«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Лавров объяснил недопуск врачей к Савченко ее «вызывающим поведением»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с главой МИД Украины заявил, что врачи не были допущены к украинской летчице Надежде Савченко из-за ее вызывающего поведения в зале суда. Соответствующее объявление опубликовано на сайте ведомства.

Как следует из пресс-релиза, телефонный разговор состоялся 9 марта по инициативе украинской стороны. Глава МИД Украины Павел Климкин поставил вопрос о доступе украинских врачей к Савченко для ее медицинского освидетельствования.

Согласно сообщению МИД, «российской стороной были предприняты шаги для того, чтобы удовлетворить ходатайство о посещении  Н.Савченко украинскими врачами в порядке исключения, исходя из принципов гуманизма».

«Судья Донецкого городского суда, где рассматривается уголовное дело в отношении Н.Савченко, была готова предоставить украинским медикам доступ к подсудимой уже 9 марта. Однако вызывающее поведение Н.Савченко в ходе состоявшегося в тот же день судебного заседания и ее оскорбительные высказывания в адрес суда изменили ситуацию, сделав невозможным осуществление такого визита», — отметили в ведомсте.

По этой причине судья приняла решение отменить все посещения подсудимой до оглашения приговора 21 марта.

«Что касается здоровья Н.Савченко, о котором в последнее время не перестают беспокоиться украинские и западные политики и журналисты, то оно не вызывает опасений. Н.Савченко чувствует себя нормально, занимается физкультурой. Она находится под постоянным наблюдением российских врачей», — отмечается в тексте.

Ранее Украина направила в МИД России запрос об обследовании Савченко.

Процесс проходит с сентября прошлого года. Украинскую летчицу Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы.

По версии следствия, украинка якобы корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Савченко утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.


Subscribe
promo novayagazeta июнь 24, 21:29 18
Buy for 1 000 tokens
Дмитрий Глуховский: 1 июля 2020 года войдет в историю государства Российского как дата начала его конца. Петр Саруханов / «Новая газета» В этот день мы с вами окончательно откажемся от игры в современную демократию и распишемся в том, что страна пойдет по пути сатрапии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments