«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Челябинский блогер подал жалобу в ЕСПЧ на приговор за репост

Челябинский блогер Константин Жаринов подал первую жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на приговор за репост в социальной сети, передает «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Ирину Хрунову.

Жаринов назвал уголовное преследование против себя политически мотивированным. По его словам, к делу приобщены рапорты сотрудников управления центра противодействия экстремизму по Челябинской области об участии активиста в массовых оппозиционных акциях.

Помимо этого, в жалобе отмечается, что в деле имеются показания двух «неизвестных свидетелей».

«Это какие-то совершенно посторонние люди, которые по якобы случайному совпадению зашли на его страницу до удаления поста, сообщили полиции, что оскорблены увиденным, и потребовали возбудить против Жаринова дело», — заявила Хрунова.

В сентябре 2015 года Жаринов был приговорен к двум годам колонии за призыв к экстремистской деятельности, позднее был амнистирован.

В марте 2014 года он опубликовал в соцсети пост запрещенного в России «Правого сектора». Спустя полгода, в ноябре, суд запретил деятельность организации. Однако правоохранители все равно привлекли Жаринова к уголовной ответственности.


Subscribe

promo novayagazeta сентябрь 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments