«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Суд признал Надежду Савченко виновной в убийстве журналистов


Донецкий суд Ростовской области признал украинскую летчицу Надежду Савченко виновной в убийстве журналистов и незаконном пересечении границы.

Как ранее писала «Новая газета», судья будет зачитывать приговор двое суток из-за большого объема материалов, однако уже в понедельник станет известно, признает суд ее виновной или нет.

Савченко обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса — «убийство», «покушение на убийство» и «незаконное пересечение границы». Она, в свою очередь, отвергает все обвинения и утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.

Напомним, прокурор требовал для украинской летчицы 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей. Гособвинение сочло вину Надежды Савченко в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка доказанной. По мнению прокурора, в суде было установлено, что летчица осуществляла корректировку артиллерийских ударов из гаубицы по бывшему посту ГАИ, что привело к гибели двоих человек.

В ходе заседания в Донецком горсуде 17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта — заявила о сухой голодовке, отказавшись принимать воду. Позднее стало известно о решении Надежды Савченко прекратить сухую голодовку, заменив ее голодовкой на воде.

Читайте также:  «Только на Востоке можно менять принцессу на полцарства». Спикер СБУ Юрий Тандит — о вариантах обмена Савченко

Выступая с последним словом, Савченко утверждала, что Россия вернет ее Украине.

«Россия все равно вернет меня Украине живой или мертвой», — заявила летчица.

Президент Украины Петр Порошенко тогда впервые официально заявил о готовности обменять Надежду Савченко, если поступит такое предложение.«Я, как президент Украины, готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду, сделать все возможное, чтобы ее поскорее вернуть домой», — сказал он.

Тем не менее, МИД России отказался обменивать летчицу до вынесения приговора.

Напомним, процесс по делу Надежды Савченко начался в сентябре прошлого года.

Надежда Прусенкова
«Новая газета»
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Subscribe
promo novayagazeta октябрь 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →