«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Эдвард Сноуден заявил о желании вернуться в США

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден заявил о желании вернуться на родину. Об этом сообщает РИА Новости.

«Я никогда не выбирал быть в России, и я бы предпочел вернуться в мою страну», — сказал Сноуден.

«Что происходит лично со мной в данном контексте и в контексте нашей страны, не так важно. И я смирился с этим», — добавил он.

По словам экс-сотрудника спецслужб, в начале пути «ожидал худшего исхода».

В начале марта кандидат в президенты США миллиардер Дональд Трамп в ходе теледебатов заявил, что Эдвард Сноуден является шпионом и должен вернуться в США. «Если Россия уважает нас как страну, она должна вернуть его»,— сказал Трамп.

Кремль, в свою очередь, ответил миллиардеру на требование выдать Сноудена. «Тема Сноудена неоднократно уже разъяснялась нами. Нам нечего добавить к тому, что ранее говорилось», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В 2013 году бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) и ЦРУ Эдвард Сноуден, передавший журналистам тысячи секретных документов, разоблачающих деятельность американских спецслужб, получил убежище в России.

Власти США пытались добиться его возвращения. Сам Сноуден неоднократно заявлял, что готов вернуться на родину, но не верит в справедливый суд. В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до десяти лет тюремного заключения.


Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments