«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

МИД Франции призвал Россию освободить Надежду Савченко

Министерство иностранных дел Франции потребовало от российских властей освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в убийстве российских журналистов и незаконном пересечении границы.  Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

«Наша позиция хорошо известна: мы просим Россию больше не удерживать на своей территории людей, которые были незаконно задержаны, особенно Надежду Савченко, состояние здоровья которой вызывает опасение», — пояснили во французском МИДе.

Франция также призвала все стороны украинского конфликта добиться освобождения военнопленных в соответствии с минскими соглашениями.

Ранее в среду Надежда Савченко выступила с последним словом. «Суд украл у меня неделю жизни, и у вас только неделя на приговор — я до него, возможно, доживу. Если приговор через две недели или больше — помните, что мы играем на мою жизнь, и мне нечего терять. Я продолжу сухую голодовку», — сказала она.

С требованием немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко также выступил  глава Госдепартамента США Джон Керри. Он заявил, что «глубоко обеспокоен состоянием здоровья украинской летчицы», которая, напомним, объявила о сухой голодовке после того, как суд перенес ее выступление с последним словом с 3 на 9 марта. Ранее депутаты Европарламента объявили о создании «списка Савченко» по образцу «списка Магнитского».

Процесс по делу Савченко проходит с сентября прошлого года. Украинскую летчицу Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы. Савченко отвергает все обвинения и утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.


Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments