«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Закон об оскорблении чувств верующих могут проверить на соответствие Конституции

Адвокат ставропольского блогера Виктора Краснова Андрей Сабинин обратился в Конституционный суд с просьбой проверить статью 148 УК (оскорбление чувств верующих), передает «Коммерсант».

Сабинин напоминает о постановлении №11 пленума Верховного суда от 28 июня 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». В документе сказано, что критика политических или религиозных организаций сама по себе не может рассматриваться как действие, «направленное на возбуждение ненависти или вражды».



Адвокат указывает, что в статье 148 не раскрывается понятие «оскорбление», поэтому нарушается право на свободу слова.

Высказывание своего подзащитного адвокат называет полемикой.

Напомним, в феврале началось рассмотрение уголовного дела об оскорблении чувств верующих в отношении местного жителя Виктора Краснова. В 2014 году блогер в споре с двумя пользователями сети написал «Боха нет!». В ответ на это участники дискуссии пожаловались в правоохранительные органы.

Subscribe
promo novayagazeta июнь 24, 21:29 18
Buy for 1 000 tokens
Дмитрий Глуховский: 1 июля 2020 года войдет в историю государства Российского как дата начала его конца. Петр Саруханов / «Новая газета» В этот день мы с вами окончательно откажемся от игры в современную демократию и распишемся в том, что страна пойдет по пути сатрапии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments