«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Госдепартамент США призвал Россию отказаться от Крыма

В годовщину референдума о присоединении Крыма Госдепартамент США выпустил заявление, в котором просит власти России вернуть полуостров Украине. Заявление представителя Госдепартамента США Джона Кирби опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства.

Кирби подчеркивает, что аннексия является нарушением международного права. «Мы по-прежнему глубоко обеспокоены ситуацией в оккупированном Россией Крыму, где «оккупационные власти» подавляют инакомыслие и где этнические и религиозные меньшинства — в особенности крымские татары и этнические украинцы — подвергаются силному давлению», — сказано в сообщении.


В заявлении говорится о давлении на некоммерческие организации и независимые СМИ, а также отказе в аккредитации международных наблюдателей.

Поскольку США выступают против «передела границ силой в 21 веке», санкции в отношении Крыма продолжат действовать до тех пор, пока Крым не вернут обратно Украине.

Два года назад подавляющее большинство участников крымского референдума проголосовали за присоединение полуострова к России, однако лишь 11 стран признали легитимность данного решения. Генассамблея ООН выпустила резолюции, в которой референдум квалифицируется как не имеющий законной силы.
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →