Нам пытаются рассказать, что так и у всех (у всех-всех-всех!), что вызывает смутные подозрения: а уж не в этом ли наша долго искомая национальная идея? Чтобы падать в говно ни за что ни про что?
И согласился бы с неизбежностию такового порядка веще, но вот Михайло Васильич Ломоносов, бестия этакая, напоминает всё некстати:
"“Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому. Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте; сколько часов положит кто на бдение, столько же сну отнимет" (с).
На что намекает великий России сын? Что, в самом деле кто-то беззастенчиво делает на наших бедах деньги? И не самый безродный, небось? Тогда пусть выйдет, назовётся!