«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Надежда Савченко прекратила сухую голодовку

Украинская летчица Надежда Савченко прекратила сухую голодовку, сообщил ее адвокат Николай Полозов.

«На ее решение повлияла просьба Петра Порошенко (президента Украины — ред.) и всех, кто ее поддержал», — пояснил Полозов.

Согласно письму, опубликованному украинским телеканалом 112, Савченко решила заменить сухую голодовку на голодовку на воде.

Ранее президент Украины передал Савченко через адвокатов письмо с просьбой прекратить сухую голодовку.

«Мы очень ценим Вашу волю и стойкость в борьбе, но сейчас необходимости в голодовке нет. [...] Я хочу, чтобы Вы услышали мою просьбу — мы не хотим ухудшения Вашего здоровья», — написал Порошенко.

Читайте также:  «Вы все равно вернете меня в Украину — живой или мертвой»

Накануне президент Украины впервые официально заявил о готовности обменять украинскую летчицу.

«Если вопрос стоит так, готов ли я принять решение об обмене на кого-то, я сегодня впервые отмечу: да. Я, как президент Украины, готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду, сделать все возможное, чтобы ее поскорее вернуть домой», — заявил Порошенко.

Однако президент Украины отметил, что за почти два года ни одного серьезного предложения об обмене Савченко не поступало.

Процесс по делу Савченко проходит с сентября прошлого года. Украинскую летчицу обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы.

По версии следствия, украинка якобы корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Савченко утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.

Прокуратура просила для бывшей военнослужащей 23 года колонии и штраф в 100 тысяч рублей. Выступая с последним словом, Савченко утверждала, что Россия вернет ее Украине. «Россия все равно вернет меня Украине живой или мертвой», — сказала она.

В ходе заседания в Донецком горсуде 17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта — заявила о сухой голодовке, отказавшись принимать воду.

Протесты митингующих, требующих освободить Савченко, проходят с 6 марта в России и на Украине. Оглашать приговор Надежде Савченко суд будет в течении двух дней, 21 и 22 марта.

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, вчера 4
Buy for 1 000 tokens
Благотворительные фонды обратились к президенту за препаратами для онкобольных. Благотворительный Фонд Константина Хабенского вместе с фондами «Подари жизнь», «АдВита», организацией «Энби» и другими пациентскими и родительскими сообществами и организациями…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →